長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からLCCに搭乗して、長崎に向かいます。<br />今回の旅は、長崎観光、平和への祈り、名物探索を中心に旅程を組みました。<br /><br />1日目は長崎空港よりバスで長崎駅前を目指します。当日と翌日、2日分の長崎電気軌道(市電)の1日乗車券を購入し、市電を活用して観光します。長崎駅前辺りから眼鏡橋・出島方面に向かいます。<br /><br />2日目は原爆やキリスト教関連の観光を中心に、長崎の歴史を学びます。<br /><br />最終日はホテルをチェックアウト後、初日と同じ様にバスで空港へ向かいLCCに搭乗、成田より在来線で帰路につきました。<br /><br />長崎は開国していた港街だけに、神戸や横浜に似た顔を持っています。それと同時に、キリスト教の影響、また原爆を絶え抜き復興をなし遂げた街でもあり、歴史の中で特異な街であったと感じる旅となりました。<br /><br />前編では、1日目の行動を中心に、お伝えします。

異国情緒のある港街、平和を祈る街 長崎へ。 - 前編 -

2021/05/02 - 2021/05/04

糸の切れた凧さん

この旅行記のスケジュール

2021/05/02

成田からLCCに搭乗して、長崎に向かいます。

前編では、1日目の行動を中心に、お伝えします。

LCCのPeachに搭乗し長崎へ向かいます。

長崎空港に到着したら、バスで長崎駅前へ移動します。

ここが長崎駅前のアミュプラザ、まずは市電の1日乗車券を買いに行きます。

こちらが1日乗車券、500円税込みです。この乗車券は様々な場所で購入できます。私は駅前の物産館で買いました。

まず長崎駅前徒歩圏内の観光地よりスタートです。
    最初に訪れたのは、日本二十六聖人記念碑です。

ここは豊臣秀吉によるキリシタン禁止令により、1597年2月5日京阪地方へ伝導していたフランシスコ会宣教師6人と日本人信徒20人が処刑された丘です。

この時代は、信仰の自由は認められていないのですね。

次に訪れたのが、聖フィリッポ西坂教会です。

この聖堂は、列聖100年を記念し日本二十六聖人記念レリーフが建立された昭和37年(1962)、日本のカトリック系の人々が中心となって建てられたそうです。

続いて本蓮寺。

大村本経寺の僧・日彗によって建立された日蓮宗の寺院です。

福済寺は、長崎の唐寺のなかでも大きな寺院であったといわれ、戦前には現在の国宝にあたる特別保護建築物に指定されていました。

しかし、第二次大戦中に原爆で焼失してしまい、現在では原爆被災者と戦没者の冥福を祈って建てられた「万国霊廟長崎観音」が静かに長崎の街を見渡しています。

ここが中町教会です。

島内要助神父は、殉教の歴史をもつこの地に、日本人のための教会を建てようと志し、苦労の末に1889年の暮、キリシタン大名大村純忠ゆかりの大村藩蔵屋敷跡である現在地を求めて教会設立したそうです。

教会の中では、オルガンを奏でていらっしゃいました。

市電で移動し、諏訪神社に到着です。近ごろの報道では、内部でコタコタが起きていることでも有名になってしまいました。

創建は寛永2年(1625)で、当時はキリスト教が広まり他教を排斥したため、市内の社寺は破壊されることが多く、肥前唐津の青木賢清が長崎奉行・長谷川権六に願い出て造営したものだそうです。

こちら諏訪神社の「さざれ石」です。
    国歌の歌詞にも出てきますよね。

市電で移動し、眼鏡橋へ行きます。

眼鏡橋付近では、ハートの石垣を探しますが、みなさん探し出して撮影しているので、すぐに見つかると思います。

ここが崇福寺です。

第一峰門と大雄宝殿は国宝に指定され、その他にも国指定重要文化財5、県指定有形文化財4、市指定有形文化財10をもつ文化財の宝庫です。

八坂神社にやってきました。

もちろん京都の祇園にある八坂神社が総本社で、こちらは分社ということになります。

こちらが清水寺、八坂神社の隣りにあります。

元和9年(1623年)、京都音羽山清水寺の僧慶順によって開創されました。本堂の外陣奥には仏様「びんづる様」が祀られています。

市電で移動し、出島ワーフにやってきました。
    港情緒が溢れています。のんびり、ゆっくり時が過ぎて行く感じがします。

さて、今日は移動あり、市電を乗り継いで観光し、たくさん歩いて心身ともにお疲れ気味、お腹も空いたので、これから中華街へ行って夕食を食べてきます。

市電で移動し、やって来ました初長崎の中華街、ノープランなのでいろいろ店をチェックしながら、入店する店を決めたいと思います。

選んだお店は老季さん。
    ちゃんぽん目当てと見た感じ人気がありそうだったので、入店しました。

注文したのは「ちゃんぽんと半チャーハン」のセット、1,320円税込みです。

ちゃんぽんはスープにコクがあって、麺も歯ごたえがあります。野菜や魚介類も見た目よりたくさん入ってます。どんぶりも深いので、量的には大盛り感覚で良いと思います。

それに、半チャーハンがついているので、もちろん満腹、餃子を注文しなくてよかったです。

市電で移動し、ホテルにチェックイン。
    今回の宿泊は、コンフォートホテル長崎です。

スタッフの方もとても親切で、観光の情報も、事細かに教えてくれました。感謝です。

ロビーには、レモン水とコーヒーが、無料でいただけるスペースがあります。

客室内はこんな感じ、Wi-Fiもサクサクです。
    また、ユニットバスはバスタプつき、温水便座完備です。

前編はここまで、後編は翌日のホテルの朝食から、2日目の観光と最終日の帰路につくまでをお届けします。

引き続き、後編をご覧ください。