2021/08/27 - 2021/08/29
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2021/08/28
電車での移動
市電を利用し市内観光。1日乗車券を活用します。
マクドナルド鹿児島天文館店
船での移動
桜島フェリーで市内へ移動
徒歩での移動
ホテルに戻る
後編は鹿児島市内・桜島を観光します。
東京上野の西郷さんは知っていましたが、薩摩の西郷さんを知るために、ゆかりの地を中心に巡ります。
また、せっかく鹿児島に来たのですから、桜島にフェリーで渡り楽しんできました。
翌日の最終日は午前中の便で帰路につきます。
往路と同じように、LCCで成田へ戻ります。
今回の旅は、戦争というワードが多々出てくる観光が多かったように思います。時代を生きた人たちの儚さであったり、忠誠心であったり、未来をどのように受け止め生きるのか、そんな様々な思いを改めて自問自答するきっかけになりました。
念願の鹿児島に来れて本当に良かったです。今回の旅は、これで終了です。
翌日は前日の観光案内所で購入しておいた市電・シティビューバス1日乗り放題チケット600円税込みを活用して、鹿児島市内と桜島観光に出発です。
ただ、この時はコロナの影響でシティビューバスは運行休止で、城山展望台へは徒歩で向かうこととなり、大汗をかきました。 -
市内を走る市電は、レトロなものや様々なデザインの車両が走ります。
最初に訪れたのは鶴丸城跡、ここは島津氏の居城です。
城の正式名称は鹿児島城で、鶴丸城の呼称は背後の城山にちなんで呼ばれるようになったそうです。
この近辺には見どころがたくさんあります。徒歩圏内なので、歩いてまわります。 -
続いて訪れたのは、薩摩義士碑です。
徳川幕府より課せられた尾張藩内での宝暦治水で命をかけ犠牲となった薩摩藩士を弔う史跡です。 -
次に訪れたのは、西郷隆盛終焉の地。
西郷どんの最期の地「晋どん、もうここでよか」で有名な場所です。
西郷隆盛が自刃した場所を示す石碑で、鹿児島市の記念物に指定されています。 -
城山展望台まで山を登っていきます。
途中に西郷隆盛洞窟があって、観光しながら一休みしました。
西郷が最後の五日間を過ごしたのがこの洞窟と伝えられています。 -
汗だくになって、ようやく城山展望台に到着。
たどり着くまでは大変でしたが、高台より見渡す鹿児島の街と桜島を見ていると、疲れも癒やされます。 -
城山展望台を後にし、山を下ります。
次の観光場所は西郷隆盛銅像です。
この像は、没後50年祭記念として製作されました。
わが国初の陸軍大将の制服姿で、城山を背景に仁王立ちする高さ8mの堂々たるモニュメントです。 -
西郷さんに続いて、照國神社に向かいます。
ここは島津家第28代当主・島津斉彬公を祀る神社です。鹿児島で最も大きな神社として、多くの参拝者が訪れています。 -
島津斉彬公の銅像もあります。
午前中は大急ぎで、観光地をまわりました。
ちょうど天文館の近くまで戻ってきているので、昼食をとりに「あぢもり」に向かいます。
ランチのとんかつ定食が有名です。とんかつは多少小ぶりですが、黒豚を使用、サクサクッのあとにじゅわっと肉の旨味が湧いてきます。
ご飯も味噌汁も美味しくて、更に、この店の接客も大変良いと感じました。これだけ満足感があるのに、このランチは1,000円税込みでした。びっくり仰天のコスパの良さです。 -
食事を終えたら、少しマクドナルドでコーヒーブレイク。
休憩が終わったら、市電に乗って桜島フェリー乗り場に向かいます。
こちらがフェリー乗り場、かなり立派な建物です。フェリーは24時間常に運行しているので、一本乗り過ごしても心配する必要はありません。 -
フェリーから見た桜島。
桜島に到着し下船したら、徒歩圏内で行ける月読神社に参拝します。
この月読神社には展望台があって、鹿児島市内を見渡すことができます。
月読神社を後にしたら、次は桜島海軍基地跡に向かいます。
ここは中に入れなかったので、跡だけの撮影で終わりました。 -
帰りのフェリーに乗船し、市電を乗り継いで天文館に戻ります。
本日の観光は終了なのですが、案内所で教えてもらった「むじゃき本店」とは違う氷店、柳川氷室でかき氷を食べます。
お店に着いた途端、行列に遭遇、期待が高まります。 -
これが柳川氷室のマンゴーかき氷、350円税込みです。この価格でこのボリューム、コスパ良いですしマンゴーの味も濃くて、大変美味しかったです。
この日はこの後ホテルに帰り、明日の帰路に備えます。 -
最終日はホテルで朝食後、復路便は午前便なので、早々にホテルを出発しバスで空港へ向かいます。
もちろん展望デッキにも向かいます。ここ鹿児島空港の展望デッキは、ビル内に飛行機のエンジン内部の羽などの展示物があります。 -
もちろん駐機している飛行機も見られますが、デッキからビル内に戻る出入り口が飛行機のエンジンをくぐる作りになっていて、なかなか凝ってます。
チェックインを済ませたら、クレジットカードラウンジ菜の花でまったりし、搭乗時刻を待ちます。
このラウンジは鹿児島の焼酎を試飲できます。ご当地色があって素晴らしいです。
ただ、この日はコロナの影響で、試飲は行われていませんでした。残念。
この後、LCCに搭乗し成田へ、いつものように在来線に乗り換え帰路につきました。
今回の鹿児島の旅は、様々な歴史、現地の文化、そして薩摩の西郷さんを知るよい機会だったと思います。
これからも旅を通じて、その土地の文化や歴史を学び、多様性の中での明日につなげて行ければと思います。