博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内に住んでいる為、旅行ではないのですが、興味があったので、4月末に近い平日の連休の際、福岡県の県民割を使って泊まりました。<br /><br />泊まるきっかけは、この4月から全客室リニューアル完成、6月末までのリニューアルキャンペーンで、直営ファミマ1,000円のお買い物券付き、通常1,000円のVOD視聴無料、12時チェックイン、翌12時チェックアウト(通常でも)があったからです。<br /><br />今回は、シングルルーム1泊(素泊まり)、5,600円(宿泊税込だと5,800円)で予約したのですが、じゃらんのクーポン(300円分)、福岡県の県民割(2,500円)利用、福岡県の地域共通クーポン(1,000円分)が貰らえ、直営ファミマ1,000円のお買い物券付きを含めると、実質1,000円で泊まられました。<br /><br />このホテルは、筑紫口側にはあるグリーンホテル系ホテルの中の1ホテルです。<br /><br />博多駅筑紫口側は、ビジネスホテル銀座になっており、数軒のビジネスホテルが連なって建っているエリアにあります。博多駅筑紫口から徒歩2分位の所にあり、ショッピング&飲食エリアであるデイトスの出入口からなら徒歩30秒位です。<br /><br />元々部屋は悪くはなかったのですが、今回のリニューアルで更に良くなりました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />「博多グリーンホテルアネックス」のシングルルーム(15.3平米)に宿泊した時の様子です。<br /><br />ホテルサイト:https://www.hakata-green.co.jp/annex/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【天神出発~「博多グリーンホテルアネックス」到着編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752818<br />【博多駅構内の広いショッピング、飲食エリア散策&部屋での夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752841<br />【シティダイニングくうてん「濱田屋」で1人水炊き御膳のランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752854

博多駅筑紫口のビジネスホテル宿泊記【「博多グリーンホテルアネックス」シングルルーム宿泊編】

2022/04/27 - 2022/04/28

2090位(同エリア5516件中)

FIRST

FIRSTさん

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。
【天神出発~「博多グリーンホテルアネックス」到着編】

高速・路線バス 私鉄 徒歩

博多駅筑紫口を出て、左側の脇道の入ると、そこはビジネスホテルが連なって建っているビジネスホテル銀座になっています。

その1つが「博多グリーンホテルアネックス」です。

この界隈には、同じグリーンホテルが3軒ある中で、1番新しい建物です。

「博多グリーンホテルアネックス」の外観です。

博多駅筑紫口から徒歩2分ほどと便利な立地です。

なお、この方向の真反対側にあり、博多駅構内にある、「デイトス博多、博多マイング」の出入口の1つから(へ)なら、徒歩30秒ほどです。

その真反対側です。

その、博多駅構内にある、「デイトス博多、博多マイング」の出入口の1つです。

ただ、初めてこのエリアに来る場合は、最初から、この出入口から出て来るのは難しいと思います。

1階にはホテル直営のコンビニ(ファミマ)があります。

ホテルエントランスの1つです。

このホテル建物の向こう側には、交通量の多い通りがあり、そちら側にもエントランスがあります。

内ドアです。

アルコール消毒液です。

ロビー&フロントです。

リニューアル祝いの花が飾ってありました。

ロビー内から直接コンビニ(ファミマ)に行けます。

ロビー内です。

12時過ぎにやって来ました。

自動チェックイン機です。

私のように県民割を使う場合は、ワクチン接種済証、身分証明書を提示する必要がある為、自動チェックイン機は使えません。

ワクチン接種済証は、デジタル庁のアプリ上のを見せました。

フロントです。

ビジネスホテルなのに、チェックイン12時~、チェックアウト~12時で、最大24時間滞在可能です。

本来は、高級シティホテルは24時間滞在可能だったのですが、最近は短くするホテルが増えています。

フロント女史(この時はおばさん)の対応も良かったです。

反対側のエントランス方向です。

ロビー内の飾り物です。

反対側にあるもう1つのエントランスです。

博多駅筑紫口からやって来た場合は、最初に入ったエントランスの方が近いですが、ホテルの場所を迷ってこっちから入って来る人もいると思います。

こちら側は、車が数台停められる(平面駐車)ようです。

なお、メインの駐車場は立体駐車場になります。

ホテル名板です。

こちら側のホテル外観です。

ホテル前の交通量が多い通りです。

フロア案内です。

ロビー内のEVホールです。

EV内です。

階数ボタンです。

カードキーを白い部分にかざさないと、階数ボタンが反応しないシステムです。

アサインされた、最上階の11階にやって来ました。

部屋番号案内です。

部屋の位置図です。

上が西側、下が東側です。

左右の部屋と、上でも下側の広い部屋は、窓の外が隣のビルの壁になります。

EVホール横にある物です。

VODのカード販売機ですが、6月末までリニューアルキャンペーンで無料の為、買えないようになっていました。

パンツ(ズボン)プレスです。

廊下内です。

業務用の空気清浄機か、滅菌装置だと思います。

自分の部屋とは反対側の廊下です。

窓からの眺めを見る為にやって来ました。

博多駅筑紫口側(東側)の街並みです。

少し離れた所とは言え、APAホテルが2軒新規開業したので、ますますホテル競争が激化したのだと思います。

下の交通量が多い通りです。

自分の部屋に向かいます。

部屋の位置の関係で、ドアが沢山あります。

私の部屋前の廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

1115号室です。

部屋のドアを開けた所です。

カードキーをここに挿すシステムですが、手持ちの他のカードでも代用出来ました。

部屋のドアに貼ってある、部屋の位置図です。

部屋の奥に向かいます。

このホテルで1番部屋数が多い、シングルルーム(15.3平米)です。

最近は、17~18平米あるビジネスホテルも多いですが、15.3平米でもそう狭い感じはしませんでした。

リニューアルされた部屋の内装デザインも良いです。

壁紙です。

天井も凝った作りです。

LEDのダウンライトです。

ベッド幅も広いです。

ベッドの寝心地、掛布団の質感も良かったです。

枕元回りです。

枕は2種類です。

枕元横に、各種スイッチ、コンセント、携帯など置きがあります。

各種スイッチ、コンセントです。

携帯など置き場です。

このように使えますが、枕元より少しだけ遠かったです。

ベッドとデスク間も余裕があります。

デスク方向です。

デスクは広いので、ホテルで仕事をする際も便利です。

無料Wi-Fiも問題なく使えました。

背もたれ付き椅子です。

デスク上です。

部屋のLEDダウンライトです。

デスク上のライトは調光出来ます。

デスク上のコンセントなどです。

引き出し内です。

カードキーです。

リニューアルキャンペーンで貰った、1階の直営コンビニ1,000円お買物券です。

福岡県の県民割で貰える、地域共通クーポン(1,000円分)です。

GW期間は除外期間になっていますが、5月末まで延長になっています。

リニューアルキャンペーンの案内です。

本来1,000円のVODも無料なのです。

VODのプログラムガイドです。

滞在中、映画を2本観ましたが、余り人気がなかった物が多かったように思います。

デスクの下側です。

引き出し内です。

寝間着です。

ドライヤーと予備のティッシュです。

湯沸かしポットです。

分別ゴミ箱です。

部屋内です。

TVサイズは中型です。

冷蔵庫がお洒落でした。

何と、2ドアの冷凍冷蔵庫でした。

冷蔵庫部分です。

冷凍庫部分です。

アイスクリームを買って来ても、直ぐに食べなくても済みます。

無料のミネラルウォーターが1本入っていました。

お茶、コーヒーセットです。

荷物置きです。

使い捨てスリッパです。

ハンガーです。

エアコンのスイッチです。

設定温度で冷房、暖房が自動的に切り替わる最新のシステムです。

風量設定も出来ます。

加湿機能付き空気清浄機です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内も比較的広いです。

トイレです。

タオルは2種類ですが、フェイスタオルは2枚ありました。

洗面台です。

アメニティ類です。

鏡です。

シャワーです。

バスタブです。

結構広いです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

部屋内とバス&トイレルームとの段差も僅かです。

部屋の窓です。

2重のブラインドカーテンになっています。

遮光ブラインドを閉めた状態です。

レースブラインドです。

まだベッドの上に乗りたくなかたので、ベッドをずらしました(外の景色を撮る為)。

部屋の窓からの眺めです。

西側(博多駅方向)が見えています。

駅前の大きな立体駐車場です。

向こう側の左側は、JR博多駅ビル、右側は、博多バスターミナルビルです。

下側です。

「マイング博多、博多デイトス」の出入口の1つが見えています。
    ここまで(から)なら、徒歩30秒です。

マイング博多公式サイト:https://www.ming.or.jp/

博多デイトス公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/deitos/

ホテルの来る時に通って来た、博多駅博多口側の連絡通路が見えています。

真下の通りです。

「博多グリーンホテル2号館」です。

諸般の事情で、現在は一棟貸しになっています。

夜に灯りが点いている部屋は下側の一部だけでした。

2号館はかなり老朽化して来ているので、一棟貸しが終わったら、リニューアルするのかも知れないです。

福岡市内上空を低空飛行する飛行機です。

風向きの関係で、福岡空港に南側から着陸する飛行機は、このように福岡市内上空を低空で通過して行きます。

黄昏時です。

ニュースの天気予報です。

福岡のGW期間は、29日以外は天気が良いです。

部屋の窓からの夜景です。

寝ながらTVを観ています。

翌朝の早い時間は曇っていました。

昨日コンビニで買っておいた朝食です。

朝食後もベッドで横になりました。

時間が経つと、快晴になりました。

この1週間に前に「36ぷらす3」に乗って、博多駅から鹿児島中央駅に向かったのですが、その日がこのように快晴であれば最高だったはずです。

その時の私の旅行記です。↓↓

この日の天気予報です。

最後の見納めです。

博多阪急がある部分です。

公式サイト:https://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/

JR博多駅ビル(JR博多シティ)です。

チェックアウトは、~12時なのですが、部屋にいてもする事がないので、11時頃に部屋を出ました。

電灯を消しました。

窓の外が隣のビルの壁になる部屋のドアが開いていたので入って見ました。

窓は擦りガラスのようになっていました。

チェックアウトは、機械で済ませました。

「博多グリーンホテルアネックス」を後にします。

博多駅筑紫口方向に向かいます。

博多駅筑紫口の駅前広場です。

この周りにも数軒のホテルがあります。

博多駅筑紫口唯一の高級ホテルである「都ホテル 博多」です。

公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/hakata/

壁の一部に滝が流れる斬新な外観デザインです。

「ホテルクリオコート博多」です。

公式サイト:https://www.cliocourt.co.jp/

ここも建物は古いですが、部屋内は、シングルでも広いようです。
    博多駅筑紫口から一番近いホテルです。

博多駅筑紫口側の駅ビルです。

福岡市地下鉄空港線博多駅に向かいます。

天神に戻って来ました。

天神地下街はかなり広いのです。

公式サイト:https://www.tenchika.com/

天神地下街から地上に出ました。

福岡市内には花壇が多いのです。

天神にあるイオンの地下に寄って買物をしました。

便利な存在です。

自宅に帰ります。

【博多駅筑紫口のビジネスホテル宿泊記】完結です。