鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉でパンケーキ、かき氷を食べ、江ノ電に乗り、七里ヶ浜、鎌倉高校前駅散策、湘南モノレールで帰還☆

鎌倉でパンケーキ、かき氷☆そして、江ノ電、モノレール☆

2022/05/21 - 2022/05/21

旅行記グループ 鎌倉・江ノ電・江の島など

Hirotan

Hirotanさん

2022/05/21

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まずは「鎌倉駅」からスタート☆

鎌倉駅

週末なので、有名な「小町通り」は大賑わい☆笑

鎌倉 小町通り 名所・史跡

混んでいる「小町通り」ではなく、大きな道を歩き「ショコロブ 鎌倉本店」へ☆

ショコロブ 鎌倉店 グルメ・レストラン

ここでは「鎌倉ショコラプレーン」を食べることに。

ショコロブ 鎌倉店 グルメ・レストラン

濃厚なショコラがかかっていて、おいしい☆
    チョコレート好きならオススメです。

ショコロブ 鎌倉店 グルメ・レストラン

パンケーキ自体もショコラなので、とてもおいしい☆

ショコロブ 鎌倉店 グルメ・レストラン

というわけでパンケーキを食べた後、駅まで戻る道の途中で、かき氷のメニューを発見☆
    入って見ることに☆笑

甘処 あかね グルメ・レストラン

あずき系がおいしい店らしいのですが、ミルクを食べることに☆笑

店自体はカウンター席のみの小さな店で、女性店員ひとりで切り盛りしている感じです。
    かき氷、うまい☆

甘処 あかね グルメ・レストラン

「鎌倉駅」に戻り、今度は「江ノ電」に乗ります。

ホームにて。

鎌倉駅

家々の間を縫うように走ります。

「七里ヶ浜駅」に到着☆
    ここからは道沿いを歩くことに。

七里ケ浜駅

途中にある「ポタティス」ですが、フライドポテトとシェイクで有名な店です☆
    1年くらい前に訪れたことがあります。

ま、パンケーキとかき氷をすでに食べたので、今回は素通りです。笑

ポタティス グルメ・レストラン

海と江の島を見ながら、道沿いを散歩します☆
    そして、この周辺にはレストランやカフェなども多くあるので、入口のメニューを見るだけでも楽しめます。笑

前に来たときは建物が建設中だった「ESPRESSO D WORKS 七里ヶ浜店」などの周辺の店ですが、今回は営業していました☆
    パンケーキで有名な「ESPRESSO D WORKS」ですが、都内の店には行ったことがあって、おいしい店です。

ま、今回は素通りですが。笑

ESPRESSO D WORKS 七里ヶ浜店 グルメ・レストラン

七里ヶ浜店だと、こんな景色を見ながら食べることができるようです☆
    階段で上がってみると、こんな景色でした。笑

七里ヶ浜 自然・景勝地

そして、散歩途中の道沿いには江ノ電の「峰ヶ原信号場」があります。
    駅があるわけではなく、あくまで電車がすれ違うためだけの施設です。

江の島と江ノ電☆

この手前には撮影地として有名な踏切があり、今回も多くの人が江ノ電や江の島を撮るために賑わっていました。笑

というわけで「鎌倉高校前」から江ノ電に乗車☆
    ちょうど、ひと駅、歩いた感じです。

鎌倉高校前駅

「江ノ島駅」に到着☆

ここは江ノ島への最寄り駅なので、多くの人が乗り降りします。
    江の島は何度か行ったことがあり、夕方になってきたので、そろそろ帰還です。笑

江ノ島駅

踏切を渡ってすぐの場所に「湘南モノレール」の「湘南江の島駅」があります。
    実はモノレールの駅は「江の島」で、江ノ電の駅は「江ノ島」です。笑

ま、「カタカナ」でも「ひらがな」でも気になりませんが。笑

湘南江の島駅

ここからは懸垂式モノレールで「大船駅」へ☆

上にレールがあって、上から吊られているような、そんなモノレールです。
    ちょっとアトラクション気分なモノレールです☆笑

ただ、そこそこ揺れるので、乗り心地はいいとは言えませんが、あまり体験したことのない乗り心地です。笑

湘南江の島駅

というわけで、15分程度で「大船駅」に到着☆

大船駅

ここからはJRに乗り換えて、無事に帰還☆

少し暑い中、ご苦労であった。笑

大船駅