広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022のGW、どっか行かないと暇すぎる~ということで、新幹線で広島と博多に行ってきました。<br />ホテルを予約したのは年明けすぐ。<br />その時は、コロナ禍もあって本当に行けるのかどうか?お天気も悪かったらキャンセルしてもいいか~ぐらいの気持ち。<br />しかしながら、このGW、4月29日は土砂降りの大雨だったものの、そのほかは結構いい天気。お天気もいいなら、やっぱり行くかな~ということになりました。<br /><br /><br /><br />新幹線は、当日券売機にて指定席購入。GW中といえど、中日だし、時間帯もあってかガラガラでした。自由席でも良かったかも?<br /><br />ただし、現地、平和記念資料館は一時間半待ちということでした(;&#39;∀&#39;)<br />ホテルの朝食も並ぶ始末。<br />恐るべし、GW。

2022 GWの広島 平和記念公園散策とフレンチディナー

2022/05/04 - 2022/05/05

みどり香

みどり香さん

ホテルを予約したのは年明けすぐ。

ただし、現地、平和記念資料館は一時間半待ちということでした(;'∀')
ホテルの朝食も並ぶ始末。
恐るべし、GW。

タクシー 新幹線
利用旅行会社
一休.com

新幹線で広島へ。

広島に到着後、タクシーでホテルへ。
    タクシー乗り場、南口の方がホテルに近いからと、わざわざそちらから乗りましたが、広島駅周辺は工事中、南口はタクシーが待機できるのは2台のみ。
    帰りはホテルから広島駅北駅までタクシーに乗りましたが、料金も一緒でした。
    素直に北口から乗れば良かった。

さて、とりあえずホテルに荷物を預けて、こちらへ。
    時間は11時ころでした。

フルーツカフェ タマル 中の棚店 グルメ・レストラン

果物屋さんがやってるカフェ。あちこちに支店があるみたいで、あとで気が付きましたがホテルからはもう少し近いところにもあったみたい。

手前にあるのはレモンシャーベット。
    レモンシャーベットというのが広島らしいですね。

フルーツ沢山入って1,000円切ってるんだからお安い。

本通り商店街をぶらぶら歩いてこちらへ。
    元安橋をわたります。
    リバークルーズの舟も見えますね。

元安橋 名所・史跡

反対側には原爆ドーム。

子供の頃、松谷みよ子さんの「二人のイーダ」を読んだことを思い出して切なくなりました。

元安川 自然・景勝地

世界遺産、原爆ドームです。
    元は広島県産業奨励館。

設計はチェコの建築家。そのせいもあって、チェコ人が日本に観光に来る際には広島に立ち寄ってこちらを訪問したがるそうです。4年前にチェコに行った際、現地の日本語ガイドさんがそう話していました。

30万人以上の原爆死没者の名簿が収められています。

平和記念公園 公園・植物園

嵐の中の母子像とその奥は平和記念資料館。
    平和記念資料館、なんと入場券を買うのに1時間半待ち、更にそのあとも入場に待つ、とのことで断念。
    やっぱりGWは混んでるのね。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

鯉城通りを散歩。
    路面電車がたくさん走ってます。

喉が渇いたので、どうせなら広島アンデルセンに行ってみよう、ということで。
    むかーしは我が地元にも「リトルマーメイド」や「アンデルセン」のパン屋さんがあったのですが、いつの間にやら無くなってしまったなあ。

パンが沢山売ってて美味しそうだったけど、アイスコーヒーを飲んだだけ。

朝は7時半からイートインできるみたいだし、ホテルの朝食なんかとらないでこっちにすれば良かった…。

本日のお宿、リーガロイヤルホテル広島へ。
    ここは商店街や平和記念公園も近いし立地はいいですね。

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

立地は抜群。朝食に難あり。 by みどり香さん

34平米のツイン。
    思ったより広々してる(全体の写真撮り忘れたけど)

シックでいい感じ。

スリッパは使い捨てではなさそうでしっかりしたつくり。
    抗菌仕様。

洗面所。
    トイレも同じ空間なのは古いホテルだから仕方ないですね。

シンクは一つだけど、その分広々としたスペースがあって物を置きやすくて〇。

基礎化粧品は雪肌精。
    ウォッシュタオル、見た目は立派だけど使ってみたらごわごわして肌が痛くなった。
    これはちょっとやめたようがいいと思う。

シャンプー類は備え付け。

セーフティーボックス。

パジャマは一枚の長いやつ。使わなかったけど。

ポットなど…。

冷蔵庫は空っぽ。

無料のお水やコーヒー紅茶は無し。お茶のディーバッグのみ。
    一階の生活彩家というコンビニでお水は100円くらいで売ってたから、買えばいいんだけど。

リーガロイヤルホテルって大阪のプレジデンシャルタワーしか泊まったことないけど、普通の部屋はこんな感じなのかしら?
    高級ホテルというよりはビジネスホテルより。

氷が置いてあるところに電子レンジもあったし。

テーブルの上に、どん、とこんなチラシが。
    そういえば、ロビーにも登録コーナーがあったな(ただし受付の人はいなかったけど)
    これはぜひ登録しろということでしょうかね。

リーガロイヤルホテル大阪でさんざん誕生日ポイント等を活用させていただいた、リーガプライムカードとは別物かな??

生活彩家のお買い物券200円分か好きなドリンクが頂けるらしい。

ということで、アプリを入れて登録…。

チラシにはのってなかったけど、プレミアムモルツを頂けました。
    これがウェルカムドリンクかな?

ちなみに、5000名に当たるという1000ポイントも後日当選のお知らせが来ました。
    でも、有効期限内にリーガロイヤルにいく予定がないんですよね~。ポイントの有効期限は7月末でした。

部屋からは広島城ビュー。
    反対側だと平和記念公園とかが見えるらしい。

広島城 名所・史跡

ホテルで一息ついたあと、お城へ。

1589年に毛利輝元に築城が開始されたお城。
    別名、鯉城。

入場料は370円。支払いは現金のみ。
    ここは特に並ぶことなくすんなり入場できました。

まあ広島城はマイナーかな。
    広島に来たなら、普通は宮島・厳島神社とかにいくと思うのだけど、夫が宮島は前に行ったからと…(28年くらい前だけど)(;^ω^)
    宮島も大混雑だっただろうと思いますけどね、2年前のGWは「鹿しか歩いてない」とテレビで土産物店の人が話してましたが

ホテルに戻る前にそごうに立ち寄り。
    ホテルからは正面玄関の反対側から、連絡通路で繋がってます。

そごう (広島店) 百貨店・デパート

レモンケーキの食べ比べ。

モロゾフ120円、ボストン180円、瀬戸田しまごころ232円、長崎梅月堂120円…。

モロゾフのを沢山買ってしまいましたが、地元のお店でもレモンケーキ売ってたことにあとになって気が付きました(;'∀')
    いつもモロゾフではいつも決まってプリンしか買わないからねえ~。レモンケーキは眼に入ってなかった。

この日は結構暑くて、疲れたのでしばし部屋で休憩です。

ディナーは「アテスエ」さんというフレンチビストロへ。
    広電の銀山町降りて徒歩3分くらい。

満席とでてます。GWだし、私たちも早めに予約しました。

ア・テ・スエ グルメ・レストラン

メインとデザートを選択するようです。
    予約したのは税込み8,800円のコース。

ボトルワインを頼みました。
    取り扱いワインはほとんどがフランスワイン。

ブルゴーニュの白にしました。
    6500円プラス税。
    後で調べてみたら、このワイン以前エノテカで取り扱いがあったようで6600円(税込み)
    いいんですか…お店でこのお値段で提供していただいて(;'∀')

まずアミューズ。新玉葱と海ぶどうなど

佐賀産ホワイトアスパラ、広島レモンサーモン、黒いのはイカ墨が混ぜ込んであるらしい。

最近こういうご当地サーモンを見かけますね。
    広島サーモンは餌にレモンを配合し臭みを少なくしているそうです。

パンは四角いのが特に美味しかったです。

帆立、フォアグラ、金柑。

甘鯛、カブ、そら豆。

葉山葵とキャビアのカッペリーニ。

• 鰆。<br />タスマニア産の粒マスタードを使ったソース。

鰆。
    タスマニア産の粒マスタードを使ったソース。

夫は赤ワインをグラスで追加。
    ブルゴーニュのもの。

メインは和牛ほほ肉の赤ワイン煮。

デザートはマスカルポーネチーズのムースと苺のシャーベット。

アーモンドを抱いたクッキーと紅茶でご馳走様でした。
    美味しかった~。

タクシーで帰ろうかと思ってたのですが、思ったより元気だったので帰りも広電で。
    ホテルにもどっておやすみなさい。

翌朝。
    GW中で、朝食が混み合うからと言われていたので6時半にオープンのこちらへ。
    しかし、時間前からすでに15組くらい並んでてびっくり。
    一組ずつ一人のスタッフが案内していたみたいで入るまでに15分。

今度はビュッフェの料理をとるカウンターが横1列に並んでて、なかなか前に進まない。
    これだけとるのに15分かかる…。
    しかも美味しくない。

ジュースもチープな感じ。紅茶なんてリプトンだし。

リーガロイヤルホテル大阪がラウンジのフード、ショコラブティック・レクラ、メリッサとどれも超美味しいものばかりだったので、期待しすぎたというか広島も美味しくて当然と思ってました。反省。事前によくリサーチすれば良かった。

エグゼクティブルームなら朝食は別会場みたいだし、そちらなら良かったかも。

朝食後、広島をあとにして、次の目的地へ、向かいます。