花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で岩手県に行ってきました。<br />セントレアからピーチで仙台行きの飛行機が朝早かったので、初めてセントレアにある東横インに前泊。<br />なので正確には三泊四日です。<br /><br />行程は<br />1日目:セントレア→ピーチで仙台空港→一ノ関→平泉→盛岡 リッチモンドホテル盛岡駅前泊<br />2日目:盛岡→花巻 やまゆりの宿泊<br />3日目:花巻→花巻空港→県営名古屋空港<br /><br />2日目は、盛岡から新幹線で花巻へ移動し、花巻観光<br />花巻では、宮沢賢治童話村や記念館へ行き、宮沢賢治の世界観に触れ、宮沢賢治の奥深さを改めて感じました。<br />

初めての岩手県2泊3日の旅~2日目:盛岡→花巻→台温泉

2022/05/23 - 2022/05/25

旅行記グループ 岩手旅行

にゃんこ

にゃんこさん

二泊三日で岩手県に行ってきました。
なので正確には三泊四日です。

行程は
2日目:盛岡→花巻 やまゆりの宿泊
3日目:花巻→花巻空港→県営名古屋空港

2日目は、盛岡から新幹線で花巻へ移動し、花巻観光

おはようございます。お部屋からの眺め

ステーションビューのお部屋です。

盛岡駅

ホテルの朝食です。

盛岡の食材がたくさん!
    ひっつみ汁、瓶ドン、わんこ蕎麦、どれもおいしい

リッチモンドホテル盛岡駅前 宿・ホテル

瓶ドンをあけるとこうなる。

牛乳もクロワッサンもゼリーも、写真にはないヨーグルトもどれも大満足。

リッチモンドホテル盛岡駅前は、コスパ最強です!
    また泊まりたい。

今日のメインは花巻ですが、せっかくなので材木町をお散歩

そしたら、石垣の歩道があることを発見!

ガイドブックにもどこにも石垣があることなんて書いてなかったから嬉しい発見にテンション上昇

でもまずは、宮沢賢治さん

いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡

階段を下りて裏石組遊歩道を歩くのも楽しい by にゃんこさん

石コレクターだったため、石が展示されてあります

光原社

まだ開店前でした

光原社 専門店

チェロ

賢治さんはチェロも弾いていたよね

では、石垣です。さっきの看板には石組と書いてあったな。

右には石組、左は北上川、正面には岩手山

こちらの歩道は石組を見てもらうために作られたそうで、当時はなく、石組の階段から直接北上川に出られたそうです。

と、石組を見ながら歩いていたら、こちらの花壇をお手入れされていた方が教えてくれました。

また、この石組は土地の所有者が自ら作ったものなので、土地ごとに違った石組になっている全国的に珍しい石組だそうです。

こちらの石組のお宅が一番大きなお宅で、ここからさっきの道へ出られるので上がりました。

あがった所には祠があり、大きな商売をされていたことが想像できます。

材木町のお散歩を終えて、盛岡駅にお土産を買いに行きます。

啄木出あい道という遊歩道があったので、通ってみました。

木伏緑地 (啄木であい道) 名所・史跡

盛岡駅と材木町の間にある北上川沿いの遊歩道 by にゃんこさん

北上川沿いに雰囲気のいいバーや居酒屋があって楽しそう

ツツジがきれいでした。

フェザンでお土産を買い、新幹線で新花巻までやってきました。

なんと11分で来られるんです。新幹線って早いのね。

そんな車内では、福田パンをいただきました。盛岡のソウルフードのようなので、旅の記念にと。結構大きくて二人でシェアしましたが、おなかが満たされました。

新花巻駅

ここからは花巻温泉郷へ行けるので温泉ムードたっぷり

花巻観光センター 名所・史跡

新花巻駅にある観光案内所兼待合所 by にゃんこさん

そして花巻といえば大谷翔平くん

こちらはインスタ用

釜石線も通っている

宮沢賢治記念館前までバスで行きますが、待ち時間に撮影しました。

SL銀河。乗りたかったけど、平日はやっていないようで残念

お花がきれいだったのでついつい撮ってしまう

宮沢賢治さんのモニュメント

新幹線が停まる駅なので大きい

宮沢賢治記念館前のバス停でおり、童話村へやってきました。

記念館と童話村はバス停をはさんで両サイドにあります。まずは童話村から見学します

白鳥の停車場

隣には貨物列車を利用したお土産屋さん

銀河トレイン

初代の銀河トレインだそうです

宮沢賢治童話村入口

賢治の学校 美術館・博物館

無料の施設も有料施設も見応え十分! by にゃんこさん

銀河ステーションの中の壁画

ようこそイーハトーブへ

童話村はとっても広い

まずは妖精の小径へ

銀河鉄道の夜

賢治の学校へとつながるのっぽになるゲート

足下には星かな?

入口へはこの階段を通って行きますが、上っているのか下りているのか分からない不思議な階段

賢治の学校は有料の施設ですが、バスで行くと、記念館や花巻市博物館などが無料で利用できる券がいただけます。

入口でバンザーイと喜んでいるところ

童話にでてくる子達が順路を案内してくれます

• まずファンタジックホール

まずファンタジックホール

• とってもきれいな空間

とってもきれいな空間

次は宇宙の部屋へ行きます

• なんだかすごいことになっている<br /><br />宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999を想像してしまった

なんだかすごいことになっている

宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999を想像してしまった

こちらは水の部屋

セロ弾きのゴーシュのお話

セロ弾きのゴーシュのお話

注文の多い料理店

宮沢賢治の作品には猫がたくさん出てきますが、たぶん、賢治さんはあまり猫がお好きではないように感じます。
    でもお土産で売っていた猫グッズはどれもかわいかったので、思わずかってしまったんだけどね。

賢治の学校を出ます。

出ると石の教室がありました

中に入るとおお~っと思わず声が出てしまった。
    外見からは想像できないカラフルな室内

石の教室なので石について学ぶことができます

次は賢治の教室に行きます。

鳥の教室

中に入ると鏡があり、なんでかな?と思ったら、照明が落ち、鏡だった場所の中に鳥がいることが見えた。

こちらは星の教室

すごくきれいだったのでパチリ

同じくパチリ

動物の教室

農学校で教師をされていた宮沢賢治。実際に授業を受けたいな、と思ってしまう教室でした。

童話村の中には、鯉がいる池もあり、とっても気持ちのいい空間でした。

無料の施設とは思えない、充実した内容でした。

次は記念館へ行きます

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

宮沢賢治作品の背景が学べる by にゃんこさん

入口と思いきや、なが~い階段が待っている

367段の階段を登って行きます。

雨にもマケズ、の詩の言葉が1段につき1文字書かれていて、読みながら上って行きます。

雨にもマケズ、階段にもマケズ、上ってきたのがこの景色

山猫券があります

中にはお土産屋さんとレストラン

注文の多い料理店のせりふが書かれている

ようやく本当の入口

建物までの道に雰囲気の素敵なベンチ

よだかのほしは、涙なしでは読めない

記念館入口です

童話村も記念館もどこもかしこも童話の世界なので楽しい

こちらもバスで来ると無料で入ることができます。

記念館では宮沢賢治の世界観を感じることができます

石好きの宮沢賢治

ダイヤ、ルビー、トパーズ、大好きな石がたくさん

ダイヤモンド。。

雨にもマケズの手帳
    死後に発見されたそうです。

記念館に展示されていた言葉の一つに自分を銀河系の一部と捉える、というような言葉がありました。宮沢賢治のスケールの大きさと謙虚さ、世界観、色々と感じることができ、銀河鉄道の夜をはじめ、物語の背景を感じることができるいい場所でした。

次はポランの広場へ行きます

その前に宮沢賢治設計の花壇

さっき、記念行に行くために頑張って上って息ましたが、こちらは下ってきました。

こちらが花壇と日時計

みんな車で来ているようで、ここはあまり人がいませんでした。

ポランの広場 公園・植物園

宮沢賢治記念館からイーハトーブ館へ行く途中にあります by にゃんこさん

イーハトーブ館が見えてきました

イーハトーブ館は無料で見学できます

宮沢賢治イーハトーブ館 美術館・博物館

宮沢賢治について学べます by にゃんこさん

この日はエスペラント語という国際語の展示でした。

では、本日のお宿の台温泉に向かいます。
    新花巻駅から無料シャトルバスが出ているので待ちます。

もう暑くて暑くてお口がかわいたので、こんな魅力的なビールがあったので、いただかない訳にはいかない。
    待合所で飲みました。

新花巻駅

本日のお宿がある台温泉に到着時間です

台温泉 温泉