鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大切なお友達との遠足シリーズ♪<br /><br />当初の予定は北鎌倉からずらっと神社仏閣を見て歩き鎌倉駅にて解散の予定だったけど、友人Oが「”石窯ガーデンテラス”気になる」との事でその辺りを中心に遊ぶことにした。<br />当日は天気もあまりよくなかったので結局「お茶会」の方が長かったかも(笑)<br />そんな女子会?魔女会?の忘備録です(^_-)-☆<br /><br />写真は竹のお寺で有名な報国寺<br />なお、文中のお寺の説明は拝観料を収める際に頂いたパンフレットを参照しております。<br /><br />

大人の遠足Part 2 鎌倉

2022/05/21 - 2022/05/21

旅行記グループ 大人の遠足

くろねこだりゅんさん

大切なお友達との遠足シリーズ♪

そんな女子会?魔女会?の忘備録です(^_-)-☆

写真は竹のお寺で有名な報国寺

5月21日(土) 曇り時々雨

鎌倉駅で10時に待ち合わせ
    今回は15分前についたから一番だぜ!と思っていたら一番最後だった(笑)
    昔からそうだったね~学校を卒業して最初に入った会社の同期3人
    静岡からの友人O、千葉からの友人K、そして埼玉からのわたくし。
    一時期あえなくなっていたけど再開してみればそんな何十年の月日なんてなかったように打ち解けあえる。

バスに乗って浄妙寺前まで

稲荷山浄妙寺

鎌倉五山第五位の寺格を持つ臨済宗建長寺派の古刹
    源頼朝の忠臣であった足利義兼が1188年に創建した。
    境内は国指定史跡

ん~知らなかったお寺だけど結構歴史があったんだ~
    子供の遠足では中々ここまでのお寺は廻らないので大人になってから行ってみるのも面白い。

浄妙寺 寺・神社・教会

そして奥へ進んでまずはお茶ね

というのも予約が取れなかったから
    電話で「早めに来てくれれば用意できますよ」と言われていたので
    ちょうど?天気も悪いし(笑)

石窯ガーデンテラス

素敵な雰囲気☆
    浄妙寺の境内にある洋館レストラン
    本格的な英国式庭園あり
    ここのお寺では他に喜泉庵という枯山水庭園を持つ場所でお抹茶もいただける場所もある。

石窯ガーデンテラス グルメ・レストラン

10時開店で10時半到着でしたので席はまだ空きがありました。

人気のお店です。
    この日は天気が不安定でしたのでそれほど混雑もなく良かった~

11時からの食事提供との事で先にお茶をいただく。

外は結構な雨…
    本当はテラス席がとても気持ちが良いのだろうけどね。

そしてアフタヌーンティー到着!

写真は2人前。
    ね、これだけで女子会のテンションあがるよね(爆)

サンドイッチ、スコーン、サラダ、デザート沢山♪
    飲み物は2ドリンクです。

お店ではパンも買うことが出来る

お店の雰囲気的にはこんな感じ~
    予約取れなかった個室の雰囲気もとっても良いみたい。

いっぱいお話してゆっくり食事していたら雨も上がったみたいなので庭園を見学

このお花好き~♪

花屋さんで探して庭に植えてみようっと

クレマチスも雨に濡れてきれいだ!

雑然としているようなだけど統一がとれている。
    こういった庭にしたいのに現実は…程遠い

やっぱりプロが作る庭は違うな~"(-""-)"

庭から建物

左側のテントの下ももうお客様が入ってました。
    やっぱり混みだしたね。
    ということでこちらを後にします。

次に向かった先は「報国寺」
    竹のお寺

1334年(建武元年)天岸慧広の開山に創建された神奈川県鎌倉市にある臨済宗建長寺派の寺院。

階段を上っても道なりにまっすぐ行っても到着場所は同じ

まっすぐ行って庭などを見学

竹の庭に入る手前
    左の写真撮ってらっしゃる方の上

茅葺屋根の上に花が満開☆

枯山水の庭を見ながら禅も組める
    私はそれほど出来た人間ではないので悟りは開けないのでパス。

この報国寺は永享の乱(1438年)において足利義久がわずか10歳で自刃した寺
    ここで関東の足利公方が滅亡。
    この横穴式墳墓には開基足利家時と足利義久、その他足利一族の墓がある

さて、竹の庭へ

完璧に手入れされた素敵な雰囲気

人がいなくなったころ合いを見て写真撮影

でも思ったより規模が小さく感じてしまった…嵐山見てるからかも?

道なりに鎌倉駅方面に歩いて見つけた「杉本寺」

ながーい階段を上ってみる

杉本寺 寺・神社・教会

途中から通行止めの階段

ん~人が通らないから苔むしたのか、苔むして危ないから通行止めなのか?
    脇に上がれる階段があるので登ってみる

仁王門の茅葺もそれなりな雰囲気
    運慶作の仁王がいるらしいのだが…見えなかった

鎌倉・坂東三十三観音霊場第一番札所である鎌倉最古の寺院

その後は鶴岡八幡宮をサクッと見学して

その先の建長寺へ

建長寺 寺・神社・教会

鎌倉五山第一位の臨済宗・建長寺派の大本山
    国の重要文化財に指定されている総門・山門・仏殿・法堂・方丈が一直線に並ぶ伽藍配置が残る。
    拝観料500円なり。

唐門(国重要文化財)

1628年、東京・芝・増上寺で徳川二代将軍秀忠夫人のお江の方の霊屋の門として建てられ、その後建長寺に寄付された。

建長寺の奥 半僧坊へ

道の途中には色づき始めた紫陽花

半僧坊

境内の最奥、勝上ケンにある。
    建長寺の鎮守で、半僧坊大権現をまつる。

半僧坊大権現に使える天狗
    参道には大小12体祀られている

その先の展望台へ

相模湾と右下は建長寺

反対側にはおそらく横浜のビル

ここの場所は鎌倉アルプスとしてのハイキングコースの一部になっている。
    今日は遠足でもちょっとそこまでは出来ないので元に戻る

あともう少しすると鎌倉は雨のシーズン
    北鎌倉のあたりはとても混雑しそうだ。

鎌倉駅に戻って
    小町通りはとっても混雑
    最後にお茶して解散しましょーか
    私がコレをやっているのを知っているので写真を撮るときには避けてくれる(笑)
    ご協力ありがとうございますm(__)m

GWと紫陽花シーズンの間のあまり天気の良くない日、それでも雨をうまく避けて遠足出来たかな~
    いっぱい歩けた、いっぱいお話しできた、私的には大満足の一日でした( *´艸`)

次回はのんびりと旅行でも行きましょうと約束して
    また会える日を楽しみに♪

鎌倉 小町通り 名所・史跡

• jamokaさん 2022/07/03 15:43:41
    心潤うグリーンロード
    石窯ガーデンテラスに竹林、正に大人の遠足にぴったりですね~
    食器に目を奪われドキドキ・ワクワク♪思わずドレスコードあり?と思いました。雨降りも凄く似合ってるから天気構わず行きたくなります!これはメモ必須、有難うございます(^^)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/07/04 15:13:22
    Re: 心潤うグリーンロード
    jamolaさま~♪

いつものくろねこ旅では無い旅(笑)
    偶にはこういった遊びをするのも楽しいです。
    この2週間後に鎌倉に行きましたがまぁ暑い!この日の雨のち曇りでちょうど良かったかもしれません。

ドレスコードはなかったので皆さんそんなに気取った服装ではなかったですよ~。予約ではすごーく雰囲気の良い部屋に通されるそうですのでjamoka様は挑戦してみてください(^^)/
  • バモスさん 2022/06/03 06:01:25
    鎌倉☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    鎌倉でお茶会、てっきり抹茶と思いきや
    サンドイッチにスコーンですって!
    浄妙寺には洋館レストランがあるとは驚きました☆
    鎌倉へは暫くしてから(数年後かな)平日にゆっくり
    お寺と猫探しに回ろうと考えてます。
    良い所を紹介して頂きありがとうございましたm(__)m
                 バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/08 17:07:38
    Re: 鎌倉☆
    バモスさま~
    こんにちニャー=^_^=お返事遅くなってすいません!

そうなんですよ~
    当初の予定では報国寺でお抹茶の予定でしたけど、紅茶とサンドイッチになりました。
    鎌倉、そういえば全然ネコ見ませんでした。
    天気が悪かったから何処かで雨宿りしていたのかもしれない。
    バモス様は頑張って探してみてくださいニャー

この間の土曜日にもまた行ったのですけど…
    流石にアジサイの季節は混み方が半端なかったです。二週間違いでこれほど違うのかとビックリした次第(笑)
    江ノ電…満員でした( ;∀;)
  • チーママ散歩さん 2022/06/02 12:50:44
    今回はガーリーな気分で♪
    先輩 こんにちは。

竹林の中にある苔むした灯篭。風情がありますね。
    青竹を抜けるさわやかな風が心地よく通るのを感じます。
    この景色本当に素敵ですね。

石窯ガーデンテラスでのアフタヌーンティー。
    今回はガーリーで攻め、攻めですね(^_-)-☆
    普段なかなか合わないお友達もすぐに昔時間に
    タイムスリップするのってわかります~。
    先日私も友人から電話が来て・・あ~懐かしい。
    昔の目いっぱい背伸びして大人ぶって遊んでいた
    やんちゃな青春時代のあのまんま。
    不思議な感じですよね。
    口調まで戻っちゃうのですから。(笑)

女子と回る鎌倉。
    苔むした階段や庭園・神社仏閣もなんだかいい感じですよね。
    だいぶコロナも落ち着いてきたので、またお遊び再開しても
    いい頃ですよね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/02 17:50:55
    Re: 今回はガーリーな気分で♪
    こんにちは

今回はいつもと違う?旅になってます(笑)
    アフタヌーンティーが出来るのも女子会ならではではないかと思います。
    普段は汗だらけの山頂でカップヌードルですからねぇ~
    情報くれた友人に感謝しなきゃ!
    若いころを一緒に過ごした気心の知れた友人ですのですが、不思議と昔話はあまりなく楽しい時間だけが過ぎていく感じでした。
    そうそう、口調までもどっちゃう(爆)
    感覚的にはあの離れていた時間は無かったようになるのが凄いです

女子会で鎌倉、正解でした☆
    コロナこのまま収まってくれると良いのですけど…
    神社仏閣に沢山お願いしたから大丈夫かな?(^_-)-☆
  • gontaraさん 2022/06/02 11:40:16
    多角経営?
    GONTARAの知ってる鎌倉とは違うなぁ~
    浄妙寺の境内に石窯レストランが有るのですね。
    雨でも嬉しいアフタヌーンティー、テンション上がるの分かります。
    今回の記事で一押しは報国寺の竹林に入る前の苔むした門に群生してるセッコク、素晴らしいですね。
    きっと植えたのだろうけど、これだけ見事に茂ってるのは見てみたいです。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/02 15:03:01
    Re: 多角経営?
    gontara様の知っている鎌倉とは違いました?
    ん~確かに海からは離れて山方面です。

浄妙寺、英国式庭園のレストランと枯山水庭園のお茶所と…
    特に鎌倉辺りは有名どころの神社仏閣がひしめいてますので鎌倉五山といえども多角経営化しないと宗教関係も厳しいのかもしれません。
    ここのレストランに入るのも拝観料取られますので。

セッコクの花ですか~ラン科だとは思ったのですけどそこまで調べず…
    情報ありがとうございます(^^)/
  • ほいみさん 2022/06/01 19:46:29
    近くて遠い・・・
    鎌倉。

何時も混んでるというイメージで、ずっと行ってないなぁ・・・って、あ、そうかコロナ中に行っとけば良かった。

表紙の写真いいですね! 鎌倉ってこんなところもあるんだ・・・と新鮮な驚きです。
    「途中から通行止めの階段」 これはヤバいです。特に下りで滑ったら、絶対に止まらい上に、ズボンは苔だらけ、腕は擦り傷だらけになります。肥料をやってるかもしれませんね。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/02 14:55:03
    Re: 近くて遠い・・・
    鎌倉 確かに混んでました。
    特に八幡宮周辺…
    結婚式も行われていたし大河ドラマの影響もあるのでしょうか?
    (それはそれで私的には嬉しいのですが)
    今回は少し外れた場所をまわっています。

報国寺、竹が見事でした。
    やはり手を入れられている「竹林」は美しいです。
    雨が上がった後でしたので緑もとてもきれいでした。
    苔は服につくと中々取れませんので大変です…だから通行止め?(爆)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ