花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で岩手県に行ってきました。<br />セントレアからピーチで仙台行きの飛行機が朝早かったので、初めてセントレアにある東横インに前泊。<br />なので正確には三泊四日です。<br /><br />行程は<br />1日目:セントレア→ピーチで仙台空港→一ノ関→平泉→盛岡 リッチモンドホテル盛岡駅前泊<br />2日目:盛岡→花巻 やまゆりの宿泊<br />3日目:花巻→花巻空港→県営名古屋空港<br /><br />3日目は、花巻駅周辺観光と花巻空港。<br />観光案内所で教えていただいた宮沢賢治設計のかだんは、お庭も素晴らしかったけれど、建物やそのご主人も素晴らしく、とてもいい時間を過ごさせていただきました。<br />今回の岩手旅行は世界遺産の中尊寺、宮沢賢治ゆかりの花巻と、本当に良かった。<br />三陸海岸の方へはまだ行っていないので、また岩手を訪れたい、と思えるいい旅ができました。<br />ありがとうございました。

初めての岩手県2泊3日の旅~3日目:台温泉→花巻→花巻空港

2022/05/23 - 2022/05/25

旅行記グループ 岩手旅行

にゃんこ

にゃんこさん

二泊三日で岩手県に行ってきました。
なので正確には三泊四日です。

行程は
2日目:盛岡→花巻 やまゆりの宿泊
3日目:花巻→花巻空港→県営名古屋空港

3日目は、花巻駅周辺観光と花巻空港。
ありがとうございました。

今日の観光は花巻駅からスタートです

花巻駅

花巻駅前にある風の鳴る林

風の鳴る林 名所・史跡

花巻電鉄の馬面電車がある材木町公園に来ました

昭和44年8月まで花巻駅と花巻温泉を結んでいたそうです

馬の面のように細いので馬面電車と呼ばれます。

この電車が銀河鉄道の夜の電車のモデルになったとか。

色々なモニュメントが蒸気機関車になっているので、蒸気機関車のイメージがありますが、本の中に蒸気でもない。。。という場面が出てくるんです。

こちらの道が線路だった道

なんとなく、電車が走っていた雰囲気を感じる

市民の家

旧花巻庁舎が移築されてありますが、今は休館中でした。

ひゃっこ坂

江戸時代から残る道

道がゆるく曲がっていたり、道幅といい、雰囲気ある坂です

坂を下っていくと宮沢賢治設計の花壇があります

花が好きだったトシさんのために花壇を設計したそうです

花壇にはレンガも残されている。

こちらがその花壇

ブラタモリで出ていた花壇はここにあったんだ!

こちらのお庭が想像以上に素敵で

ついつい写真をとってしまう

外から見ていたら、お庭も素敵だし、いい雰囲気を感じたのでカフェにも入ってみました.

お宅の中へ入っていく感じで、玄関で靴をぬいであがります。

茶寮かだん(KADAN) グルメ・レストラン

宮沢賢治設計の花壇があるカフェ by にゃんこさん

お宅の中は想像以上に素敵で、歴史のあるお宅で、とにかく全てがいいんです!
    思わず、きょろきょろと見回してしまった

そしたら、まだお客さんが他にいなかった時間だったので、ご主人から中を見学していいですよ、と言われ、お言葉に甘え、店内というかお宅の中を見学さえていただきました。

こちらのオルガンは賢治さんの妹のクニさんが弾いていたオルガン

床の間

• 欄間<br /><br />写真では分かりづらいけど、照明にも素敵な飾りがありました。

欄間

写真では分かりづらいけど、照明にも素敵な飾りがありました。

にゃんこたちが座った席は縁側にあり、お庭を眺めながらお茶がいただけます

こちらのお宅で特に気に入ったのは窓ガラス。
    模磨りガラスと透明なガラスとが組み込まれていてとってもめずらしくいいものでした。

こちらは茶室
    襖の絵は鞠が描かれています。
    おばさまのためにつくられたお宅なので、襖絵など全てのものがやさしい雰囲気になっています

お茶道具

このお部屋にあった神棚がとても立派でした

では妹が注文したビール

お水のグラスのコースターには花壇のタイルの模様が描かれていてちょっといいです

にゃんこはコーヒーをいただきました。
    写真を撮る前に飲んでしまった^^;
    こだわりのお水で入れてくださったコーヒーはおいしかった。

コーヒーをいただきながら、ご主人から色々なお話を聞くことができて、本当にいいお店でした

帰る頃になるとランチタイムが近づいているせいか、次々とお客さんが入ってきました。
    本当に来てよかった~。いいお店でした。
    おいしいコーヒーをごちそうさまでした^^@

では、もう少し花巻を観光します。

すぐ近くに花巻城の大手門跡

大手門は花巻城址とはだいぶ離れています。花巻城が大きなお城だったことが想像できます

• 時鐘

時鐘

時鐘 南部盛岡城楼鐘 名所・史跡

かつて花巻城の時鐘として時を告げていました by にゃんこさん

違った角度からパチリ

花城小学校跡

花巻夜間中学校跡跡

新渡戸稲造ロードです。

花巻城址をめざします。

この段差が気になる

道を間違えたらしく、鳥谷崎神社の方へきてしまった

ここにも宮沢賢治の童話の世界のかわいいうさぎちゃん

鳥谷崎神社

とても大きな鳥居

• 本殿

本殿

すぐ隣に円城寺門
    花巻城唯一の遺構で、戦後に移築されたそうです。

円城寺門 名所・史跡

戦後に移築された花巻城唯一の遺構 by にゃんこさん

なんとか花巻城址に到着しました

けっこう高い所にあります

復元された本丸西御門

花巻城址 名所・史跡

花巻城はとても大きなお城でした by にゃんこさん

花巻城がとても大きなお城だったことが分かる

本当はこっちから入る予定だった

では、そろそろ花巻にさよならをしなければ

花巻駅まで歩いて帰ります

再び花巻駅に帰ってきました。

駅の中には待合室

花巻駅

ホームにはこんなものも。

SL銀河、乗りたかったたな。

この後は、花巻駅→花巻空港駅。その次はシャトルバスで行く予定でしたが、花巻空港駅にはタクシーが待っていました。シャトルバスの時間まで少し待たなければならなかったのでタクシーで空港まで行きました。1500円以下で行けました。

花巻空港にやってきました。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

大きくはありませんが、お土産、レストラン、満足できます by にゃんこさん

自販機も宮沢賢治

展望デッキに来ました

かわいい飛行機

花巻空港からは大阪、名古屋、札幌、、福岡に飛んでいるようです

黄色いFDAがいました。

そういえば、FDAのカウンターの後ろに金のFDAの飛行機の大きな写真があってかっこよかったな~。

やはり、どこへ行っても宮沢賢治

宮沢賢治の童話の世界は絵になりやすいし、かわいいからいいよね。

色々な飛行機が展示されていた

空港の中でお土産もたくさん買ったので飛行機の時間までドリンクタイム♪

レストラン安比高原

レストラン安比高原 グルメ・レストラン

花巻空港にあるきれいなレストラン by にゃんこさん

店内はとてもきれいです!

大きな窓からは飛行機がみえます。

まずは地ビールと日本酒、おつまみとサラダ

とてもおいしかったので次のお酒へ♪

天ぷらそばもいただきます

皆さん、ソフトクリームを食べていました。人気のようだったので、私たちもいただきました。
    にゃんこはソフトクリームは断然カップ派!!!

とてもおいしかった。ごちそうさまでした。

では、FDAで名古屋空港まで帰ります。

今回の岩手の旅行は、平泉、花巻、本当によかったな~。
    盛岡は泊まっただけであまり観光できていないし、海岸の方面も全くいっていない。また来なければ!

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。