旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目。<br /><br />今回は2泊3日なので今日は東京に帰ります。

2022.5 北海道の旅④ 旭山動物園

2022/05/09 - 2022/05/11

碧aoi

碧aoiさん

三日目。

今回は2泊3日なので今日は東京に帰ります。

朝食はバイキング。

混む前に食べに行きました。

私のプレート。

ご飯が白米と炊き込みご飯と両方あったので、少しだけ炊き込みご飯も頂きました。

更にお茶漬け用の出汁や具が用意されてて、このご飯を少し残してお茶漬けにしました。

8時半頃チェックアウトをして9時半開園の旭山動物園へ行きます。

開園前に大勢並んでいました。

流石は人気の動物園。

水曜日の朝ですが幼稚園や中学生の遠足も見受けられました。

お天気が良くて良かった。

入ったところです。

中に入れば広いから人はまばら。

有名な展示法のこれはアザラシだったかな?

ホッケですがアザラシの餌になるらしい。

シロクマさんがこんなに近くで見られます。

レッサーパンダもとても近くで見られる展示方法です。

これもレッサーパンダ舎だったと思うけど、上を歩いてくれたら大人でも喜びますよね。

こちらふくろう。

こちらはみみずくらしいです。

ここにテナガザルが。

こんなに高いところに上って怖くないのかな?

随分長い時間、大声で啼いていました。

何を訴えていたんでしょう?

こちらもテナガザル。

こちらもテナガザルですがサル系は高いところが好きですね。

ライオンはどっしりとしてて見学者がいても動じません。
    流石は百獣の王。

こちらはトラ

ペンギン舎にやってきました。

泳いでいる姿も見られます。

次に行ったのはキリン。

こちらは親子キリンです。

生まれてから1年以上経っていますが、お母さんキリンと並ぶとまだ小さいです。

奥にいるのがお父さんキリン。

そしてカバ。

近くで見ると本当に大きい。

こちらはダチョウ。

そしてフラミンゴ。

駆け足でしたが一通り見て回ったので園を後にします。

そして走っていたら旭岳が綺麗に見えました。

この時期、まだ上の方は雪で真っ白です。

レンタカーを返して旭川空港に来ました。

この日は暑くて動物園で汗をかきましたが22度の表示ですね。

去年来た時はラーメン屋さんとステーキ屋さんしか開いていなかったけど

今年は開いてるお店が増えました。

私は確かとろろソバを食べたんだと思いますが写真はなし。

その変わりその後食べたソフトクリームの写真はありました。

13:35発の飛行機だったんですけど、ラウンジでゆっくりしすぎていつも撮る、行先のモニターが撮れませんでした。

帰りの飛行機はファーストクラスのある大き目の飛行機だったんですけど、

往路と違い、Jシートはガラガラ。

とても忙しい2泊3日の旅行でした。