鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島の旅5回目で鹿児島県三島村(竹島・硫黄島)を訪れます。(3泊4日)<br />羽田より鹿児島に飛び、1泊します。フェリーみしまのガン検診船で竹島を4時間弱、観光。その後、硫黄島に2泊します。(船は硫黄島・黒島に1泊づつ、停泊しましたが、黒島には行きませんでした。)帰りに数時間、鹿児島市内を歩き、鹿児島より羽田に戻りました。(写真)ザビエル公園(ザビエル記念堂の一部)<br />①2022年6月5日(日)<br />自宅(JR)13:54品川14:05(京急線)14:19羽田空港15:25(ソラシドエア7470円<br />SNA077)17:15鹿児島空港17:30(バス)18:16天文館に着き、Hにチェックイン。<br />(夕食)天文館カゴシマ横丁ホルモン焼肉分家(鳥刺し等)で戴きます。<br />(宿泊)鹿児島オリエンタルいづろ(3600円)<br />②2022年6月6日(月)コンビニ(朝食・昼食購入します。)<br />鹿児島7:45(フェリー三島(ガン検診船)-桜島 指宿 開聞岳 長崎鼻 佐多岬を見ながら)10:45竹島に着きます。<br />(次のブログ)https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11757016/<br />④2022年6月8日(水)<br />朝、東温泉入浴 硫黄島11:10(フェリーー昭和硫黄島を見て)11:50竹島12:05(フェリー(昼食)民宿弁当12:50-13:10)15:05着鹿児島南埠頭に着きます。歩いて<br />(鹿児島観光)<br />1)十島村役場(トカラプラザ) 三島村役場 ブランドショップ 五代友厚像 カルカン明石家 山形屋 俊寛の碑 熊襲亭 サツマ路 ザビエル公園 ザビエル記念聖堂 クロイワラーメン 吾愛人 ガゴ市 天文館本通と歩き、 <br />天文館本通(市電170円)高見橋に行きます。<br />大久保利利通銅像 維新フルサトの道 維新フルサト館 西郷隆盛・従道生誕地 大久保利通生誕地 観光交流センター 若き薩摩の群像 一番街 stピアノ 鹿児島中央駅に行き <br />2)(夕食)グルメ横丁「ザボンラーメン」(セゴ丼セット1200円焼酎2杯500円)戴きます。<br />中央駅18:20(バス)19:00鹿児島空港20:40(ソラシドエア7370円SNA080)22:20羽田空港(京急線)品川(JR)23:30自宅に戻ります。<br /><br />{旅程}<br />★①2022年6月5日(日)羽田15:25(SNA077)17:15鹿児島空港17:30(バス)18:16天文館(泊)<br />★②6月6日(月)鹿児島7:45(船)10:45竹島(籠港 オンボ崎等)14:20(船)15:10硫黄島(安徳天皇陵等)(泊)<br />③6月7日(火)硫黄島観光(俊寛堂 平家城跡 坂本温泉 東温泉 恋人岬 硫黄岳等)泊<br />★④6月8日(水)(東温泉入浴)硫黄島11:10(船)15:05鹿児島(天文館散策)(バス)空港20:40(SNA080)22:20羽田<br /><br />

2022年6月離島(5)竹島 硫黄島(鹿児島市内(天文館ー三島・十島村役場 俊寛の碑 ザビエル公園 維新フルサトの道)

2022/06/05 - 2022/06/08

259位(同エリア2006件中)

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

①2022年6月5日(日)
(宿泊)鹿児島オリエンタルいづろ(3600円)
④2022年6月8日(水)
(鹿児島観光)
天文館本通(市電170円)高見橋に行きます。

{旅程}

JRローカル 私鉄 ソラシド エア

京急線品川駅で乗り換え、羽田空港第2ビルに向かいます。

品川駅

羽田空港行き

羽田空港駅で降ります。

羽田空港第2ビル出発ロビー

出発ロビーを見ます。

パワーラウンジセントラル(出発・到着時にも利用できます。)

羽田空港第2ビル展望デッキ

羽田空港第2ビル展望デッキ

展望デッキよりの眺め

鹿児島に行きます。

ソラシドエアは初めて乗ります。

保安検査後、パワーラウンジノース(カードラウンジ)で休みます。

パワーラウンジノースで休みます。

鹿児島行

ソラシドエア(B-737-800)

羽田空港を飛び立ちます。

アゴユズスープを戴きます。

豪雨の鹿児島空港に無事、着陸しました。結構、揺れ、子供達は大声で泣いていました。(ターミナル)

大雨の鹿児島空港に着きました。

鹿児島空港ロビー

鹿児島空港ロビー

鹿児島市内までの切符を買います。(1300円)

雨の中、鹿児島空港よりリムジンバスで天文館に向かいます。

鹿児島空港 空港

(車窓風景)鹿児島中央駅の下は「若き薩摩の群像」上は観覧車アミュラン

天文館でリムジンバスを降りました。

ダイワロイネットホテル鹿児島天文館(7月にトカラ列島と屋久島を予定しており、宿泊予定のHです。)

天文館本通り

天文館本通りの観光案内所

鹿児島オリエンタルいづろ(入口)

ビジネスホテル オリエンタルいづろ 宿・ホテル

鹿児島オリエンタルいづろ(フロント)

鹿児島オリエンタルいづろ(部屋)

鹿児島オリエンタルいづろ(部屋からの眺め)奥が海です。

黒豚料理「あぢもり」(来月、食べに行く予定です)

近くの天文館かごしま横丁で夕食を食べます。(8つの飲食店があり、何処の店からでも注文できます。)

天文館かごしま横丁 グルメ・レストラン

天文館かごしま横丁(8つの飲食店の看板メニューです)

天文館かごしま横丁(店内)

天文館かごしま横丁(ホルモン焼肉文家の近くで戴きます。)

鳥刺し

天文館かごしま横丁(焼き鳥8種)

天文館かごしま横丁(焼鳥8種)

鹿児島オリエンタルいづろ(食堂)簡単な朝食を戴きます。

鹿児島オリエンタルいづろ(食堂)簡単な朝食を戴きます。

天文館通りの坂本龍馬とお龍の像

石灯籠

南埠頭灯台(後ろは乗船するフェリーみしま)

みしま旅客待合所

みしま旅客待合所(内部)

硬券の切符(往復を購入しました。)

フェリーみしま(今回、ガン検診船という事で、竹島に4時間弱停泊します。その間に観光します。フェリーみしまは4代目で、2020年5月20日に就航しました。

フェリーみしま(手前はガン検診車)フェリーみしまは4代目で、2020年5月20日に就航しました。

船の船体の「ジャンベ」(西アフリカのギニアの太鼓)

としま旅客待合所

7月に乗船予定のフェリーとから

フェリーみしまよりの鹿児島市内

荷物を積み込みます。(ガン検診車も4台ここから乗りました。)

7:30発の屋久島行きの「トッピー船」(やはり、7月にこの時間帯で乗船予定です。)

タラップを上げます。

南埠頭旅客ターミナルより出航します。

としま旅客待合所

奄美大島や沖永良部島等に寄り、沖縄まで行くフェリーきかい(2年前に乗りました。)

奄美大島や沖永良部島等に寄り、沖縄まで行くフェリーあまみ(2年前に乗りました。)

南埠頭全体

北ふ頭と後ろは城山

鹿児島市内(観覧車アミュラン)

桜島フェリー

桜島フェリー(2隻が交差します。)

桜島(桜島港)

沖小島

指宿近くの
    知林ヶ島(無人島)の断崖

指宿近くの知林ヶ島(無人島)干潮時には約800mの砂洲になり歩いて渡れます。

指宿近くの魚見岳(215m)

指宿温泉(砂蒸し開館「砂楽」あたり)

山川港

金比羅鼻

右は開聞岳 左は長崎鼻

長崎鼻(微かに灯台が見えます。)

大隅半島先端の佐多岬

大隅半島先端の佐多岬

開聞岳

ラウンジからの船首(波しぶきがかかります。)

フェリーみしま(ラウンジ)正面にあり眺めが良いです。

フェリーみしま(フロント)

フェリーみしまの2等座席

三島村の竹島と硫黄島の成り立ち(アカホヤ噴火の全般についての解説)2島には縄文時代より人が住んでいましたが、アカホヤ噴火で亡くなったそうです。
    この後、竹島に接岸します。
    (竹島のブログへ)https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11757016/

2日後の6月8日、硫黄島より鹿児島に戻ります。
    硫黄島を離れます。

昭和硫黄島(昭和9年の海底火山の噴火により形成された島)

竹島(オンボ崎)隠亡崎

竹島(東風泊)

竹島港近くの褶曲地層

竹島港に入港します。

竹島 自然・景勝地

竹島港に出港します。(中央の白い建物は小・中学校)

昼食(硫黄島の民宿「ガジュマル」のお弁当をラウンジで戴きました。景色は大隅半島です。)

開聞岳

長崎鼻(微かに灯台が見えます。)

鹿児島に着きます。

「フェリーみしま」を降ります。フェリーみしまは4代目で、2020年5月20日に就航しました。

• 桜島

桜島

鹿児島市内にある三島村役場(三島村の竹島・硫黄島・黒島に不公平にならない為と出張費を減らす為に、鹿児島市内に村役場があります。しかし、職員は鹿児島市内の出身が多く、三島村の人も住民票を鹿児島市内に置くそうで、評判は良くないそうです。)

鹿児島市内にある十島村役場(7月に観光予定です。7月末と8月末のツアー船について聞きます。)パンフレット等を戴きました。

トカラプラザ(お土産さん)トカラ列島からの船が着く時は18:20なので店は開いていません。又、各島では土産は売っていないとの事でここで先にお土産品を買いました。(ドレッシングや島唐辛子等)

トカラプラザ(内部)トカラ列島からの船が着く時は18:20なので店は開いていません。又、各島では土産は売っていないとの事でここで先にお土産品を買いました。(ドレッシングや島唐辛子等)

五代友厚像(大坂商工会議所初代会頭)

五代友厚像(大坂商工会議所初代会頭)

五代友厚銅像 名所・史跡

鹿児島ブランドショップ

創業は1751年の呉服商が前身のデパート「山形屋」

山形屋 百貨店・デパート

• 市電

市電

かるかん元祖明石家本店

俊寛の碑(ここから、俊寛は硫黄島に流され、船出をしました。明治31年まで堀があり、俊寛堤と言われた。)

天文館本通りのアーケード

正調さつま料理「熊襲亭」(7月に戴く予定)

郷土料理「さつま路」

鹿児島カトリックザビエル記念聖堂

鹿児島カテドラル ザビエル記念聖堂 名所・史跡

ザビエル公園のザビエルの像(1549年8月15日、イスパニアのザビエルは鹿児島に上陸し、一年間滞在後、京都に行きます。マラッカから中国に行き、1552年に亡くなります。)

ザビエルの鹿児島市内の足跡です。

ザビエル上陸記念碑が祇園之洲にあります。

ザビエル公園(明治年間に建てられ、戦災で焼失した記念堂の一部です。)

ザビエル滞鹿記念碑 ザビエル公園 名所・史跡

明治年間に建てられ、戦災で焼失した記念堂の一部です。

中央はザビエル 左はザビエルを案内した鹿児島のヤジロー

ザビエル胸像

天文館のある千石天神社

くろいわラーメン本店(有名店です。)

薩摩料理「吾愛人」本店

特産品市場「かご市」

天文館より市電に乗ります。(170円)

高見橋で降ります。

大久保利通像(明治維新の立役者)欧米諸国を視察し、内務省を設立し事実上の首相の内務卿になる。)

歴史ロード「維新ふるさとの道」を歩きます。

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

戦災復興記念碑

天文館の名の由来の「明時館」(明治5年、グレゴリオ暦(太陽暦)を日本でも使い始めました。又、1779年、天文観測所をここに作り、「明時館」を創設し、その名残で一帯を今も天文館と言います。)

甲突川と南洲橋

維新ふるさと館

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

西郷隆盛誕生地(家系図)

西郷隆盛生誕の地

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

西郷隆盛生誕の地

西郷従道誕生の地

西郷従道邸庭園跡庭石(伊豆石や紀州の青石、伊予の石が使われています。)

井上良聲誕生地(軍人で元帥になった。)

井上良聲誕生地(軍人で元帥になった。)

大久保利通誕生地

大久保利通誕生地

大久保利通誕生地 名所・史跡

観光交流センター

鹿児島中央駅前に立つ「若き薩摩の群像」(藩命で海外渡航の禁を記した19名)

若き薩摩の群像 名所・史跡

一番街

一番街(日本で最初に設置されたストリートピアノ)少し、弾いてみました。

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅新幹線改札口

鹿児島中央駅ぐるめ横丁の鳥料理「みやま本舗」

鹿児島中央駅ぐるめ横丁のざぼんラーメン(昭和21年創業)で夕食を戴きました。

ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

せご丼セット(炙りチャーシューせご丼 ラーメン 餃子)を戴きました。

18:20発のリムジンバスで鹿児島空港に向かいます。

(車内風景)九州自動車より見える龍門滝(日本の滝100選)高さ46m 幅43m

龍門滝 自然・景勝地

鹿児島空港

鹿児島空港展望デッキ

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

鹿児島空港内のR「山形屋食堂」(ここの海鮮焼きそばは有名で来月食べたいと思います。)

ソラシドエア(Bー737-800)

20:40発の羽田行

カードラウンジ「菜の花」に入ろうと思っていましたが、忘れて保安検査を過ぎてしまいました。

20:40発の羽田行

夜の鹿児島空港(羽田に22:10に着き、23:30自宅に帰ります。)