富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後の富山市、立山黒部アルペンルートに行く前に、寄ってみたかった美術館です。<br /><br />富山はこの時私は初めての訪問で、どんなところだろうと、4トラベルを検索した時に、知った美術館です。<br /><br />富山の街を知らなかったので、今思えば2泊しても良かったのでは?と思う素敵な街だが、この時は立山黒部アルペンルートへの前泊としか考えていなかった。<br /><br />写真も文章も書いてから、もっと説明を加えようとしたが、写真撮影OKでもSNSやブログ、インスタなど公の目が付く場所への投稿は禁じられてるようで、何度も書き直してます。<br /><br />よく考えると、色々規制が続くと何も紹介できないんだという事を感じました。<br /><br />この旅行記、散々迷った末に、一応投稿しました。<br /><br />私は今日から沖縄に1人で来ています。<br /><br />昨年11月に取ったピーチの航空券、コロナで3回も引き伸ばしで、この時期ならば、沖縄梅雨明けかと既に4ヶ月前に予約した物です。<br />沖縄どころか、本州も早々に梅雨明けで…毎日暑すぎる名古屋を抜けて来ましたが、那覇もかなり蒸し暑いです。<br /><br />ピーチは85%満席、幼児が恐ろしく多く、飛んでる最中泣き声の大合唱でした。<br />珍しく私は前回の後悔も有り、ぎりぎりに座席指定¥880ですが、前の席のちびっ子2人が暴れ放題…<br />その席は、前方の全て有料席なので、文句も言えず、忍耐でした。<br /><br />この記録はまた、旅行記に仕上げます。<br /><br />コロナが再燃して来ました。1人旅なので家にいる夫に気を付けるよう言われました。<br />気を付けて居ますが、気を付けようが無い飛行機生乗りました&#9992;️とほほ…<br /><br />

富山市 ガラスの美術館(一部抹消)

2022/05/27 - 2022/05/27

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記、散々迷った末に、一応投稿しました。

私は今日から沖縄に1人で来ています。

この記録はまた、旅行記に仕上げます。

気を付けて居ますが、気を付けようが無い飛行機生乗りました✈️とほほ…

泊ったホテルから徒歩5分と近かったガラス美術館

場所は市電の「グランドプラザ前」か「西町」下車

道の反対側には、有名な宝飾店とみどり通りと言う商店街

中に入ると凄い!としか思えない作り

圧倒されました!(此処見るだけでも感動です)

2階売店 お洒落な雑貨が沢山有りました。

物凄いウッド調★
    富山県産材の羽板を使用してるらしい。

3階から下を見ると。。。構造が素晴らしい!

先ずは6階から訪問
    6階「グラス・アート・ガーデン」に現代ガラス作家の巨匠デイル・チフーリ(Dale Chihuly)氏によるインスタレーション(空間芸術)作品を展示します。チフーリ氏の代表シリーズである《ペルシャン・シーリング》、《ミルフィオリ》などの5作品の展示です。

ガラス美術館内作品 《ペルシャン・シーリング》

なんなんだ!?これは・・・という大物ガラス作品

天井が!超幻想的。。。

トヤマ フロート ボート

これがガラス製だと信じられない!

丸い球が全てガラス製

遠めに見ても素晴らしい☆

ディエル・チフーリ作 トヤマミルフィオリ 《ミルフィオリ》

燃えるような作品

現代ガラス美術の巨匠 ディル・チフーリ氏の作品

現代ガラス美術の巨匠 ディル・チフーリ氏の作品 《ミルフィオリ》

《ミルフィオリ》360度から見る事が出来ます。

《ミルフィオリ》貝殻も有るのかな?

5階からのエントランス

富山県産材 ルーバー使用

図書館内も、雑誌の数が半端で無く多く、富山の方が羨ましい!

ガラスで囲まれた勉強室

雑誌の数々

図書館から望む富山の街

富山観光資料も沢山!!

流石、世界的建築家の隅研吾氏の作品だけあり、圧倒する作り

グラス・アート・パサージュは2~4階の展示室前に有ります。

ここは1年1度の作品入れ替えのようですが、無料でご覧になれます。

南 佳織さんの作品 ひそやかに

佐々木 伸佳さん 作 リーフ
    ベネチアングラスの技法らしい。

所 志帆さん作 家
    板ガラスを重ねて溶着する手法だそうです。

色合いが最高☆
    中村 敏康さん作 樹(赤)他の色も有る様子

EVもシースルーでお洒落

特別展示作品 カースティ・レイさんの作品展を見ました。

何枚も写真に納めましたが、ブログやSNSに掲載は禁止だそうで、削除しました。

外との隔たり~~看板のみ(了解は取りました)

作者は、オーストラリアの女性作家さんです。

憧景の色
    説明が作品を感じさせる美

上記より椅子に掛けられた衣服とレイの好きな山の色

迷いと自由

季節~

展示場内

私の肌

3ミリ幅の薄い硝子

美術館内の配置も美しい

静けさの中で~

是非ご覧ください。洗練された美しさのガラス作品ばかりです。

圧倒される建築デザイン(隅研吾氏の作品)

ただただ、そこに存在する感覚

入口に有ったモニュメント(NHKピタゴラスイッチのような木製構造)

1階に面白い木製のオブジェ?が有った。早く知って居たら、先に挑戦で来たのに・・・残念だった・・・

私は夕方スポーツクラブのランニングマシーンで走って居る時、気分転換の意味も込めて夕方のNHK教育テレビ(子供用?)を見ています。
    最近お気に入りの「ピタゴラスイッチ」の模型のように出来ているこのオブジェ。。。試しかたった・・・

ピタゴラスイッチは、大人でも超面白く出来ています。

自然の森の中を木で表現(上にオラウータンが居ますね)

外観も斬新的
    隅研吾氏の作品で、御影石、ガラス、アルミの素材を使って作られて居る。

見上げる壁面

レトロな市電

どうです?この外観の美しさ・・・
    知らなかったら3種の素材利用とは思わなかった奇抜さに脱帽です。

この建物だけを見ても、富山って凄い!と思った。

富山の街中には、レンタル自転車も多くて、便利そう(^^♪

先程紹介したみどり通りを通り越し、次の旅行記へ続きます。
    取り急ぎ簡単な記録公開します💗
    いつもありがとうございます😊

• mistralさん 2022/07/10 10:03:19
    ガラスの美術館
    夏子の探検さん

おはようございます。
    いつもご投票いただき、ありがとうございます。

ガラスの美術館の旅行記、拝見しました。
    何やら美術館内部が素晴らしいなあ、建築家は誰が?と思いつつ
    読み進めていったら、やはりの隈研吾氏でした。
    木質系を多用しつつ、他の素材も組み合わせて
    不思議な空間を造られる、でもホッとこころ温まる空間づくりが
    素晴らしいですね。
    美術館の規制?があって、作品全てを公開出来なかったとのことで
    展示作品の全てを見せていただけず、残念なことでした。

富山へはあまり訪問したこともなく、イメージが湧かないのですが
    日本全国、まだ知らない地が数多くあることを
    4トラにアップされる旅行記を通して知ります。

mistral

夏子の探検さんのトラベラーページ