2022/04/29 - 2022/04/30
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,578アクセス
今年のGWは未訪だった五島列島にしました。
下五島で2泊、上五島で1泊。
観光バスで周遊、充実した時間が過ごせました。
- 観光バス ANAグループ
伊丹空港から出発します。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹8:00 → 福岡9:15
福岡9:35 → 五島福江10:15
視界不良で前便は欠航、条件付きで30分遅れて出発です。 -
小さなプロペラ機です。
引き返さない事を願って、搭乗します。 -
福江島上空は晴れていました。
福江島は、長崎港の西約100kmに位置する五島列島最大の島。
五島の政治・経済・文化・観光の中心地です。
海食崖や鬼岳など美しい自然景観を誇る島でもあります。
また、数多くの教会があります。観光バスで巡りました by 夏ミカンさん福江島 自然・景勝地
海の色が綺麗です。
無事に着陸しました。
五島福江空港の愛称は「五島つばき空港」。
五島列島に数多く自生する天然の椿。
美しい花を愛でたり、椿油を利用したりと、椿は島の人々の暮らしに深く関わっています。 -
到着が遅れたので、バスは行ってしまっていました。
待ってくれないのね。愛称は「五島つばき空港」 by 夏ミカンさん福江空港 空港
タクシーで望月さんへ。
幻の牛と言われる「五島牛」を味わえるレストランです。
五島牛ビーフシチューを注文。
五島牛ビーフシチュー by 夏ミカンさん望月 グルメ・レストラン
大ぶりのビーフが嬉しいですね柔らかくてとろけます、絶品!
1週間かけて仕上げたデミグラスソースが絶妙の美味しさです。 -
サラダは、特製のドレッシングをかけていただきます。
食後は、コーヒーorコーヒーゼリーのサービス。
福江の町を散策します。
変わることなく当時の佇まいを残している武家屋敷通り。
石垣塀は、こぼれ石と称される丸い小石を積み重ねています。石垣塀が独特 by 夏ミカンさん福江武家屋敷通り 名所・史跡
福江武家屋敷通りふるさと館は、市指定史跡「福江武家屋敷跡」に建設されました。
観光の拠点 by 夏ミカンさん福江武家屋敷通りふるさと館 美術館・博物館
五島のゆるキャラは、バラモンちゃん・つばきねこ・ごとりん。
写真パネル等の展示があって、学習できます。
林泉式庭園が美しい。
五島市出身のアニメーション映画・美術家山本二三氏の描いたアニメーションの背景画や、五島を描いたオリジナルの絵画を展示する美術館です。
武家屋敷とミュージアム by 夏ミカンさん山本二三美術館 名所・史跡
『天空の城ラピュタ』『火垂るの墓』『もののけ姫』『時をかける少女』等、数々の名作アニメーションで美術監督を務めてきました。
建物は、1863年(江戸時代)に建てられた武家屋敷「松園邸」を改修。
福江城は、一万二千六百石、五島藩主の居城。
第30代藩主盛成公の時、黒船の来航に備えて造られました。当時の面影を残す城址 by 夏ミカンさん福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
歴代の藩主。
石橋や自然石を積み上げた石垣も当時の面影を残しています。
五島邸は、五島家第30代盛成公によって2年の歳月をかけて造られた隠殿。
庭園は国の名勝 by 夏ミカンさん五島邸 名所・史跡
二の丸跡には五島観光歴史資料館があります。
キリシタン文化や伝統行事、島の暮らしなどが学べます。天守閣を模した建物 by 夏ミカンさん五島観光歴史資料館 美術館・博物館
石田城内に鎮座する城山神社です。
平家落人伝承により宇久島にて宇久五島氏の始祖となったとされる宇久次郎家盛(平家盛)、および子孫であり五島氏初代の五島純玄を祀っています。五島氏の祖は平家 by 夏ミカンさん城山神社 寺・神社・教会
宗念寺は福江藩藩主の母親の菩提寺として建てられました。
境内には、伊能忠敬に従った坂部貞兵衛惟道のお墓があります。日本測量中の悲劇 by 夏ミカンさん宗念寺 寺・神社・教会
明人堂は、貿易商人として活躍していた明国の王直が航海の安全を祈った廟堂跡地であるとされています。
航海の安全を祈った廟堂 by 夏ミカンさん明人堂 名所・史跡
現在の廟堂は1999年に改築。
中国から取り寄せた石材で中国の工人が建てた本格的なものです。 -
王直ら中国人が飲料用水、船舶用水として造ったのがこの六角井戸といわれています。
五島における倭寇時代の貴重な遺跡のひとつです。六角形をなす井戸 by 夏ミカンさん六角井戸 名所・史跡
GOTO TSUBAKI HOTELで2泊します。
綺麗で快適 by 夏ミカンさんGOTO TSUBAKI HOTEL<五島 福江島> 宿・ホテル
新しいホテルで、豪華な雰囲気。
特産品などが飾ってあっていいですね。
シンプルモダンなお部屋。
ゆっくり寛げます。 -
水回りも清潔。
お茶セット。
福江市街をぶらぶら。
松風軒さんは、赤い三角屋根と八匹の雷が目印のメルヘンチックな建物です。
和洋菓子が豊富 by 夏ミカンさん松風軒 グルメ・レストラン
店内には、お土産菓子からスイーツまで多種多様の和洋菓子が揃っていて迷いますね。
つばきねこのどら焼きは、五島市のゆるキャラ「つばきねこ」の焼き印が可愛い。
皮がふんわり、餡子がやさしい甘さ、美味しい。 -
渚日和は、ホワイトチョコをパイでサンド。
サクサク食感がいいですね。
夕食は、いけす割烹心誠さんを予約しておきました。
近海でとれる魚介類を主に使ったお食事処です。五島の旬を堪能 by 夏ミカンさんいけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
4400円のおまかせコースを注文しました。
つきだし。
お刺身はぷりっぷり、新鮮さが伝わります、キビナゴが絶品。
茶碗蒸し。
旬のイサキの塩焼きは肉厚でホクホク、白身の旨味が楽しめます。
鯛の白子を頂いたのは初めて、クリーミーで濃厚な味わいが素晴らしい。
五島牛は柔らかくとろけます、旨味が最高。
キビナゴは天ぷらにしても最高。
一番人気の五目釜飯、具沢山がいいね。
お出汁と具材のお味が染み込んだご飯にほっこりします。
お値段以上のラインアップとお味に大満足でした。
ホテル内の「ツバキ キッチン」は、五島の旬の食材をふんだんに使用したイタリアンレストラン。
明るく開放的な雰囲気がいいですね。朝食バイキング by 夏ミカンさんツバキ キッチン グルメ・レストラン
朝食バイキング、1日目。
朝食バイキング、2日目。
カレー。
デザート。
地元の食材を使ったメニューがあって嬉しいです。
特に、すり身のてんぷらが美味。
地魚の西京焼き、地元の養鶏場の生卵・だし巻きが気に入りました。
あくる日はカンパーナホテルから観光バスに乗ります。
五島バスの「五島めぐり定期観光バス」島内一周コースです。
五島の自然や歴史、教会などを楽しめるコースです。 -
大人5600円、堂崎天主堂の入場料が別途300円かかります。
福江島の西瑞、波静かな玉之浦の入江奥に建つ井持浦教会。
1897(明治30)年、フランス人宣教師ペルー神父によって建立。
美しい聖堂 by 夏ミカンさん井持浦教会 寺・神社・教会
レンガ造りの聖堂で、五島で初めてのロマネスク様式を採用しています。
フランスのルルド(洞窟)を模して、日本で初めてのルルドを造りました。
聖母マリアの像が安置されています。 -
洞窟横には霊水があります。
玉之浦町の外海に面した海岸線は、荒々しい景観。
大瀬崎に打ち寄せる怒涛の波で削りとられて大断崖となっています。素晴らしい眺望 by 夏ミカンさん大瀬崎断崖 自然・景勝地
大瀬崎断崖は西海国立公園の特別地域に指定されています。
東シナ海の大パノラマが広がります。 -
大瀬崎灯台は、そそり立つ断崖の上に建てられた白亜の灯台。
日本の灯台50選の1つ。美しい白亜の灯台 by 夏ミカンさん大瀬崎灯台 名所・史跡
高浜は、日本の渚百選・日本の道百選・快水浴場百選の地です。
エメラルドのグラデーションと白い砂浜のコントラストが美しい。日本の渚百選の地 by 夏ミカンさん高浜 自然・景勝地
高浜海水浴場は、マリンブルーの遠浅ビーチ。
日本一美しいといわれる砂浜、うっとりします。美しいビーチ by 夏ミカンさん高浜海水浴場 ビーチ
水ノ浦教会は、白亜の優美な教会です。
車窓からのみで残念でした。白亜の優美な教会 by 夏ミカンさん水ノ浦教会 寺・神社・教会
午前のコースを終え福江港ターミナルに帰って来ました。
午後のコースが始まるまでは、フリータイムです。 -
五島列島の案内板。
ターミナル内には、飲食店やお土産店があります。
観光案内所で五島列島の情報を収集します。
マップや資料が豊富 by 夏ミカンさん福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
昼食をとっておきましょう。
遊麺屋さんは、福江港ターミナル2階にあるお食事処。
本場の五島うどんから、定食、丼ものなどを提供しています。 -
五島かけうどんを注文。
ツルツルとのど越しがいいですね、独特のコシも最高。
お出汁もいいお味で、また食べたくなる美味しさです。
五島うどん by 夏ミカンさん遊麺屋 グルメ・レストラン
浜口水産さんは、新鮮素材にこだわった練り物を昔ながらに手作りされています。
五島ばらもん揚げ by 夏ミカンさん浜口水産 福江港ターミナルビル内直営店 グルメ・レストラン
美味しそうな天ぷらが並んでいます。
五島ばらもん揚げは、浜口水産の看板商品。
鰺を主体にした黒、えそを主体にした白があります。
弾力のある食感、お魚の旨みがギュッとつまっていて絶品です。 -
気に入ったので詰め合わせセットを宅配しました。
3780円のセットです、送料サービスが有り難い。
バラエティに富んだ内容で、楽しめました。
午後のコースに出かけます。
奥浦地区にある堂崎教会は下五島のシンボル的教会、県指定有形文化財です。 -
赤レンガ造りゴシック様式、重厚で素敵な教会ですね。
現在は弾圧の歴史や資料を展示する資料館として、一般公開されています。厳かな雰囲気 by 夏ミカンさん堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
マルマン神父・ペルー神父像。
「アルメイダの宣教」レリーフ。
巡礼茶屋オラショさんは、堂崎教会近くの海沿いにあるメルヘンチックなお店です。
今はカフェはお休みで、テイクアウトのみの営業です。堂崎マドレーヌ by 夏ミカンさん巡礼茶屋オラショ グルメ・レストラン
堂崎マドレーヌがお土産に人気です。
色んなフレーバーがありますが、元祖堂崎マドレーヌ・プレーンを購入。
椿油と五島の塩が使われているそうで、優しい甘さでとても美味しいです。
武家屋敷通り(車窓)。
鐙瀬溶岩海岸(あぶんぜようがんかいがん)は、鬼岳火山から流出した溶岩が変化に富んだ海岸線を形作っています。
溶岩流の海岸が7kmにわたって続きます。
絶景です!変化に富んだ海岸線 by 夏ミカンさん鐙瀬溶岩海岸 自然・景勝地
遠くに見える小さな山は、箕岳と臼岳。
ごつごつした岩場。
鐙瀬ビジターセンターでは、五島列島の景観・地質・動植物などの自然情報を分かりやすく紹介しています。
分かりやすい展示 by 夏ミカンさん鐙瀬ビジターセンター 名所・史跡
車窓からの景色、綺麗ですね。
五島のシンボル「鬼岳」は、300万年前~500万年前に噴火した火山です。
なだらかな形状が美しい by 夏ミカンさん鬼岳 自然・景勝地
標高315m、全面が芝生に覆われ、その名とは裏腹に美しい流線形を描きます。
五島牛がいます。
観光バスでの周遊、充実した時間が過ごせました。 -
2日目の夕食は「焼肉家 和」さんです、予約を入れておきました。
五島牛として流通する牛肉はわずかでほとんどが長崎県内で消費されるそう。
希少価値の高いブランド和牛なんですね。
上ロースは、綺麗な霜降り。
柔らかでジューシー、最高です。
牛タン塩。
弾力があって旨い。
ミノ、コリコリの食感がいい。
わかめスープ。
五島牛を堪能しました。 -
ホテルに帰ってゆっくり休みました。
明日は上五島に移動します。