2022/05/05 - 2022/05/06
ゆきだるまさん
- ゆきだるまさんTOP
なんだかんだ旅行楽しんで、前編と後編に分けました
- 徒歩 バイク ジェットスター
2日目は混まないうちに温泉に行こうと思い、6時に起きて道後温泉に行きました。
本館はすでに整理券が配られ、30分待ちでした。30分あるので、先に別館のお風呂に入りました。
でもここは休憩室もあって一番寛げる所だったので、一番最後に入ればよかったです…飛鳥乃湯泉 温泉
朝の雰囲気も良いです
入浴料と別に休憩室料金を払えば、休憩室も利用できます。いたせり尽せりな感じです
ベランダ?みたいな所で涼みながら休憩できます
休憩室はお茶とお菓子つきです。お茶はおかわりできます。ほんとはゆっくりしたかったですが、30分後に本館の予約時間になるので、急いで本館へ移動します
ちなみに休憩室では浴衣で過ごせます。浴衣はBEAMSとコラボらしいです
休憩室の利用も係の人が丁寧に説明してくれます
いよいよ本館です。改修中のため、お風呂しか入れません。休憩できる所は本当にないので、30分もかからずでてきました
観光客だけでなく、地元の方も利用してる銭湯という感じです道後温泉本館 温泉
趣きあります
ここは皇室しか入れない浴室らしいです
3つの道後温泉に入り終わり、急いでまわったためまだまだ時間があります。ひとまず、道後温泉観光しようと思い、足湯にゆっくりつかります。
道後温泉 空の散歩道 名所・史跡
気持ちいいです。でもカップルが結構きてて、ひとりでつかってるのが空気読めてない感じだったのでそそくさど出ていきます
朝の坊っちゃん電車です
坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
からくり時計はちょうど8時になって動く瞬間が見れました
朝ごはんはみかんゼリー食べました
色んな品種のみかんゼリーが売ってます -
道後温泉をぷらぷらしたら、ホテルに戻ってチェックアウトして、松山城近辺の観光です
生まれて初めてリフトに乗りました。
意外と揺れるんですね。 -
松山城の天守閣からの景色です
松山城へはリフトの他にロープウェイでも登れます
どちらも値段は同じです -
綺麗に松山城も撮れました
松山城 名所・史跡
松山城から降りてきて少し早めのランチです。
ご当地グルメの鯛めしを食べます。鯛めしは2種類あって、これは宇和島鯛めしです。
人気のお店のようで、私は開店直後11時半くらいに行ったので並ばずに入れましたが、12時前くらいには外に行列ができてました。
とっても美味しかったです丸水 松山店 グルメ・レストラン
ランチを食べた後は松山城近辺の散策です。
お土産屋さんで蛇口からみかんジュース発見です。
松山や道後温泉にはいたるところに蛇口からみかんジュースがありますが、100円~600円くらいで値段の幅がすごいです。
ちなみにここは100円で一番良心的でしたえひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
写真撮るためにチョロチョロ出してますが、本当は普通の蛇口のように出てきます
みかんジュースも美味しいです -
今回泊まったホテルです
最近大浴場付きのホテルが好きで、ここは良心的な値段で、大浴場は温泉な所が決め手でした。松山ニューグランドホテル 宿・ホテル
松山観光もさらっとすませて、原付で1時間くらいで下灘駅に行きました。
ここはインスタ映えスポットで有名な所です。
みんなたくさん写真を撮ってました下灘駅 駅
ちょっと曇ってますが、海がすごく近く見えます
下灘駅にはワゴンのコーヒー屋さんも出てて、そこでみかんジュースを飲みながら、景色を眺めます
下灘珈琲 グルメ・レストラン
今回の旅のお供です。
とても運転しやすかったです。 -
下灘駅の帰りに道の駅でじゃこ天も食べました。
下灘駅から松山まで戻ってきて、最後の晩餐は松山鯛めしです。
これでご当地グルメは制覇です。
こちらも有名なお店なようで17時くらいは並ばずに入らましたが、17時半くらいになるともう予約でいっぱいで、予約してないお客さんはお断りされてました。郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
最後ご飯食べ終わって、原付止めてる駐輪場に戻った時に、なんか視線を感じる!と思ったら猫ちゃんがこんな感じで私のことを見つめてました。かわいかったです。
急遽決めた割に、色々予定も詰め込んで、想像以上に楽しめた旅行でした!今度はゆっくり温泉浸かりに行きたいです。