長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春旅の目的は、『城巡り』、『潮干狩り』、『名物料理』などを楽しむことでしたが、私のメインは美味しいカステラを購入すること。今回は皇室・宮家献上カステラを販売しているお店2店舗を紹介します。上司や大切な人に気の利いた長崎土産を購入したいと考えている人にもお勧めですので、良かったら参考にしてください。また若い女性に大人気の『愛を願うパワースポット』も紹介します。

【春のSAKURAドライブ】大切な人に贈りたい気の利いた献上カステラを求めて長崎へ

2022/03/31 - 2022/04/05

ST&G

ST&Gさん

自家用車

長崎に到着。
    こちらは旅行ガイドブックやパンフレットで良く見掛ける『眼鏡橋』。
    日本三名橋のひとつで、現存最古のアーチ型石橋です。
    眼鏡のように見えることから眼鏡橋という名前が付いていますが、いつ見ても可愛らしい橋ですよね。
    この中島川には眼鏡橋のような橋が沢山架かっていますが、これらは寺院へ向かうために架設されたもの。
    長崎の寺町には全宗派の寺院が集まっていますので、それぞれの寺院へ向かうためにこのような橋が架けられているのです。
    画像の眼鏡橋は、興福寺の黙子如定禅師によって架設されたもの。

その中島川に沿って築かれているのが、この石垣。
    若い女性が手で示している石を見ると、綺麗なハート型をしていますよ。

護岸の補修工事が行われた際に埋め込まれたハート石。
    これがいつの間にか、愛を願うパワースポットになっていました。
    ハート石は他の場所にも有りますが、すぐ分かるのは眼鏡橋近くにあるこちらです。

さて今回紹介するのは長崎カステラ。
    どのお店の商品を選べば良いのか迷う人もいるかもしれませんね。
    見た目重視、味重視、レア度…と人によって選ぶポイントが異なりますので、「これが1番!」というのは有りませんが、この旅行記では我が家のお気に入りで地元に出店していない2店舗を紹介します。

【長崎菓寮 匠寛堂】。

添加物を一切使用していない献上カステラが買えるお店です。

会社設立は新しいのですが、最近はTV番組などでも紹介されているようなので知っている人も多いのではないでしょうか。
    自宅用と友人たちから頼まれていた分を購入したら、袋のズッシリ感が半端ではありませんでした。

はちみつという名前は付いていますが、馴染みのある長崎カステラの味を求めるならこちら。
    右は皇室・宮家献上品の【五三焼】佳好帝良。
    大切な人への手土産を探している人にお勧めです。

こちらも【五三焼】佳好帝良ですが、左のように小分けになっていますので、複数の人にあげたい時などに便利ですよ。

おまけで戴いた切り落とし。
    あっという間に私たちのお腹の中に収まったのは、言うまでもありません。
    匠寛堂は、眼鏡橋の所にある1店舗のみです。

続いては松扇軒本店。
    江戸時代中期から続いている店で、こちらも皇室・宮家献上カステラを販売しています。

駐車場は店舗入り口の右側に有りますので、雨の日や重い荷物の時でも平気。

この松扇軒も私の地元には店舗がありませんので、九州物産展で購入するかそれ以外は取り寄せ。

左に有るのは桃カステラ。
    出産や桃の節句など祝い事に使われれる縁起物で、他の菓子舗でも見掛ける菓子です。
    右は季節限定で販売される【さくらカステラ】。
    桜の花と一緒に見本が置いてありますが、春を感じたい時に如何ですか?

5月と言えば『こいのぼり』。
    こちらも季節限定商品で【鯉かすてら】。
    鯉をイメージしたカステラの中には、粒あんと求肥が入っています。
    『端午の節句は、粽と菖蒲湯とこの鯉かすてら』というのも良いのではないでしょうか。

松扇軒でも五三焼。
    茶どころで生まれ育った私ですから、新茶が出回るこの季節は美味しい和菓子が欠かせません。
    そのために購入したのが、こちらのカステラでした。

「ほんの気持ちですが…。」という場面で差し上げたい時、或いは節約旅行の人でも相手に喜んで貰える上質のカステラを探しているのであれば、こちらがお勧め。
    小さめサイズ(0.3号)のカステイラで値段も手頃。
    私自身も貰って嬉しいカステラです。

先程紹介した【さくらカステラ】。
    パッケージも春色ですよ。

ベトナムで購入した業務用サイズのプラカゴ(右)の中にもカステラが入っていますが、更に紙袋で持ち帰ったくらい皆カステラが大好き!
    帰宅したらこれが一瞬でなくなるのは悲しいのですが、またすぐ取り寄せすれば良いので通販に感謝です!

県営バスターミナル。
    この建物の中にあるのが、長崎県物産館。
    長崎駅のすぐ前という場所にありますので、時間がない人はこちらへ行ってみると良いでしょう。
    カステラ以外にも、長崎土産の人気商品が並んでいますよ。

次回はちゃんぽんの店と長崎中華街の様子などを紹介します。

ST&Gさんの関連旅行記

ST&Gさんの旅行記一覧