愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもGWは旅費が高騰するので、旅行は避けてたんでふけど、今年のGW後半は天気もいいみたいだし、せっかくだから何処か行こうと調べていたら、愛媛の松山行き航空券が意外と安かったので、旅行に行く2日前にチケットを取り、弾丸1泊2日で行ってきました!<br />急遽決めた割には色々観光できて楽しい旅行となりました!<br /><br />珍しく、南国ではない旅行記です

愛媛1泊2日女ひとり旅 前編

2022/05/05 - 2022/05/06

旅行記グループ 愛媛1泊2日女ひとり旅

ゆきだるま

ゆきだるまさん

急遽決めた割には色々観光できて楽しい旅行となりました!

珍しく、南国ではない旅行記です

バイク ジェットスター

今回はジェットスターで行きました。飛行機に間に合うために、始発で成田まで移動です。
    松山空港についたら早速みかんジュースタワーがお出迎えしてくれました。

空港ついたらいきなりプチアクシデントがありました。
    旅の移動手段は原付バイクで、数日前に予約の電話をしたところ、空港まで送迎してくれるということだったので、空港ついて連絡したら予約がちゃんと入ってなかったみたいです…
    少しイラッとしつつも、空きはあったみたいなので、送迎してもらって、バイクもなんとか借りれました。

松山空港 空港

1日目は今治方面を目指します。松山から原付バイクで1時間半くらいかかります。長い道のりですが、海沿いの道なので、綺麗で走り甲斐があります。この写真も今治行く途中に撮りました

今治着いたらお昼くらいで、有名な焼豚玉子飯を食べる所を探します。何店舗か候補は見つけてたのですが、どこもめちゃくちゃ並んでる状態です…
    空いてるお店を探すのも時間かかるので、せっかくだから一番有名なお店に並びました。ただ、お客さんの回転はすごく早かったので、30分程度待ったら入れました。

重松飯店 グルメ・レストラン

ずっと食べてみたかった焼豚玉子飯です。噂通りとっても美味しかったです。

お腹を満たしたら次はタオル美術館に行きます。
    今治といえばタオルだし!と思って行きました。
    今治から原付バイクで30分かからないくらいです。

タオルの製造工程やムーミン展を常時開催してるようなので、ムーミン好きにおすすめです。

タオル美術館 美術館・博物館

タオルの生地である綿糸がズラリとならんでます

タオルの製造工程がわかります

こんなにたくさんあると圧巻です

お家もありました。写真スポットのようです

常設展のムーミン展です

40メートルもあるムーミンタオルです

この絵もすべてタオルで作られてます

こちらも限定開催?でハワイアンキルトも展示されてました

期間限定でディズニープリンセスのイベントもしてました。私はディズニー好きなので、ここでテンションがあがり、写真を撮りまくります。その結果、あとで後悔することになります…

ディズニープリンセスの展示です

こちらもすべてタオルで作られてます

タオルで作ってるのにアニメの絵みたいです

こちらもここ限定?のタオルで作られてる絵です

タオル美術館はとても楽しめました。今治タオルも、ここ限定のタオルもたくさんあって、とても見応えがありました。

タオル美術館の後にしまなみ海道に行きました。
    原付専用道路の他、自転車や徒歩専用道路もあって快適に走れます

来島海峡大橋 名所・史跡

亀老山展望公園からの景色が、とても綺麗と聞いたので、行きました。
    ところが、亀のオブジェの写真を撮った所で携帯のバッテリー切れになってしまいました。
    タオル美術館で写真取りすぎたためです…そのため、この後の最高の景色が写真取れず…近くにコンビニもなく、かわりに自分の目に焼き付けてきました。ここからみるサンセットはとにかく綺麗ですのでおすすめです

亀老山展望公園 名所・史跡

帰りは2時間くらいかけて松山へ帰りました。
    ここでも携帯が使えず、この日泊まる予定のホテルの場所がわかりません。先にチェックインだけしてたので、大まかな場所までしか覚えておらず、悩んだ末に近くのコンビニに入り、店員さんに携帯で調べてもらいました。
    ほんとに助かりました…危うくホテルに辿り着けなくなるところでした。

無事ホテルについて、携帯を充電してから、ご飯食べるついで道後温泉まできました。

道後温泉駅

夜の坊っちゃん電車です。

夜のからくり時計です。
    ライトアップされて、ノスタルジックです。

21時くらいでメイン通りはほとんどのお店が閉まってて、坊っちゃん団子屋さんだけやってたので食べてみました。甘くておいしいです。

道後温泉別館です。
    今は道後温泉本館が改装中のため、温泉は入れますが休憩スペースがありません。かわりに別館に休憩スペースがあります。

飛鳥乃湯泉 温泉

蜷川実花とコラボしてるようで、インスタ映えスポットになってます。

提灯のライトアップが綺麗です。

こちらが本館です。

道後温泉本館 温泉

改装中の壁もインスタ映えになってます。

夜の道後温泉はとても風情があっていい所です。