福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府天満宮、九州の食材を使った日本料理「旬ぎく」さんで夕食、お泊りはキャナルシティのグランドハイアット。

2022 GW 福岡の旅 グランドハイアット福岡・太宰府天満宮・「旬ぎく」

2022/05/05 - 2022/05/06

みどり香

みどり香さん

タクシー 新幹線 JRローカル
一休.com

広島から新幹線で博多へ。券売機で指定席買ったけど、ガラガラ。
    この日は上りは結構混んでたみたいですが。

博多駅に到着後はとりあえずタクシーでホテルへ。
    キャナルシティ。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

グランドハイアット福岡です。
    タクシーの運転手さんの話だと、ここももうホテルとしては古い部類だそう。

とりあえず荷物を預けてバスにて天神へ。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

キャナルシティにあるホテル。中州はすぐそば。 by みどり香さん

天神で西鉄に。
    このまま大宰府に行きます。

駅を降りたとたん参道も大勢の人です。

焼き立ての梅が枝餅を売ってるお店があちこちにありましたが、目をひいたのはこちら。
    なにやら行列をできていて美味しそうなものを持ってる人が!

天山 本店 グルメ・レストラン

少し並びましたが、接客がスムーズでしたのですぐに購入できました。
    これです。
    あまおういちご大福最中!白あんや八女茶あんもありましたが粒餡を選択。

夫が持っているのですが、あまおう苺の大きさがわかりますでしょうか?
    ジューシーなあまおういちごとお餅、粒餡、つくりたてなのでサクサク最中のハーモニーが素晴らしい!
    見た目のインパクトも強烈です。

お値段も衝撃の一個650円でしたが…。
    まあ、これだけ苺が立派なら納得かも。

食べ歩き用ですが、食べながら歩くという器用なことができない私たちは、人通りの少ない脇道で食べましたよ…(#^.^#)

参道のお店を覗きながら、大宰府天満宮へ。
    この牛を撫でるといいらしい。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

とにかく人が大勢で。
    人が写っていない写真はこれくらい。

牛を撫でるのにもお参りするにも並ぶことに…。
    お天気はいいけど、この日の最高気温は26度。
    暑いし、人は多いしで疲れてしまった…。

大宰府をあとにして、天神へ

太宰府天満宮 寺・神社・教会

途中、喉が渇いたのでちょっとビールでも飲みたいなあ、ということで天神も少しぶらぶらしてみましたが、どこも混雑。結局ホテルに戻ってきました。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

チェックインの時間にはまだ早かったのですが、部屋の用意はできているということで。

ホテルのロビーのすぐ外はキャナルシティのステージ

部屋はグランドツイン。

水まわり。シャワーブースは別にあるけど、トイレは同じ空間。

シャンプー類はフランスのバルマン。いい香りでした。

アメニティ類。
    化粧水、乳液、洗顔料、クレンジングも2つづつ入っていました。

セーフティーボックス。

なんと浴衣。

無料のお水とネスプレッソマシン。

ネスプレッソのカプセルの説明書。

冷蔵庫の中。
    もちろん有料。

八女茶も。

パジャマはリクエストすれば借りれるみたいです。

部屋の窓からは中州の端っこが見えてました。
    反対側だとキャナルシティの建物の屋根とかだったので、こちら側でラッキーでした。

ホテルのすぐそばにファミリーマートがあったので、そこでビールを買ってきて一息。
    シャワーを浴びたりして夕食まで休憩です。

夕食はタクシーでこちらへ。
    オークラの近くです。

個室を予約しました。お値段は一緒です。

食・心 旬ぎく グルメ・レストラン

食事は8000円のコースが土日祝限定で6000円というもの。
    こちらは飲み物のメニュー。
    日本酒や焼酎はまあまああるけど、ワインは白も赤も1種類。

日本酒を飲めない私は選択の余地がなかったのでこちら。
    ボトルで2500円。2500円って安すぎない?
    調べてみたら販売価格は850円。だ、大丈夫かな?
    最初味が薄いような気もしましたが、なかなか飲みやすい良いワインでしたよ。

ちなみに夫は日本酒も飲んでましたが、そちらはそこそこのものだったみたいです。

一品目。
    胡麻豆腐。

前菜。
    ヤングコーン、鯵の寿司、自家製カラスミ、器の中は下がオカラ、上は葉山葵。

アサリのお吸い物。アサリが大粒!

お造り。
    九州のお醤油。

天婦羅。赤いのは初めてみたけど、マジャクというヤドカリの一種らしい。
    パリパリ丸ごと食べれて美味しかった。

蒸し物は鰆。

焼き物。添えてあるのはピーナツもやしというらしい。これも初めて見る食材。

せっかくなのでご飯の前にアラカルトを注文することに。

夫が注文した水いか。
    そういえば、ホテルのすぐそばに「河太郎」というお店があってそこは烏賊料理の名店らしい。

私は紫うに!

お味噌汁の中はコチだったかな。
    御飯は金目鯛とグリーンピース。

デザートはあまおう。
    お会計はお料理二人分、ワインボトル1本、日本酒2杯で20100円でした。

オークラ前でタクシーをひろってホテルへ帰りました。