2022/05/21 - 2022/05/22
worldさん
- worldさんTOP
お久しぶりです。
今回は 2022.5. 宇都宮→会津若松→喜多方 1泊2日
海外旅行に行けない昨今、はまりだした高校野球観戦。
去年は東京ドーム・夏の甲子園・神宮球場・駒沢・八王子球場。
今年の3月は息子も一緒に春の甲子園。その後も駒沢・八王子球場に通い、今回は関東大会(宇都宮)を観戦。その足で会津若松&喜多方で建物と蔵、街並みを巡ってきた♪
今回は観戦仲間の女子大生を乗せて東京→宇都宮清原球場→宇都宮駅の行程中、高校野球談議を楽しむ。観戦歴は先輩だし、試合見ながら一眼で写真を撮りつつ、スコアも付けるという、かわいいのに男前の彼女。
宇都宮駅まで送ったあとは1人ドライブで会津若松&喜多方へ。今回もトラベラーさん達の旅行記参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
会津は美建物&歴史ある街並み。私らしいインテリジェントな旅となった(うそ)。 運よく本物のSL「SLばんえつ物語」とご対面~。
蒸気機関車ってホント 蒸気と煙が凄いのね。
往復約700Km。一人でも普通に平気だった。
東北いいな。こんど山形いこうかな。
- 自家用車
まず朝4時半起きで向かったのは 宇都宮 清原球場
こちらはコロッセオをモチーフに設計されたとか。なかなかの美建築球場。
最寄り駅から徒歩2時間、バスは1時間に1本で40分らしい。恐怖。
でも来年には路面電車が走る。既に線路と駅ができていた。
私は試合1時間前に着いたので運よく公園内に駐車。そこから溢れると指定駐車場は徒歩15分程のキャノンの駐車場(無料開放)。
2000台も停められるとか。西新宿に住む私はその数に驚愕。 -
宇都宮清原球場は、同じ週に巨人戦も行われた収容人数3万人の人工芝が美しい球場。大きいけど、ネット裏の客席からベンチも近く見やすく、声もよく聞こえて良かった。夏の本番前の経験用試合だよ、負けたけど。
2試合見て、同行女子を駅まで送ったあと
那須高原と磐梯山のSAで休憩をはさみつつ独りドライブで会津若松へ。
3時間位で今日の宿泊先、ワシントンホテルに到着会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル
禁煙シングル 税・サ込¥4,588
始めは喜多方で朝ラーしようかと考えていたので朝食を付けなかったけど、予定変更してチェックイン時に朝食を付ける ¥1,500- 後付けなので少し割高。
古くて狭いけど、清潔だし駅近で場所がいい。寝るだけなので〇。駐車場無料。チェックアウトまで何度でも出入りできるので、自家用車観光にも便利。
スリッパとかバスローブとかもあり足りないものはなかった。 -
ホテルロビーの赤べこ。
滞在中何度も見たけど味はあるよね。 -
荷物を置いて、近くのスーパーで買い物をした後に車で行動開始。
国登録有形文化財 東山温泉 「向瀧」
の建物の写真を撮りにきた。。会津東山温泉 向瀧 宿・ホテル
車は向かいの無料駐車場に停める。
再現不可能な木造建築だそうで、
やっぱり良い。素敵。 本当は内装も撮りたかったけど、外観の写真だけでも来てよかった。ライトも点いて、山も見えて 丁度いい時間だった。 -
満足するまで写真を撮ったら、向瀧のすぐ近くの食堂へ。
「よしのや食堂」で会津名物ソースカツ丼。1000円ちょうど。
すごく美味しいけど、どでか。
今日一日まともな食事はこれだけだったけど、おばさん1人で完食は無理。よしのや食堂 グルメ・レストラン
お腹いっぱいで、次にむかったのは
会津若松城。「鶴ヶ城」
ちょうど週末のライトアップをやっているとネットで見たのでやってきた。
天守閣に一番近い駐車場は200円。駐車場から天守閣までは3分位?すぐ。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
美。
知らなかったけど、この時間でも天守閣に登れてラッキー。
中の資料と会津若松の夜景を楽しむ。
ふむふむ、この前、津田梅子のドラマで、池田エライザが演じていた山川捨松はここ会津の出身だそうだ。 -
赤べこの形。
城から降りて来て、庭のライトアップのランタン。
赤べこもあった。 愛されてるのね。
この後、七日町界隈をドライブして明日の観光予習を。
その後ホテルに戻り、風呂上りに駅前のリオンドールというスーパーで購入しておいた糖質オフビールを飲み、朝4時半起きだったので早めに就寝。
元気があれば駅の近くの天然温泉¥450に行きたかったけど、明日も長距離運転するし無理はやめとこ。部屋のでも深めのバスタブでゆっくり入れた。 -
朝。曇り空。
上階のレストラン「ガスライト」からの眺望。 -
税サ込、1500円分 元を取ろうと思ってさすがにとりすぎたね。
でもとても美味しかったよ。 白い小さいグラスは甘酒。さすが酒どころの会津。
カレーやら、シラス大根やら、とろろ、焼き魚とかサラダとかフルーツとか、ヘルシーなもの多しでうれし。郷土料理もあっていいね。 蕎麦食べ忘れた。
豪華朝食のおかげでこの日はこの後夕方の喜多方ラーメンだけ。貧乏旅行にナイスサポート。 -
朝食後 チェックアウト。
朝8時過ぎに車で出発。
飯盛山へ。 8時半から営業の観光用無料駐車場に停める。
絶賛オススメアナウンスのエスカレーターは使わずに日頃鍛えている脚力で登る。
ご年配の方はエスカレーターがいいね。飯盛山 名所・史跡
飯盛山は白虎隊自害の地。
関連の像や資料館がある。
階段やエスカレーターを使わずに迂回の道を歩く。
戸ノ口堰洞穴
白虎隊士の二十名が掘った洞穴。今も水が沢山流れていてる。
大変だっただろう。戸ノ口堰洞穴 名所・史跡
神社毎にお賽銭を少しずつ入れて進む。
次はこちら。 -
やっぱり下から上がっていった方が、ありがたみあり。
「さざえ堂」
国指定重要文化財
これを見にここまで来たと言っても過言ではない位楽しみにしていた建物。
寛政8年(1796)建立さざえ堂 寺・神社・教会
独特な2重螺旋のスロープで、しかも上りと下りが全く別の通路になっている一方通行の構造。 そんな句の石碑があったけど、本当にピサの斜塔をおもいだす。
なんか似てる。つい左手で壁を触りながら歩きたくなるよ。 -
一見の価値あり。西国三十三観音像が安置されお堂をお参りすることで三十三観音参りができるんだそうだ。
さざえ堂のスロープを登って降りて、大満足。
天井とか見応えもあり。
さざえ堂前広場 -
飯盛山から眺める会津若松の街並み。
曇りのせいか、土地のせいか。
ちょっと悲しくなる。 -
白虎隊士十九士の墓
白虎隊の墓 名所・史跡
白虎隊士十九士の墓
我慢、我慢の会津っ子。 -
白虎隊自刃の地
ここから会津若松城を眺めた白虎隊の青年たちは、城が火に包まれていたように見え、陥落してしまったと思い、ここで自害されたそうだ。
いつの世も戦争は悲しみしかない。白虎隊士自刃の地 名所・史跡
飯盛山から今度は階段を降りて来て、近くの「旧滝沢本陣」に歩いていく。
国指定史跡・国指定重要文化財
参勤交代や領内巡視などの際の殿様の休息所。戊辰戦争の際に本営。白虎隊もここで命をうけて出陣。旧滝沢本陣 名所・史跡
茅葺屋根の建物。
次は車ですぐの「会津武家屋敷」。
一般850円会津武家屋敷 美術館・博物館
歴史テーマパーク
後から作られたもの。 -
あいづっこ宣言。
子供のころからこのように育てれば良い大人になるんだろう。 -
会津藩の家老であった西郷頼母の邸宅を中心に、復元または移築された歴史的建造物とのこと。
当時のカゴや
家臣の長屋などがある。
前述の山川捨松の写真発見。
米国留学経験を活かし鹿鳴館の華だったそうだ。 -
見所の多い会津武家屋敷を見学後、七日町に車で移動。
運よく無料の中町 観光客 専用無料駐車場に停められた。日曜なので難しいかと思ったが空いていた。
早速、街中で「蔵」 発見。 -
これも「蔵」かな
わくわく。
会津若松市内はバスの便も悪いので、自転車を使わないのであれば車かタクシーがよさそうだった。 -
会津若松は野口英世ゆかりの地。
「野口英世青春広場」
洋風のおしゃれな一角。野口英世青春広場 公園・植物園
旧黒河内胃腸病医院
現在は地域の交流センターのようなものになっているらしい。 -
日本基督教団 若松栄町教会
野口英世博士 ゆかりの教会日本基督教団若松栄町教会 寺・神社・教会
内部は見学不可。 外観のみ。
一般の住宅かな。
蔵造りの家屋 というのかな。
いいな。 -
七日町は江戸時代から継がれる非常に歴史がある町
会津五街道のひとつとして主要道路だったこともあり、問屋や旅籠、料理屋が軒を連ねていたそうで、その面影がそこここに。
福西本店母屋福西本店 名所・史跡
鈴善漆器店
店舗と住居、複数の蔵 建物群 -
鈴善漆器店・会津塗伝承蔵
鈴善漆器店 中も見学できる
鈴善漆器店の向かいにある
(名)関漆器店 -
その隣の建物
旧会津実業信用組合 -
旧会津実業信用組合の窓枠 かわいい。
ギャラリー會佳堂
香港かマカオの建物っぽい
伊勢屋
和菓子屋さん。椿餅が有名らしい。伊勢屋 グルメ・レストラン
野口英世青春通りというのかな。
歴史的建造物が数多くある。 -
看板には「山口薬局」の文字。
お休みなのか、もう商売はしていないのか。 -
滝谷建設工業(株) 会津若松店
昭和2年(1927年)に旧郡山橋本銀行 として完成したが、世界恐慌のあおりを受けて開業できなかったそうだ。その後 旧第四銀行 会津支店として使われたそうだ。
日銀のように立派な建物だな。 会津若松のパンフにも載っていた。 -
まるでヨーロッパ。ウィーンにありそう。
滝谷建設工業の隣のこれまた素敵な建築物
白木屋漆器店白木屋漆器店 美術館・博物館
塚原呉服店本店
塚原呉服店本店
清水屋旅館跡
会津と言えば新選組。清水屋旅館跡 名所・史跡
かくれ蔵 會や
雑貨屋さんだそう。 -
建物好きにはたまらん。
七日町(なぬかまち)通りは蔵や歴史的建造物が盛り沢山。
見ていて飽きない。七日町通り 名所・史跡
七日町通り 歴史的建造物 沢山あり
七日町通り 歴史的建造物 沢山あり
蔵の多くは会津の米を使った地酒の造り酒屋さん。
驚くほど沢山ありましたよ。鶴乃江酒造 名所・史跡
鶴乃江酒造
ここでしか買えないお酒もあるそうで、いろいろ拝見。鶴乃江酒造 名所・史跡
七日町通り 歴史的建造物
ここは楽しみにしていた建物。
バンダイスポーツ七日町店 -
バンダイスポーツ七日町店
スポーツ用品店とのこと。
素晴らしい建築物。 -
バンダイスポーツ七日町店
側面。
楽しみにしていたので沢山写真を撮る。 -
七日町通り 歴史的建造物 沢山ありあり
渋川問屋
阿弥陀寺
阿弥陀寺 寺・神社・教会
とてもかわいい七日町駅
中にはお土産屋さんとカフェがある七日町駅 駅
七日町駅
ここも楽しみにしていた。
昨日の夜 予習しに来たけど、やっぱりかわいい。 -
単線は萌える
本数少ない。。。 山手線の1時間の本数が1日の本数
有名な観光地なのに驚き。 -
七日町駅で折り返し。また七日町通りを歩く。
渋皮問屋
奥行きが広くとても立派な建物。
旅館と郷土料理のレストラン。 -
七日町通りから入ったところ。
野口英世のゆかりの家だったか、一般住宅だったか、忘れてしまったけど、
歴史的建造物 -
一本入るとさらに蔵の街を実感。
酒造蔵が多い。 -
蔵。
自宅の周りでは質屋さんにある1軒のみ。 -
これぞ 蔵!! という感じの、
「末廣酒造 嘉永蔵」末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
1850年からお酒を造っている酒蔵
建物が凄い! 嬉しい。
以前はこちらですべてのお酒を製造されていたそうですが、
現在はここで売っている特別なものと、オーダーメイドのお酒をこちらで作っていて、後は他の工場でつくっているそう。 -
何枚も写真をとってしまう。
この間が入り口。 -
着いたのが、12:52
WEBで酒蔵見学ができると書いてあったので、自由に見学できるのかと思ったら、時間がきまっているそう。でも丁度13:00からの回があり参加できた。 ラッキー♪
酒蔵の方(女性)が酒蔵と日本酒の作り方などを分かり易く説明してくれる。
見学は30分弱。 良かった。 -
山田錦が日本酒造りに最もてきしているそうだ。
大吟醸の作り方なんて考えたこともなかったけど、高級な理由がよく分かった。
手間も材料費もかかる。 -
丁度この訪問日の夜に、渡辺貞夫のライブ この酒蔵で行われたそうで、準備していた。
こちらはミニサイズの麹室などの模型。 -
絞る方法
開栓しない限り、日本酒には賞味期限はないそうです。
開栓すると空気と触れ合って酸化する。
日本酒もワインと同じように寝かせると味わい深くなるそうで、こちらで寝かしてある。長く寝かせると、黄金色になるんだという説明。 -
野口英世先生と親戚付き合いをされていたそうで、野口英世先生の先生がこちらの方と結婚されたとか、、、、 確か。
日本に帰国されたときはこちらにいらっしゃって宴会されたそうです。
直筆の書などいろいろ展示されていた。 -
酒蔵の中
蔵のなかもなかなかの広さ -
見学が終わったあと、広めの売店があり、そこで大吟醸の試飲をさせて貰える。が、私は車なので残念ながら飲めず。
大吟醸と、しゅわっとした日本酒と、他にもいくつか購入。
計画ではカフェによって大吟醸のシフォンケーキ食べようと思ってたけど、朝食べ過ぎて全く余裕がなく断念。 次に急ごう。 -
末廣酒造の近くの無料駐車場から車を出して、会津若松の駅に着いたのは14:00頃
多分、人生初のSLを見に来た。あれ?見たことあったかなぁ?長く生きすぎて忘れた
時刻表では会津若松に13:35着 15:27発なので、
この間に来ればホームで見れるのではと考えてやってきた。
車を駅のではなく、間違えて駅前のパーキングに停める。
駅は1時間200円、駅前のは30分100円会津若松駅 駅
駅のアナウンスで、SLばんえつ物語は遅れていて10分後位に到着しますと。え、ラッキー♪
ここもあかべこ -
四季島の停車駅でもあるんだ。
観光の要所なのに本数すくないんだね。 -
入場券を買ってホームに。
しばらくするとやってきた~!! -
だんだん近付いてくるSLばんえつ物語
ホームに到着
SLばんえつ物語
子供用の遊び場みたいな車両があった。 -
SLばんえつ物語
機械オンチなのでよくわからないけど凄いよね
イケメン。
撮影の人も多い。
煙と上記の匂い
出発
行ってしまった。が、多分折り返しなので方向転換して戻ってくると思う。
駅のお土産コーナーで甘酒やら蕎麦やらままどーるやら購入
興味深く、とても勉強になった。 会津若松。
駅前のパーキング(30分100円)から車を出して喜多方へ。
- oneonekukikoさん 2022/06/14 15:33:59
- 高校野球観戦から始まる盛りだくさんの旅
- worldさん
お久しぶりです。
まず高校野球観戦という目的にビックリ。
甲子園は見出すとついつい最後まで応援してしまうけど。
でも、追っかけ出したら、たまらなく楽しそうです。
そして、会津若松の建物、蔵に魅了されました。
下調べをたっぷりして出かけられたのでしょうね。
私が行ってもこれだけ探し出すのは難しいなと、
サザエ堂くらいなら探し出せるかもと思いながら、
worldさんの画像を楽しんでます。
さらにSL
子供の頃は普通に乗車していた世代ですので
なんとも言えない蒸気の石炭の匂いと共に
とっても懐かしい思い出です。
oneonekukiko
- worldさん からの返信 2022/06/14 18:37:50
- Re: 高校野球観戦から始まる盛りだくさんの旅
- oneonekukikoさん こんばんは!
書き込みありがとうございます
高校野球 去年、息子の同級生達が頑張っている姿を見ていてすっかりはまってしまいました。完璧に親目線です(笑)
下調べというか、グーグルマップがとにかく好きなので、暇さえあれば見ているし、日頃から気になる場所に星印つけていく機会を狙っています。私自身、かなりマニアックで、我儘で、待つのが嫌いなので一人旅が丁度いいです。
SL 普通に乗ってたんですね 凄いです!!
湯島天神界隈 大好きです。 あの辺りを歩いていると、ドラマの「JIN仁」を思い出して、たまに江戸時代にタイムスリップしたような感覚に陥るような風景がたまりません。
街に人出が増えて来て日常を取り戻しつつありますね。上手く共存して早く海外に行きたいな。