東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八坂神社を歩きました。

八坂神社を歩く 2

2022/05/23 - 2022/05/23

おやぢさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/23

八坂神社を歩きました。

徒歩

こちらが八坂神社の本殿。朱がまぶしい。

こちらは本殿南にある舞殿。たくさんの提灯が飾られています。

南楼門をくぐった右手にある舞台。

反対側には手水舎。

再び本殿。

八坂神社の御祭神は、櫛稲田姫命(くしなだひめのみこと)、素戔嗚尊、八柱御子神(やはしらのみこがみ)別名、八王子。

本殿西に小さなお社。

大年社の扁額がかかっていました。別名、祇園古宮。

大年社の御祭神は、大年神(おおとしのかみ)と巷社神(ちまたやしろかみ)。大年神は素戔嗚尊の御子、

こちらは十社。まるで、神様の長屋のようです。

十社に祀られている神々。

北から「多賀社」御祭神は伊邪那岐命。

続いて「熊野社」御祭神は伊邪那美命。

続いて「白山社」御祭神は白山比咩命(しらやまひめのみこと)

続いて「愛宕社」御祭神は伊邪那美命と火産霊命(ほむすびのみこと)

続いて「香取社」御祭神は経津主神(ふつぬしのかみ)

続いて「金峯社」御祭神は金山彦命と磐長比売命(いわながひめのみこと)

続いて「春日社」御祭神は天児屋根命(あめのこやねのみこと)、武甕槌神(たけみかづちのかみ)、斎主神(いわいぬしのかみ)、比売神(ひめかみ)。

続いて「諏訪社」御祭神は健御名方神(たけみなかたのかみ)。

続いて「松尾社」御祭神は大山咋命(おおやまくいのみこと)。

続いて「阿蘓(蘇)社」御祭神は健磐龍神(たけいわたつのかみ)、阿蘇都比咩命(あそつひめのみこと)、速甕玉命(はやみかたまのみこと)。

こちらは神馬舎。白馬が見えます。

神馬の解説。

素戔嗚尊が詠んだ「八雲立つ出雲八重垣妻籠みに八重垣つくるその八重垣を」の歌。和歌の嚆矢です。