富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民ブロック割が始まった(^^♪<br /><br />先月実父が亡くなったので、気分ブルー。。。の中で、GWさえも何処も行かず、三重県民割も活用出来なかった。<br /><br />この4トラの旅好きさん達はGWにここぞ!!とお出かけ旅行記が次々出される中、羨ましさの連続で、とうとう出掛ける1週間前に計画はじまり、夫も行きたかったらしい立山黒部アルペンルート2泊3日の個人旅に出かけて来た。<br /><br />宿泊宿も最終的には、3日前に最終決定で、電車を使い立山割のJR切符を3日前に買いに行き、実行に移した。<br /><br />私に取っては人生初の富山県から入りました。富山は絶対また来るぞ!と思ったほど食事も温泉も観光地も、想像以上に良かった街です。<br /><br />ではご一緒に~~(^^♪

初めての富山~立山黒部アルペンルートの前泊トピックス

2022/05/26 - 2022/05/26

夏子の探検

夏子の探検さん

2022/05/26

県民ブロック割が始まった(^^♪

ではご一緒に~~(^^♪

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 JRローカル 徒歩

名古屋から富山行き電車に乗ります。

富山まで4時間かかるのは・・・疲れます・・・

途中でこんな電車を見た!

この日は木曜日なので、行きは割り方空いて居ました。
    (帰りはちょ~~~~う満席です)

富山駅に近づいて居るようで、車内放送有り

富山駅到着~~~やっと着いたぁ~~。。。

富山駅到着

• 改札

改札

駅構内(広い)

地元でTOIKA使って、名古屋で改札出なかったので・・・此処に寄って・・・

みどりの窓口~~~あまり親切で無いんだよなぁ~

今回県民ブロック割で、三重県は富山県のお宿の割引が有るのですが、手続きちよっと面倒です。

富山どらやき~~
    ブロック割を使う場合は、富山県内のコンビニで富山割引き券を買わなくてはなりません。

コンビニ内で割引券を買ってる最中に覗いたお土産品

これって何?

マサカの素麵なの?

えび煎餅

富山はホタルイカでも有名☆です。

さて、路面電車に乗って本日のお宿に向かう。

3番の環状線らしい。

駅中で横断歩道の注意音が鳴り響いてる・・・???と思うと

駅ビル内に路面電車の走る横断歩道が有った。
    ~~よく考えると、富山県は豪雪地帯だから、屋根の有る駅ビル中に、路面電車乗り場が有った方が良いのだと、改めて思う。

車内~~路面電車が珍しい時代に成って来たので思わず撮影

2両編成だった。

今夜の宿は大手モールと言う駅で、路面電車を降りる。

路面電車ホーム

この停車場は道の真ん中

富山市のこの辺の地図~~お上りさんと言うか全く解らない土地でして・・・

ユウタウンと言うビルを突っ切る

お~~~流行りのストリートピアノだ★

お宿は日帰り湯の方々の入口に入ろうとしてしまった・・・

お宿入口

ホテルと言うより旅館の感じ???

こっちが宿泊者入口

ロビー(此処から靴は脱いで入る)

お部屋

意外と狭い・・・一応ツインです

室内について居るバスルーム

ヒノキの湯船だ!

洗面台

こじんまりした室内ロッカー

TVとデスク周り

嬉しかったウエルカムデザートと無料のお水(冷蔵庫内)

ドライアーは私愛用のパナソニック・ナノイー

今回私達は、明日からの立山黒部アルペンルート周りの為、それぞれ登山用リュックだったが、小型でもスーツケースの置き場が無い広さだった。

トイレも個室

部屋の窓からの景色は望めなかった・・・仕方ない

外観~このホテルです。

さて、富山観光は今日しか無いので、外出・・・神様いつもありがとう☆

この富山市は、あちこち花で飾られて居て、素敵な街並みです。

前方に有る鳥居が気になる通りだが、今日の目的は・・・

富山ガラス美術館

凄く良かった美術館の展示など内部は、別立てにします。すみません。

入ってビックリ!凄い木造の内部☆

これがガラス美術館(図書館も併設)のキッラッキラの外観・・・これだけでもビックリ!!

美術館側から見た商店街通り

路面電車はレトロ版も有る

さて、気になった商店街は・・・

夕方なのに、意外と静か・・・ある意味シャッター街
    地元四日市も、こういう通りは有ります。地方都市あるあるです。

気に成ったのがレンタル自転車があちこちに有る。~便利そう~

美術館入る前に気になったこの建物も・・・

もちっと気になって、こっちに向かう

驚いたのが、凄い名前のお店(看板も真っ赤だし・・・)

じつは・・・パン屋さんのようです。

パンのネーミングが凄過ぎる☆彡

こっちっは、移動式からあげ屋さん

今回の催し物は・・・

先程のみどり通りは真となりなのに、こっち凄い人でわんさか。。。

こんなお店(出店)が並んでました。

夕方5時半ころ、既にくつろぐ人達

ストリートミュージシャンも演奏中

一歩出るとこの感じ・・・大きなモールなのに・・・

こっちは夜の飲み屋街

2番目の目的は、富山城

本当に花々が綺麗に植えられてる場所多し。

城址公園入口モニュメント

公園内

この時期、おおきなカラスがあちこちに・・・一瞬ドキッとする

城址公園かなり広いです。

とにかく綺麗なお花が多くて。いい感じ(^^♪

さて、見えて来た富山城(お堀も綺麗)

来る時乗った路面電車から、ちらっと見えて、「あっちあっち!」と夫に話してたら、隣の席のおじさんが「あれはコンクリート作りですけど」・・・って言った。

富山の街に江戸時代を探すという看板や

こっちはね。下のクルクルを回すと、電力が入り、ボタンを押すと説明が流れる仕組みでした。エコで気に入りました!(それも外に設置されてるし)

此処です。本当は、城内の博物館みたいになってるのを見たかったけど、夕方で時間が無くて、今回は入れずでした。(ガラス美術館を優先したので)

お堀に住むサギが羽ばたく

普通の鳥類と違って、大きいので嬉しい!

石垣が結構良くて、野面積みというらしい。

これが野面積みの石垣

富山城の石垣説明

コンクリートでも私は綺麗だと思うのですが・・・天守閣が残って居るだけで、お城跡というより良いと思うけど・・・

コンクリート作りでも、大きいですよ。

お店は開いて居なかったけど、キッチンカーだと思う。

公園内看板~この辺りに集中して富山県立美術館など有るらしい~便利だなぁ~と思う。

富山藩第二藩主の竹田氏の像

売業を花咲かせたお殿様だそうです。

その隣は、真っ赤な太鼓橋

殉職警防団員の碑

殉職警防団員の碑~~~私は消防設備士でも有るので、興味深かった(四日市でも一時期消防団に所属して居ました)

橋のたもとにも、綺麗なフラワーハンギング

此処は松川

駅前の富山の薬売りさん達の銅像

今夜の夕飯は、夫が来たかったこのお店

うお清さん~~夫が是非とも入りたかったお店でした。

一番お勧めの本日のお刺身盛り合わせ~~超新鮮で、ほっぺが落ちそうなほど☆

名物白エビの天ぷら

ホタルイカの黒すみ合え

店内~次から次へのお客様~予約を取って来る事をお勧めします。

帆立とアスパラのバター炒め

うお清さんカウンターへ====この大将がお料理取り仕切ってるのですが、兎に角腰が低く、繁盛店で有る事の証です。素晴らしい!!

このお魚(メニュー)

げんげのから揚げ~~~このお魚人生初でした。

げんげを検索して見ました。

つぎいこ~~~!と駅前

のれん横丁

モザイク横丁

最終的に、夫が富山出張の際に、富山支店の方に連れて来てもらったらしいお店

めちゃ込みでも有り、お値段お得過ぎ

メニュー(びっくり価格)

驚きの値段ですが、それがウンマイのです(^^♪

カウンターに座ったので・・・目の前で職人さん達が焼いて居ます。

焼き鳥~お安いのに味が良い~さいこ~~~☆彡

昔から有るお店みたいですが、めちゃんこ繁盛して居ました。

帰り道~富山城ライトアップ

綺麗です★

宿に帰って来て、突然湯張りしないのですが、このボタン一つで室内のヒノキ風呂にほんまもんの温泉が溜まると言うすんごいお宿なんです。

温泉は茶色の湯ですが、とろりとして、気持ち良いです。

でもね・・・此処には入らずとも・・・

泊るお客さん用に、温泉用の持ち運びバックが有ります。

廊下も畳敷きのように成ってます。(外用の靴は1階フロント脇のシューズロッカーに入れます)

知らないと、みなさん裸足が多かったですが、フロントで話せば、スリッパ貰えます。神経質な我が家は、常にスリッパ党です。

期待の温泉へ~~~~

これ以上の中は撮影できません。男女別に大浴場内には、湯船が5種類【露天含む)
    サウナはミストサウナと乾季サウナ2種類あり、打たせ湯も有ります。

で、此処の魅力のひとつは、こんなサービス有り

朝の湯上りヤクルト

私的には読みませんが、漫画本も沢山ありました。

マッサージマ機も無料ですが、夜はここに陣取ってるカップル多く、待って居ても空きませんでした。

2階のレストランと温泉フロアーの廊下(館内全て綺麗です)

昨夜の夜鳴きソバは私だけ頂きましたが、その時カメラ忘れました。
    美味しかったですよ。

食は命の源ですよね☆彡

ビュッフェ朝食~~~これもこの宿のご自慢です。

一番のご自慢が、海鮮丼、お好み作り

このお刺身など乗せ放題(^^♪

サラダ類など盛りだくさんです。

スイーツも有ります。

ジュース類もこんな機械で。

コーヒーお茶など、夜鳴きソバの最中も飲み放題

という事で、天然温泉、気持ちよかったで===す☆彡
    この宿、超お勧めですよ~~~☆彡

EV内の広告

私はイクラ乗せ放題で(^^♪

夫に海鮮食べないの?と言ったら、第2弾に食べるそうです。
    こっちは筍ご飯でした。

私の第二弾の筍ご飯~美味しかった~~

思い切り食べて、富山駅に戻り~~

これからアルペンルートに向かいます。

これに乗って、扇沢(トロッコ乗り場)まで1時間揺られました。

~~~続く~~~

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/05/31 20:06:40
    確かに
    夏子の探検さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。実の家族を亡くしたのは確かにブルーですね。私は実の父を癌で9年前に他界しましたが、他界した時は実感がなかったのですが、思い出すとブルーになります。

追伸

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2022/06/11 16:05:45
    RE: 確かに
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
    お返事が遅くなりすみませんでした。

> 実の家族を亡くしたのは確かにブルーですね。私は実の父を癌で9年前に他界しましたが、他界した時は実感がなかったのですが、思い出すとブルーになります。

先日やっと四十九日が終わりお骨をお墓に納めました。
    母は辛そうでしたが、夫婦で有っても、一緒に亡くなる事は有りませんので、人間は生まれる時も死ぬ時も、ある意味ひとりなのですから・・・

私も未だブルーですが、両親は必ず先に逝く事が通例ですので、仕方ないですね。
    > 実は立山黒部アルペンルートも父親と母親でANAスカイホリデーで行きました。添乗員付きだったのでストレスなく行けたのですが、最近は阪急交通社等等じゃないとペーパードライバーの私ではいけない観光地になりました。。。

立山黒部アルペンルートはこの時、団体さんが物凄く多かったです。
    阪急、近ツリ、旅物語、みんな添乗員付きで、ズラズラ居ました・・・

私達は、特に夫が団体ツアーが苦手で、今は海外でさえも、個人で行きます。
    私達は自家用車を使わず、自宅から全部電車利用でしたよ。
    JRのお得なきっぷが有りましたので、今度旅行記に載せますね。

個人で行けば、時間に縛られないし、好きな場所を好きなだけ観光出来るので、お勧めします。
    それに此処は日本ですので、観光地で解らない事が有っても、日本語で聞けますので、是非個人でおとづれてくださいね。
    > 追伸
    > 既にイイねを押して頂きましたが私のANAマイル16万達成しました。ボタンを押して頂き有難うございました。

ANAマイルで、オーストラリアに行くのですよね?!
    これからは行けそうですね。楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ