大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は宮崎の都井岬、鹿児島の本土最南端佐多岬をめぐってから神川キャンプ場で一夜を過ごし、翌朝は神川大滝公園に向かいました。<br /><br />長次郎の滝、神川大滝、小滝、小便の滝をめぐってから移動し、鳥居が二つ横に並ぶという珍しい諏訪神社に参拝してから、大河ドラマ「せごどん」ロケ地で一躍有名になった雄川の滝に向かいました。<br /><br />その後、カフェテラスHANANOKIでランチをとり、満潮時は社殿への砂州が海水に浸かるという荒平天神へ参拝してから輝北うわば公園に向かいました。大きな風車が立ち並ぶ風景は圧巻でした。<br /><br />最後は以前から気になっていた若尊鼻(日本武尊&lt;ヤマトタケルノミコト&gt;が熊襲征伐のため上陸した地といわれている)、若尊神社に立ち寄ってから帰りました。<br /><br />鹿児島に引っ越してから3年半。これまで訪れたことのなかった大隈半島をめぐる充実した旅となりました。<br /><br />11分40秒のビデオにまとめました<br />https://youtu.be/VQaE4xJuWX0<br />

神川大滝公園、雄川の滝 からの 神社めぐり

2022/05/19 - 2022/05/19

toroppe

toroppeさん

最後は以前から気になっていた若尊鼻(日本武尊<ヤマトタケルノミコト>が熊襲征伐のため上陸した地といわれている)、若尊神社に立ち寄ってから帰りました。

11分40秒のビデオにまとめました

カップル・夫婦(シニア)

神川キャンプ場で一夜を過ごし

小瀧、大滝をめぐり

大吊橋を渡って一周し

戻ることにしました

まずは大滝へ

• 茶店<br /><br />室内は閉鎖で<br /><br />そうめん流しだけ<br /><br />外でされてるようです<br /><br />鹿児島県人は<br /><br />そうめん流し好きやなぁー

茶店

室内は閉鎖で

そうめん流しだけ

外でされてるようです

鹿児島県人は

そうめん流し好きやなぁー

大吊橋の下に

大滝が見えた

恵比須の滝とも呼ばれるようです

神川大滝 自然・景勝地

滝つぼも大きくて

なかなか見事な滝です

泳いだらつかまるんかなぁ

一旦来た道を戻り

小滝へ

弁財天の滝とも呼ばれるようです

解説板の内容は全部同じでした

これはこれで

可愛い滝

滝の裏側に入れると

ネットには出ていましたが

現在は立入禁止になっていました

残念

小滝横の螺旋階段を登り

大吊橋へ向かいます

階段の途中からは

小滝を横から見られます

なかなか横から見ることはないかも

少し遊歩道を登ります

大吊橋に到着

高所恐怖症の人は

渡れなくて戻る人もあるみたい

なんでどこもオレンジ色なのかな

飛行機や鳥に目立つように ?

上から大滝を眺める

滝と反対側を見下ろすと

茶店、駐車場方向

橋を渡り切ったら

遊歩道を下ります

結構な高低差の急坂もあります

草ぼうぼうのところもあるので

半袖、短パンはおすすめしません

公園が見えてきた

やはり

滝ならではの

飛沫を浴びないとね

右端は

岩の隙間から流れ出てくる伏流水

公園滞在時間は45分くらいでした

大滝公園を後にして

来た道を戻ると

こんな看板があり

車をとめました

しかしネーミングが・・・

眺めたら

なるほど

ジョロジョロ

ジョロジョロ

臭いはしませんでした

移動して諏訪神社へ

道路に看板とか見当たらず

参道に入る道を見逃してしまい

行き過ぎてたわ

二つの鳥居は珍しいですが

以前は結構あったらしいですね

特に鹿児島は

長野諏訪神社の上、下を

一つに祀ったからのようです

右から入るか左から入るか

情報によって違いましたので

間から入りました

ってことはないけど

諏訪神社並立鳥居 寺・神社・教会

左から入るのが正しいのかどうだか by toroppeさん

御手洗場

丸い石が乗っかってる

謎です

質素な社殿

参拝し

次へ移動しました

ナビとかGoogleマップで

雄川の滝で検索すると

滝上の上流展望所になってしまいます

遊歩道入口へ行く場合は

雄川渓谷駐車場で検索しましょう

駐車場横の川では

鯉のぼりが出ていました

5月の風物詩だな

駐車場にはお洒落なカフェ

コンテナハウスを改良したみたい

10時過ぎだったので

まだオープンしていません

カフェの横から

遊歩道が始まります

約20分(1.2Km)

滝を見るために

これくらい歩くのはよくあること

だいたい奥まった所に

滝はありますからね

よく整備された遊歩道です

瀧見大橋も見えてきました

木陰の間から

ひんやりした空気が流れてきます

瀧見大橋通過

新緑が美しい

なんだか

いい感じの

渓流沿いになって来ました

こんな案内板が

確かに

澄んだ清流が美しい

ひととき過ごしたいような場所ですね

紅葉が良さそう

秋にも来てみたい

右側は

以前の遊歩道の名残りかな

展望所に到着

途中写真を撮りながらでも

約20分で来れましたね

おーーー!!

ええ感じ

さすが大河ドラマのオープニングで

使われただけのことはある

いい滝です

雄川の滝 自然・景勝地

太陽が当たる時間に行けばエメラルドグリーン by toroppeさん

滝つぼの色合いが美しい

太陽がさしていれば

もっと綺麗だったでしょうね

真上に太陽が来る昼頃が良いのかも

メインの流れ

柱状節理の岩肌を

階段のようになって落ちてきます

水量が多すぎると滝つぼが濁り

エメラルドグリーンにならないので

丁度いい感じでした

最上部は

二筋から合流しています

右上の方に柵が見えました

こちらが

間違って行く人が多い

滝上の上流展望所

ここはここで

見てみたかったかも

ただ車でもぐるっと回って

15分ほど移動が必要です

説明板

展望所に来ていたおじさんは

前回間違えて滝上に行ったので

今回はこちらに来たと言われてました

やっぱりコチラがいいとのこと

そりゃそうでしょ

駐車場のカフェが

オープンしていたので

アクア ベース カフェ グルメ・レストラン

たんかん100%ジュースをテイクアウト

濃厚で美味しかったー !!

マンゴーソフトも魅力的でしたが

このあと昼食なので

良い子は我慢しました

対向車が来ないことを祈りながら

引き返して562号線に進むと

開聞岳の眺めがよかったので

車をとめて1枚

手前に対象物があると

なんか近くに感じますね

車で15分ほどで

調べていた

Cafeterrace HANANOKI到着

障害者雇用を推進している施設の敷地内にあり

ばら園とかもあり広大な敷地でした

カフェテラス ハナノキ グルメ・レストラン

煮込みハンバーグが美味かった by toroppeさん

普段ハンバーグって食べませんが

煮込みだと食べてみいた感じ

花の木農場産の

ハム、ソーセージ、野菜、焼き菓子など

色々と販売もしていました

テラス席が気持ちいい

ご飯が

我家の3杯分くらいある

少な目でお願いするべきでした

カツカレーの方は

ご飯半分で頼んでもこれ

昼から超満腹

昼食後は

海沿いの269号線を走りました

開聞岳が見える場所で車を止めました

北側には桜島も見えます

右は高隈山連山

荒平天神(菅原神社)到着

菅原道真を祀った神社は

各地に沢山ありますね

それだけ失意の死後

日本は天災に見舞われたってことか

この映画は知りませんでした

海岸の方にくだると

鳥居と社殿のある天神島が見えました

満潮時には砂州が海水に浸かってしまい

社殿に登ることができない時もあります

1時間ほど待てば渡れるようですが

鳥居をくぐって

社殿に登ります

今はパワースポットとして人気とか

なんでも勝手にパワースポットにするなっ !!

荒平天神 寺・神社・教会

満潮時は砂州が海水に浸かり渡れません by toroppeさん

解説板

急な石段を少し登ります

足の悪いおばさんも

頑張って登られました

菅原道真公だけあって

御手洗場も牛ですね

社殿に参拝

下りはより慎重に

社殿に登るのが無理な人は

下に拝所の小屋があります

拝所の裏側に回ると

開聞岳が見えました

拝所の中からでも見えますけど

駐車場に戻って

少し上の東家の裏側を探すと

こんな石碑がありました

1987年国鉄分割民営化に伴い鹿児島県内の赤字4路線が軒並み廃止されました

このあたりは旧国鉄大隅線の荒平駅があった場所です

2013年までは駅舎が残されていたそうです

石碑は、一旦休止し1947年に営業復活した時の記念碑です

海岸線をゆっくり進む路線

乗ってみたかったなぁ

504号線を北上し

輝北うわば公園に向かいました

標高550mの高台なので

風が強く少し肌寒い感じ

輝北うわば公園 公園・植物園

色々な施設があり眺めの良い公園 by toroppeさん

風が強いだけあって

巨大な風車がいくつもあり

高千穂峰と並ぶ姿が面白い

輝北天球館では

予約すれば星空観察もできます

環境庁主催の星空継続観測で、過去7回 日本一星空が綺麗に見えるところという結果が報告されたそうです

輝北天球館 名所・史跡

豊受姫の石碑がありました

このあたりを開発した時

こちらに移転したのでしょうかね

五穀豊穣の神様だしな

桜島が近く感じます

天球館の通路だけ歩いてみました

アスレチック広場

バンガロー

風車

などを見下ろす風景

アスレチック広場から

歩いて下ってみました

かなり広大な敷地に

色々な施設が点在しています

パノラマテントサイト

桜島が正面に見える特等席エリア

宿泊者以外入場禁止と書かれていたので

誰もいませんでしたが

侵入は遠慮しておきました

小心者なので

パノラマテントサイトの一番端まで来ると

コンテナハウスがありました

テラスもあっていい感じ

バンガローの近くには

風車が立ち並んでます

テニスで壁打ちしているみたいに

ポコポコ音がしていましたが

風車の音でした

寝るときは気になりそう

バンガローの方から

天球館方向を見ると

間の芝生エリアには

テントサイトが広がります

パノラマじゃないから

下からは桜島は見えませんね

その分 料金は安いけど

キャンプサイトに下り

バンガロー方向を見ると

やはり風車が近過ぎるんじゃないのかな

この後は

我が街 国分にありながら

今まで行っていなかった

若尊鼻に向かいました

220号線にある若尊鼻への案内板は

一方向からしか見えなくて

非常に見つけづらいものでした

海側に細い道を下って行くと

駐車場がありました

釣り人がいるので

割と広いスペースがあります

ここから神社までは1,050m

まあまあ 距離はありますね

少し進むと

若尊鼻「わかみこばな」の石標

もう少し進むと

落石、転石って

そんな悪路なんかなぁ

桜島も正面に見えて

いい遊歩道みたいだけどな

ちゃんと前向いてないと

こんなのに頭ぶつけます

桜島、神造島

ええ眺めじゃのぉ

遊歩道は整備されているので

一度は訪れてみる価値はあると思いましたが

初めての時は

1人で歩くのは不気味かも

たまに釣り人がいるとホッとします

15分ほどで

若尊神社の鳥居に到着

くぐって先に進むと

船着場みたいな感じの岩場

日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が

熊襲征伐のため上陸したのは

ここかもな

鳥居から上に登ると

しめ縄がかかっていました

見た目

ちょっと怖いんですけど

よじ登らないと

祠が見えないので

登ってみました

焼肉のハチノスみたいな洞窟 ?

これが御本尊なんでしょうね

特殊なパワーを感じる場所でした

こんな写真写して

バチが当たりませんように(祈)

遊歩道を引き返すと

最後にこんな文字が