1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 鹿児島県
  5. 大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
  6. 大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) 観光
航空券
旅行記
Q&A
輝北うわば公園 施設情報・クチコミに戻る

色々な施設があり眺めの良い公園

• 4.0
  • 旅行時期:2022/05(約2年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) クチコミ:18件

星が綺麗なキャンプ場があるとのことで、大隈半島めぐりの帰路で下見に立ち寄ってみました。標高550mの高台なので風が強く少し肌寒い感じでした。風が強いだけあって巨大な風車がいくつもあり、高千穂峰と並んで眺めるのが面白い風景。

輝北天球館では予約すれば星空観察もできます。環境庁主催の星空継続観測で、過去7回 日本一星空が綺麗に見えるところという結果が報告されたそうです。一度星空を見に来てみたいものです。天球館の中には入っていませんが、通路からの眺めは良く、桜島が近く感じました。アスレチック広場、バンガロー、風車などを見下ろす風景もいい感じでした。かなり広大な敷地に色々な施設が点在しています。

パノラマテントサイトは桜島が正面に見える特等席エリア。宿泊者以外入場禁止と書かれていたので風景を確かめることはできませんでしたが、良さそうなロケーションでした。パノラマテントサイトの一番端まで来ると、コンテナハウスがありました。テラスもあってお洒落なスペースでした。

バンガローの近くには風車が立ち並んでます。テニスで壁打ちしているみたいにポコポコ音がしていましたが、それは風車の音でした。寝るときは気になりそうですね。

バンガローの方から天球館方向を見ると、間の芝生エリアにはテントサイトが広がりますが、パノラマじゃないから下からは桜島は見えません。

施設の満足度

利用した際の同行者: