西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の20日は、午前中に浦内川クルーズ&トレッキングのマリユデゥ、カンビレーの滝コースに参加しました。<br />その後、星野リゾート西表島ホテルに戻り昼食をとってから、上原港から高速船で石垣島に戻りました。<br />表紙の写真はマリユドゥの滝です。<br /><br />今年3月末で退職して時間が自由に使えるようになったので、久しぶりに平日の旅を妻と二人で楽しんできました。<br />八重山諸島(石垣島、西表島、竹富島)は、妻は26年前に妻の両親と子供と一緒に訪れたことがありますが、私は今回が初めてです。<br />天候は最終日以外は曇りがちでしたが、雨に降られることもなく楽しく過ごすことができました。<br /><br />*日程<br />・4月18日(月)・・・羽田空港→石垣島  *石垣島泊<br />・4月19日(火)・・・石垣島→西表島:大原港(仲間川マングローブクル<br />           ーズ、由布島観光) *西表島泊<br />・4月20日(水)・・・西表島(浦内川クルーズ&トレッキング):上原港<br />           →石垣島  *石垣島泊<br />・4月21日(木)・・・石垣島→竹富島(水牛車乗車、島内観光)→石垣島<br />           *石垣島泊<br />・4月22日(金)・・・石垣島(島内観光)→羽田空港<br /><br />*航空券<br /> JAL特典航空券利用・・・41,160マイル(20,580マイル×2人)

八重山諸島(石垣島、西表島、竹富島)の旅 今回は夫婦旅 西表島で浦内川クルーズ&トレッキング

2022/04/18 - 2022/04/22

旅行記グループ 八重山諸島の旅

ローマ人

ローマ人さん

2022/04/20

表紙の写真はマリユドゥの滝です。

*日程
・4月18日(月)・・・羽田空港→石垣島  *石垣島泊
           ーズ、由布島観光) *西表島泊
           →石垣島  *石垣島泊
           *石垣島泊
・4月22日(金)・・・石垣島(島内観光)→羽田空港

*航空券

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

20日の朝です。

ベランダからの眺め。

ベランダからのプール方向の眺め。

朝食会場です。
    ビュッフェ形式です。

昨日の夕食と同じレストランですが「DINING 西表島」名前が変わっています。
    メインの食材がアジアンと西表島産で日替わりになっているようです。

正面の受付カウンター。

ドリンクコーナー。

昨日の夕食時、ここには生ビールと泡盛が用意されていました。

ドリンクコーナー。

サラダコーナー。

盛り付けがきれい。

ポテトサラダ、ボイルドエッグ。

ソーセージ、ハッシュドポテト。

スクランブルエッグ、ベーコン。

スモークサーモン、人参しりしり。

ライブキッチンは黒糖フレンチトースト。

蒸し野菜(紅芋、ブロッコリー、カボチャ)、大豆ごぼう。

筑前煮、鯖の塩焼き。

納豆、ひじき煮、胡麻昆布、イカの塩辛。

もずく、島豆腐。

ご飯物は黒紫米のお粥。

お粥のトッピング(沖縄の塩、ぶぶあられ、アーサー、昆布醤油、梅干し、沖縄油味噌)。

コーンスープ。

アーサーとネギの味噌汁。

パンのコーナー。

ヨーグルト、マンゴーコンポート。

フルーツはパイナップル、オレンジ、ライチ。

私の1回目の選択。

黒紫米のお粥(アーサーをトッピング)を試してみました。

2回目の選択。

美味しかったスモークサーモン、ベーコン、もずくをおかわり。

黒糖フレンチトーストは、優しい甘さで美味しかったです。

アーサーとネギの味噌汁、イカの塩辛、梅干し。

島豆腐をおかわり。

パンも美味しいです。

食後のフルーツ。

アイスクリームはスターフルーツ。

朝食から客室に戻るとベランダに闖入者が・・・。
    西表島周辺のみに生息し本州のカラスよりはかなり小さい「オサハシブトガラス」というそうです。

人に慣れているようで一向に逃げません。

チェックアウトして荷物を預け、浦内川クルーズ&トレッキングに向かう準備をしているとホテルスタッフの方が記念撮影してくれました。

妻が手に持っているのは木彫りのイリオモテヤマネコです。
    ホテルスタッフの方がわざわざ持ってきてくれました。

西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

ホテルのエントランス前です。

エントランスと道を挟んで反対側にあるラウンジ「キチ」の入口です。

「ハブに注意!」の表示が・・・。

時々出るそうですが、主に草むらの中だそうです。

ラウンジ「キチ」。

西表島ホテル周辺に棲む生物の卵の標本が展示されていました。

ラウンジ「キチ」。

ホテルのアクティビティを催行している最中でした。

9:30頃、浦内川クルーズ&トレッキングの送迎バスが来ました。

10分位で乗船場に到着。

チケット売場です。

簡単な売店もあります。

浦内川観光 乗り物

コースの案内。

私たちが参加するのは、上から2番目のマリユドゥの滝/カンビレーの滝コースです。
    料金は大人1人2,200円です。

チケットです。

この船に乗船します。

10:00にクルーズスタート。

8km上流にある船着場「軍艦岩」を目指します。
    クルーズ時間は約30分で、途中、船長によるガイドがあります。

スタート直後は、まだ川幅が広いです。

マングローブが有る場所に近づいてきました。

マングローブです。

「マングローブ」とは、熱帯および亜熱帯地域の淡水と海水が混じりあう河口汽水域で植物群落や森林を形成する常緑の高木や低木のの総称だそうです。

「マングローブ」を構成する木の種類は、主に「ヤエヤマヒルギ」、「オヒルギ」、「メヒルギ」などのヒルギ科の常緑樹だそうで、海水を吸って葉から塩分を吐き出す特徴がありますが、それぞれ根の形にも特徴があります。

メヒルギです。

満潮時の為、幹以下が水に浸かっています。

オヒルギです。

ヤエヤマヒルギです。

この写真は帰りに撮影したので、干潮になり支柱根が良く見えています。

リュウキュウマツです。

サキシマスオウノキです。

根が板状になっているのが特徴です。

途中、頭上を「カンムリワシ」が飛んでいました。

川幅が狭くなってきたら上流の船着場に到着です。

船着場の「軍艦岩」に接岸。

西表国立公園です。

片道約45分のトレッキングスタート。

「浦内川自然研究路」と名付けられた小道を進みます。

ちょっとした休憩スペースがあります。

少し開けた所から振り返って見る「軍艦岩」です。

船着場から少し歩いたところにトイレがあります。

これから先にはトイレが無いので、ここで済ませておくのが無難だと思います。

小道は徐々に傾斜がきつくなっていきます。

小道の傍らにある「サキシマスオウノキ」の撮影に夢中の妻。

途中に小さな滝みたいなものが多数ありました。

大型のシダなどが生い茂った亜熱帯照葉樹林は、ジャングルのような雰囲気を醸し出しています。

上流船着場から30分位トレッキングすると、階段を上った先に展望台があります。

ここからマリユドゥの滝が見えます。

展望台です。

展望台からのマリユドゥの滝の眺めです。

ズームアップ。

マリユドゥの滝は、2段の滝で落差は20mあるそうで、「日本の滝100選」の1つです。
    「マリユドゥ」とは西表島の方言で「丸い淀み」を意味していて、2段目の滝の流れが丸い滝壺に落ちる水を表現しているのだとか。

マリユドゥの滝 自然・景勝地

展望台から下りてカンビレーの滝を目指します。

ここからの所要時間約15分。

カンビレーの滝まで残り200mです。

もう一頑張りです。

小道には、泥濘や這うようにして上る個所もあります。

川の流れが見えてきました。

カンビレー滝です。

「カンビレー」とは、西表島の方言で「神の座」を意味していて、この滝は聖地になっているそうです。

カンピレーの滝 自然・景勝地

ズームアップ。

落差が小さくて長さが200m位ある、なだらかな滝です。

下流方向。

皆さん、川の縁に座って寛いでいます。

早めの昼食をとる人もいます。

私も真似て座ってみました。

船着場に戻る途中、急な下り階段がありました。

マリユドゥの滝まで下りて行けそうです。
    乗船時間まではまだ余裕があるので、下りて見ることにしました。
    歩き疲れた妻は不参加です。

しかし、残念ながら滝まで下りる階段の先端部分が崩壊していました。

でも、近くで滝を見ることが出来て良かったです。

船着場「軍艦岩」まで戻ってきました。

そう言われれば軍艦に見えなくもないです。

船着場近くを泳いでいた魚です。

スズキの一種で「ユゴイ」という名前のようです。

帰りの時間は干潮になっていてマングローブの支柱根が良く観察できました。

13:20、乗船場に帰着しました。

浦内川観光 乗り物

13:30発のクルーズ会社送迎バスでホテルに戻ってきました。

14:00までのホテルの昼食に間に合いました。

西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

オーダーしたラフテーパインカレー(税込1,000円)です。

スパイスが効いていて美味しかったです。

昼食後はホテル内のショップで買物です。

西表焼青烽窯のコップを購入しました。

西表島の生き物たちのシール。

イリオモテヤマネコのシールを購入しました。

西表島の植物や動物をプリントした図鑑Tシャツ。

息子へのお土産にイリオモテヤマネコのプリントを購入しました。

その後、月ヶ浜で貝殻拾いをして・・・。

しばしロビーで寛ぎ・・・。

15:00発のホテル送迎バスで上原港へ。

上原港ターミナルに到着。

上原港 名所・史跡

ターミナル内の乗船券売場。

ターミナル内に小さなお土産屋さんもあります。

乗船券です。
    片道2,690円です。

300円は燃油サーチャージ?

高速船が到着しました。

15:30発の八重山観光フェリーの高速船に乗船。

石垣島に向かいます。

船内です。

広くてゆったりとしています。

平らな竹冨島が見えてくると直ぐに石垣島です。

16:20、石垣港離島ターミナルに到着。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣港離島ターミナルからタクシーに乗車すること15分位で、宿泊するフサキビーチリゾートホテル&ヴィラズに到着しました。
    このホテルに2泊します。

最後までご覧いただきありがとうございました。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

八重山諸島の旅