宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初のトライ:<br />2021年1月28日、GOTOで宮古島(ANA,東急ホテル&リゾーツ3泊)予約してありましたが、年末にGOTO中止になったのでキャンセルしました。<br />私が宮古島空港に到着するはずだった日の2日前、宮古島空港に自衛隊が医療支援に到着したというニュースが流れていました・・・<br /><br />2度目:<br />2021年10月30日、ANAのフライングホヌで行く宮古島2泊3日に応募しました。外れました・・・<br /><br />3度目:<br />2022年5月3日、ついに宮古島、下地島空港に到着!!<br /><br />3週間前に小笠原から戻ると、毎日のように宮古島の天気予報を見ていましたが、ずっと雨。時々曇りや晴れの予報が出たり雨に戻ったりするたびに一喜一憂。<br />結局、平年より6日早い5月4日に梅雨入りしたとみられると発表がありました。 <br /><br />表紙写真は、ずっと行きたかった憧れの17end。

3度目のトライでGWにやっと行けた宮古島は、梅雨突入(その1、あこがれの下地島到着編)

2022/05/03 - 2022/05/06

夏への扉さん

最初のトライ:

2度目:

3度目:
2022年5月3日、ついに宮古島、下地島空港に到着!!

表紙写真は、ずっと行きたかった憧れの17end。

高速・路線バス ジェットスター

GW,は高いし混むけれど、せっかくの休みなので宮古島に行きたいと2月初めに計画始めると。ANAもJALも既に安いチケットはありませんでした。
    ジェットスターなら、GW,後半の5月3日、14:35出発、7日、18:35で帰る便なら、何とか割安なフライトがありました。
    ジェットスターは登録ないと思っていたら、4年ほど前にケアンズに行った時、JTBで予約した登録が残っていました。2度目なのにフリークエントトラベラーですって。

4月に第三ターミナルへの通路が新しくなって、少し近くなったそうです。
    4年前は仮設の通路のようなところを全然違う方向に歩いていたような気がします。

エスカレーターに乗る前に、流れが交差。

近くなったとはいえ、300mって、歩きでがあります。
    (連絡バスもあります)

左へ曲がったところが見えてきたので、あと200mぐらいかな。

ようやく第三ターミナルに到着。

ちなみに到着時は、この建物の反対の端なので、第二ターミナルまで500m。(ここを通ります)

第三ターミナルに入ってからも、まだ通路が続いています。

ストリートピアノ

お掃除ロボじゃなくて、巡回警備中ロボ

機械でチェックインしたあと、5分ほど待つとジェットスターで荷物を預けられるフライト2時間前になったので、自動荷物預け機に入れて身軽になりました。
    リゾート3泊の荷物だと水着やマリンシューズ、着替えやタオルを持っていくため、キャリーバックが必要です。ジェットスターの航空券は荷物預かり1個、座席指定可のチケットを購入しました。直前に確認したら機内で使えるバウチャー500円分もついていました。

コロナも落ち着いているGW。フードコートのお店はほとんど営業していました。
    お昼は何食べようかな。

一昨年、福岡で1度しか豚骨ラーメン食べられなかったし、7月に福岡空港で乗継するけれど1時間しか時間がなくて、豚骨ラーメン食べられるかわからないので、成田で豚骨ラーメン食べておこう(笑)

和風とんこつスープを推しているけれど、ここは普通の「豚骨ラーメン」で行こう!
    ・・ちょっとスープが濃厚過ぎるかな。素直に和風とんこつスープにすればよかったかも。

まだフライトまで1時間もあるけれど、保安検査を受けて出発ターミナルへ。
    暇~

けっこう出発便、多い。

搭乗時刻が少し遅くなりました。ターミナルから蛇腹で延ばした通路の中を歩いてタラップへ。

こちらはこんなにいい天気なのに、途中の天候が悪いため、揺れてシートベルト着用サインが消えない恐れがあるので、トイレに行っておいてくださいとアナウンスがありました。

宮古島行は富士山が右側に見えるだろうと思って、6F(右窓側)にしたのは大正解。

夕方の便なので中央の座席はほぼ空席でしたし、前の方の高い席は空いていました。
    (だから比較的安く買えた)
    通路側の若い男性、私がトイレ行くとき横にずれるだけで立ってくれなかった。・・飛行機に慣れていないんだと思ってあげましょう。

綺麗~
    この後、機内サービス(有料)。機内サービスのバウチャー持っている人にはCAさんが声かけてくれます。
    500円分で替えられるのは、マネキンのワッフル(プレーン・チョコ)とマフィン(プレーン・チョコ)のうち2つ。もしくは1つとホットドリンク(コーヒー、紅茶など)
    ワッフルとマフィンもらって、荷物の中に入れました。

そうこうしているうち、下界はほとんど見えなくなっていました。残念。

いつもより少し揺れたかな。到着時間も遅くなって17:58
    高度をどんどん下げ、綺麗な海が見えてきたと思ったら、着陸です。
    あ、ここは17end!

表紙にした写真ですが、飛行機を見ている人もいます。
    私も、17endから飛行機見たい~・・・翌日、見ることができました。後の旅行記で。

下地島空港ターミナル

降機して徒歩で向かった先は

え? ここが国内線到着?

庭が国内線到着通路!
    何とものどかな空港です。

雨の日はどうするの?と思ったら、この建物の入り口にたくさんビニール傘が置いてありました( ゚Д゚)

下地島空港からは、バスかタクシーに乗らないといけません。
    到着時間が遅れたので、バスの発車時間は過ぎています。まあ空港のバスは到着を待って出発するから・・と思っていても荷物が出てこないと気が気ではありません。
    やっと荷物が出てきてバス乗り場へ向かうと、途中でバスのチケット売り場があり出発18:30 と書いてありました。
    チケット、のんびり売ってます。良かった~
    最終の飛行機が到着してしばらくするとタクシーもないかも・・と最悪のシナリオも考えていました。

あれ?調べて来たバスと違って停車するバス停が少ない・・私の降りたいバス停には停車するので問題ないですが・・
    私が乗ったのは一つ前の写真の空港バスで、調べておいたのは、こちらの系統9番宮古下地島空港リゾート線でした。

下地島空港ですから、さっそく伊良部大橋を渡ります!

雲っているけれど、宮古ブルー綺麗です。

ホテル最寄りの平良港(マティダ市民劇場前)に到着。

宮古島で3泊するのは、HOTEL LOCUS
    GWの宮古島のホテルはめちゃめちゃ高くって、GOTOで泊まりそこねた東急ホテル&リゾーツなんて一人で泊まると一泊6、7万円ととんでもない!
    安くて海の見えるホテルはここ・・だけど3泊で約5万円。(素泊まり)
    繁華街のビジネスホテルなら3泊で約3万円のところがあるけど・・と決めかねて何度も検索してたら、たまたまBooking.comで、ここが3泊3万円切ってるプラン見つけました! 海外のサイト経由だったので、そこがキープしていたのかな?

当然一番狭い、コンパクトシングルの部屋です。
    壁がクローゼットがわりですが、いろいろかけられて便利。ベッドのある部分が小上がりの板の間になっていて、打ち放しコンクリートの部分は汚れたり濡れたりしている靴でもOK.と、使い分けできます。

テーブルはあるけれど、ベッドの端に腰掛けて椅子がわり。
    狭いながらも良く考えられています。欠点は部屋の大きさの割にテレビが大きいこと!
    毎日、ペットボトルの水一本置いてくれました。

そして、こだわった海が見える窓。

ちゃんと海が見えます。ほぼ漁港ですが。
    後に、左方面をよく見ると伊良部大橋、見えました!
    天気が良ければ夕日も見えます。私は夕焼けしか見れませんでしたが。

洗面所。使いやすいですが、ちょうど顔の部分が鏡でなくガラスです。この中にコップとか歯ブラシとか入っていました。
    この下に冷蔵庫があります。

トイレはもちろんウォシュレット。向き合ったところにシャワールーム。
    旅先では、わざわざ湯舟にお湯はらないのでシャワールームあればOK

なんと一フロアに、こんなに部屋があります。
    もう2つ右の部屋だと、2階部分の屋根が張り出しているので、この部屋より眺望が悪くなると思います。

赤い矢印の部屋です。
    上の階は、ベランダ付きです。いいなー
    ロフトにベッドがある2階建ての部屋もあります。面白そう。
    GWでなく安い時期だったら、もう少しいい部屋にしましょう。

到着が遅かったので、もう19時半を回っています。
    パンやワッフルとマフィンがあるから、それで済ませようか町に出ようか迷って、結局、今日は何もしていないので町にでることにしました。グーグルマップを何度も見ていたので、なんとなく繁華街に着きましたが、GWとあって居酒屋は満席。予約のみ。ひゅうひゅうさんが推薦してくれた「郷家」は数日前にTELしたらGW中は予約一杯でした。

と言うわけで、ステーキ、タコライス と書いてあったこのお店に入ってみます。

ここは「喫茶店」でした。
    スープ、ご覧のようにメインが出てきているのに残ってるのは、不味かったから。紙パックで売られているスープかもしれません。
    お肉も固かったので残念。奄美大島で入ったお店の安いステーキは美味しかったのに。

と、せっかく外に出たのに残念な結果となりました。でも地理感がつかめて思ったより繁華街が近いとわかってよかったです。ファミマでご当地の商品を下見して戻りました。

• falcon38さん 2022/05/31 12:26:45
    もしかしたらですが・・・
    飛行機の男性ですが、もしかして「円周率は?」と尋ねると「え~と・・、3っす」と答える人々ではないでしょうか?

1998年公示2002年実施の学習指導要領でこうなったらしいですね(^_^)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/05/31 21:44:30
    Re: もしかしたらですが・・・
    falcon38さん、お久しぶりです。

帰りの飛行機は6列目窓側。ほぼ満席で横2席はカップルでした。
    6列目なので早く後機できるのに、後席の人が降り始めても席を立とうとしません。いくら自分たちが急がなくても窓側の人が急いでいるかもしれないので、順番に降りるべきでしょ? 私は預け入れ荷物があったので急いでいませんでしたが、もう少しで「すみません、急いでるんですけど」と、わざと言うところでした。

たぶん「円周率は?」と尋ねると、「円周率って何?」と答える人々だと思います。
  • ヤッシーさん 2022/05/23 08:48:54
    今週ならば・・・
    夏さん こんにちは

利尻礼文、石垣島に続き奄美大島、小笠原諸島、そして宮古島。
    島好きになってきましたね。

雨でなかったら・・・
    今週から来週なら宮古島案内できたのにと思いながらみてました。
    最後はレオンかな?

さて私の宮古島は雨か晴れか(笑)

ヤッシー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/05/23 21:35:00
    Re: 今週ならば・・・
    ヤッシーさん、こんばんは。

町歩きより、絶景の見れる(天気なら)島は、いいですね!
    5月5日は多良間島へ日帰りすることも考えたんですが、雨の場合、飛行機の到着から出発まで何もすることがない、喫茶店さえないかも?と思いやめておきました。その日、多良間島は豪雨だったそうなので正解だったかな。

ほんとに沖縄の達人に宮古島も案内してもらったら楽しかったのに。
    今週は雨の予報ですが、来週は晴れるといいですね。

最後のお店、レオンです。さすがに詳しい!

次は7月の3連休に対馬に行きます♪

なつ
  • olive kenjiさん 2022/05/17 10:50:18
    Booking.comで調べてみるもんですね
    夏さん 雨の宮古島へようこそ。
    天気予報、例年どうりだったら晴れていたのに、これは残念ですね。
    でも小笠原で最高の天気だったのだから、納得しましょう。

ヒントをもらったもんで、予約済みの北海道のホテルをBooking.comで調べ直しました。一つのホテルがピンポ~ンでした。
    1800円お得になりました。嬉しかったです。有難う夏さん。

この若造は飛行機に慣れていないんじゃなくて、一般的社会常識が無いのです。つまり馬鹿なのです。歳とって来ると感情が激化するな~

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/05/17 22:03:39
    RE: Booking.comで調べてみるもんですね
    olive kenjiさん、こんばんは。

> あまり飛行機や宮古島に知識が無いので、専門文字に苦慮しました。
    > フリークエントトラベラーって何だとか。ネットで調べました。何か特典ありましたか。

frequent traveler  たびたび旅人  日本語だと「お得意様」のほうがしっくりきますね。サービスは航空券のランクしだいで特典ありませんでした。

> また17endって何だとか。ゴルフ場途中で打ち切りかって。大体分かってきました。

なんか、17endってかっこいいですね、

> Booking.comで、いいホテルがとれましたね。やはり検索するものですね。

私はBooking.comのレベル3(最高位)になってるので割引料金が表示されます。
    海外旅行でははBooking.comよく使いました。それにパリのホテルを予約したときは、信じられないほどお得なチケットもらって、パリ・ディズニーランドとクレージーホース無料で楽しんできました。

> ヒントをもらったもんで、予約済みの北海道のホテルをBooking.comで調べ直しました。一つのホテルがピンポ?ンでした。
    > 1800円お得になりました。嬉しかったです。有難う夏さん。

1800円は大きいですね!

> 飛行機の若い男は失礼ですね。特にジェットスターの座席は狭いときているのに。
    > この若造は飛行機に慣れていないんじゃなくて、一般的社会常識が無いのです。つまり馬鹿なのです。歳とって来ると感情が激化するな?

自分より一般的な経験の少ない人が多くなったので、仕方がないか、と寛容に(上から目線で)思うことにしています。カメの甲より年の功。カメの肉よりウシの肉。

> あまり沖縄の旅行記は読まない私ですが、今回は読み通しますね。義理か好奇心か。

好奇心で読んでほしいです。好奇心なくしたら終わりです。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ