平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で岩手県に行ってきました。<br />セントレアからピーチで仙台行きの飛行機が朝早かったので、初めてセントレアにある東横インに前泊。<br />なので正確には三泊四日です。<br /><br />行程は<br />1日目:セントレア→ピーチで仙台空港→一ノ関→平泉→盛岡 リッチモンドホテル盛岡駅前泊<br />2日目:盛岡→花巻 やまゆりの宿泊<br />3日目:花巻→花巻空港→県営名古屋空港<br /><br />1日目の平泉は、本当に素晴らしかった。<br />芭蕉の有名な句、「夏草や 兵どもが 夢の跡」は、平泉を訪れる前と後では、感じ方が全くかわり、いかにこの句が素晴らしいかを感じることができた。<br />また、久しぶりの修学旅行生に遭遇した。<br />コロナ前の風景に少し戻れたようで少し嬉しかった。

初めての岩手県2泊3日の旅~1日目:セントレア→仙台空港→平泉→盛岡

2022/05/23 - 2022/05/25

旅行記グループ 岩手旅行

にゃんこ

にゃんこさん

二泊三日で岩手県に行ってきました。
なので正確には三泊四日です。

行程は
2日目:盛岡→花巻 やまゆりの宿泊
3日目:花巻→花巻空港→県営名古屋空港

1日目の平泉は、本当に素晴らしかった。
また、久しぶりの修学旅行生に遭遇した。
コロナ前の風景に少し戻れたようで少し嬉しかった。

今回は、飛行機の時間が早いので、セントレア近くにあるホテルに前泊しました。

東横インです。
    かなり狭いですが、新しいし、一人4千円以下で泊まれるので文句はいえません。
    というか、ありがたいくらい。

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

海側のお部屋だったので、朝日がこんなにきれいに見えた!

妹がセントレアのカードラウンジでビールを飲みたい、というので朝6時20分発の無料送迎バスでセントレアへ行きました。
    東横インは朝食が無料でしかも6時からやっているので、朝食会場へ行ってみたら、早く出発する方のためにお弁当まで用意されていた。朝の6時ですよ!
    何時から準備をしてくださっているんだろう?

しつこいようだけど、4千円以下で、無料朝食、無料送迎があるなんて、ありがたいの感謝しかない。

今回は初のピーチです。

機内では飲み物も何もなし。そして狭い。色々な飛行機を乗り比べてみるのも楽しい。

セントレアのカードラウンジは6時45分からやっていますが、その前から飲んべえさんたちが無料でビールを飲もうと順番待ちをしていた(笑)
    みんな考えることは同じなのね。

仙台空港に到着です!

かわいいお出迎え^^@

2年半ぶりの仙台空港。懐かしい。

仙台空港 空港

仙台空港から仙台駅へ来ました。

仙台駅から新幹線で一ノ関まで行くのですが、仙台空港では新幹線の切符は買えません。そのため、仙台駅までの切符をまずは購入。
    仙台駅で一ノ関までの新幹線の切符を購入したら、名取から仙台駅までのJRの乗車分の料金が差し引かれ、さらに、その後、盛岡まで行く切符も購入しようとしたら、乗車券は名取→盛岡まで購入し、特急券は名取→仙台と仙台→盛岡で購入すると少しだけ乗車券の料金が安くなります、と教えてくれた。親切な駅員さんに感謝。

仙台駅 (JR)

一ノ関駅に到着。
    かわいいピカチュウがお出迎え^^@

久しぶりに新幹線に乗ったけど、快適だった~。
    特に今回はピーチの飛行機が激狭だったので、新幹線の快適さが際だった。

一ノ関駅

ピカチュウが色んな所にいてかわいかった

ここから平泉に行きますが、平泉までのバスや電車の時間がちょうどいいのがなく、レンタカーで行きます

車ですが、平泉駅に寄ってみました。

さすがは世界遺産のある駅。とても立派です

平泉駅

観光案内所もあるので、どのようにまわれば良いかアドバイスをいただきました。

まずは、平泉駅からまっすぐな場所にある毛越寺に来ました。

毛越寺 寺・神社・教会

平安時代のゆったりとしていて広いお庭がいい by にゃんこさん

本堂におまいりをしてからお庭へ来ました。
    大泉が池
    広くてゆったりとした風景がとても美しい

池のまわりを一周します。

• 築山

築山

平安時代のゆたりとしたお庭がとっても美しい

開山堂

金堂円隆寺跡

このような○○跡がたくさんありました。どれも焼失してしまったものですが、当時の毛越寺の大きさを感じられます。

• 遣水<br /><br />山水を池に取り入れるための水路で、谷川を流れ下り蛇行しながらゆったりと平野を流れる川の姿を表現しているそうです。<br /><br />ちなみにですが、平泉の地名の由来は平地に泉が湧く、とブラタモリでやっていました。

遣水

常行堂

常行堂

• 鐘楼

鐘楼

青紅葉も美しいお庭を飾っている

• 州浜<br /><br />やわらかい曲線で入り江をつくっていて、荒々しい出島・中立立岩と対比させているそうです。

州浜

出島と地中立石

毛越寺の写真でよく使われる場所の一つ

芭蕉の句碑

夏草や 兵どもが 夢の跡

左が芭蕉の真筆

とても有名な句。
    平泉に来て、この句を詠むと重みが全く違う。芭蕉ってすごいな。

「夏草」の英訳の句碑

新渡戸稲造さんが訳したそうです。

毛越寺を出て観自在王院跡

観自在王院跡 名所・史跡

中尊寺にやってきました

中尊寺 寺・神社・教会

金色堂は金だけでなく螺鈿細工も見事でキラキラでした by にゃんこさん

月見坂を登って行きます

総門跡までやってきました。
    ここまでけっこう坂がきつかった

まず、弁慶堂があります

記念撮影スポット

弁慶堂です

弁慶堂

中には仁王立ちの弁慶さんと義経公がいます

展望台

登ってきたことがよく分かる。

ブラタモリで言ってたけど、ここは台地のヘリで戦が絶えなかったところ。
    そこで藤原清衡が信仰の拠点を築き、仏教をよりどころにした社会を築こうとしたそうです。

弁慶堂の次は地蔵堂

薬師堂

新しく建て替えられたばかり

観音堂

観音堂と平泉のポスト

平泉には、中尊寺に伝わる国宝「紺紙金銀字公書一切経(こんしきんぎんじこうしょいっさいいきょう)」のデザインのものが多くあり、かっこいい。

このデザインのセンスを買ってしまった^^@

いよいよご本堂です

中には延暦寺から分灯された不滅の法灯があります

不動堂

峯薬師堂

天然記念物のモリアオガエルもいるとのことでカエルの像があった。

すぐ近くに池があって、そこからカエルの鳴き声も聞こえていた

こちらのお堂は目を守ってくれる珍しいお堂で絵馬もこんな感じ。

大日堂

ずっとこんな雰囲気の参道を歩いています。
    清衡の時代からそんなには変わっておらず、雰囲気がいい

• 鐘楼

鐘楼

阿弥陀堂

そして金色堂に到着

中の写真撮影は禁止。
    金色堂は金だけでなく、螺鈿細工も素晴らしくキラキラでした。
    どれだけでも見ていられる美しさでした。
    来て良かった~。

• お寺なのでありがたいお言葉もあった<br /><br />スマホの待ち受けにしなければ

お寺なのでありがたいお言葉もあった

スマホの待ち受けにしなければ

芭蕉の句碑

五月雨の 降り残してや 金堂(ひかりどう)

• 経堂<br /><br />平安時代の古木を使い鎌倉時代に再建された重要文化財

経堂

平安時代の古木を使い鎌倉時代に再建された重要文化財

芭蕉さん

鎌倉時代に建てられた旧覆堂(おおいどう)

そうだよね。囲われていなかったら、あんなにきれいじゃないよね。

弁財天堂

お花もきれいでした

では、中尊寺はここまで。

見応えあった~。

高館義経堂へ行きます

高館(義経堂) 名所・史跡

ここからの眺望が素晴らしい by にゃんこさん

中には義経公の木造があります。

絵馬も義経

無量光院跡

一ノ関からの新幹線は1時間に1本なので時間を気にしながらの観光でした。

もっと時間をかけて見たかった

無量光院跡 名所・史跡

新幹線で盛岡までやってきました。

新幹線イヤーということで改札に東日本の新幹線たちがラッピングされていたので思わずパチリ
    かっこいい~^^@

盛岡駅

夕食をどこにしようかとフェザンをぶらぶらしていたら利き酒セットという大好きなキーワードを発見!

こんなに日本酒ある!パラダイス♪

南部ビストロ うんめのす グルメ・レストラン

日本酒が豊富! by にゃんこさん

岩手のお酒を飲み比べ♪

やっぱこうでなくては!

岩手のお酒を選択。他には東北のお酒もたくさんあった

いぶりがっことチーズ

最高のおつまみ

珍味3種盛り

こちらはJAFカードの提示でサービスしてもらったおつまみ

さっきのお店のすぐ隣に雰囲気のいいお寿司屋さんを見つけたので、そちらでお寿司もいただきました。

鮨 かぐら グルメ・レストラン

岩手の食材を活かしたお寿司と岩手のお酒 by にゃんこさん

こちらのお寿司は絶品でした

うにもあったからちょっと奮発していただきました

こちらは納豆巻き
    ちょっとこだわりの納豆で、納豆がちょっと苦手なにゃんこでもおいしくいただけました。

こちらのお寿司は本当においしかった。ごちそうさまでした。

今日のお宿はリッチモンドホテル盛岡駅前

リッチモンドホテル盛岡駅前 宿・ホテル

居心地良すぎ! by にゃんこさん

二人で1万2千円以下で、朝食付で洗面所、バスルーム、トイレが別々。

ソファーも座り心地の良いものがあって、コスパ最高すぎ!

洗面所

ドライヤーが良かった。髪がかわくの早くて感動した。

バスルーム。

家のバスルームよりこちらのホテルの方が断然いい。

盛岡駅は目の前だし、立地もいい。

今日はここまで。おやすみなさ~い。