2022/04/27 - 2022/04/27
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,565アクセス
福岡市内に住んでいる為、旅行ではないのですが、興味があったので、4月末に近い平日の連休の際、福岡県の県民割を使って泊まりました。
泊まるきっかけは、この4月から全客室リニューアル完成、6月末までのリニューアルキャンペーンで、直営ファミマ1,000円のお買い物券付き、通常1,000円のVOD視聴無料、12時チェックイン、翌12時チェックアウト(通常でも)があったからです。
今回は、シングルルーム1泊(素泊まり)、5,600円(宿泊税込だと5,800円)で予約したのですが、じゃらんのクーポン(300円分)、福岡県の県民割(2,500円)利用、福岡県の地域共通クーポン(1,000円分)が貰らえ、直営ファミマ1,000円のお買い物券付きを含めると、実質1,000円で泊まられました。
このホテルは、筑紫口側にはあるグリーンホテル系ホテルの中の1ホテルです。
博多駅筑紫口側は、ビジネスホテル銀座になっており、数軒のビジネスホテルが連なって建っているエリアにあります。博多駅筑紫口から徒歩2分位の所にあり、ショッピング&飲食エリアであるデイトスの出入口からなら徒歩30秒位です。
元々部屋は悪くはなかったのですが、今回のリニューアルで更に良くなりました。
「博多グリーンホテルアネックス」から直ぐ近くの、博多構内の広いショッピング、飲食エリア(博多デイトス、マイング博多)内を散策した時と、部屋内で夕食(お弁当)などを食べた時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。
【天神出発~「博多グリーンホテルアネックス」到着編】
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今回泊まった、シングルルーム(15.3平米)です。
リニューアルされて、この4月からこのような部屋になっています。 -
ホテルの部屋で休憩&VODでホラー映画を1本観た後、ホテルを出ました。
ドアが開くとこんな眺めです。
正面の少し先は、JR博多駅舎で、下の駅構内は広いショッピング、飲食エリアになっています。 -
左側に行くと、JR博多駅筑紫口で、ここから徒歩2分程です。
駅北側エリアへの脇道です。
「博多デイトス、マイング博多」の入口の1つです。
「博多グリーンホテルアネックス」から徒歩30秒位です。 -
飲食エリアを抜けた先に、弁当・惣菜店がありました。
ここに入った事がないので、ここの存在すら知らなかったです。 -
弁当・総菜の種類がとても多いです。
博多駅から徒歩10分圏以内に賃貸マンションも多いので、そういった人には便利な存在だと思います。
夕食は、後からここにお弁当を買いに来ました。
「Kingberry あまおうチーズケーキファクトリー」のショップです。
公式サイト:https://kingberry.jp/
以前は、駅近だとアミュプラザ小倉店しかなかったので、ここにも出店したのだと思います。 -
「マイング博多」内です。
公式サイト:https://www.ming.or.jp/ -
かなり広くて驚きです。
私は、もう福岡市内に10年以上住んでいて、今は博多駅近くのビルで働いているのですが、ここに入ったのは初めてなのです(;'∀') -
入った事がないので、ちょっとしたスーパーがある事も知りませんでした。
「マイング博多」の一番奥(北側)にありました。
「マイング博多」の店舗案内マップです。
博多駅からの新幹線や在来線特急で旅行に行く時でも、ここに立ち寄る事はなかったのです。
新店舗の案内です。
宝くじ売り場があったので、かなり久し振りにロト6を買いました。
「マイング博多」内にJR博多駅の改札口(ICカード専用)があったのも驚きです。
「マイング博多」内の様子です。
「博多デイトス」内の飲食エリアです。
博多デイトス公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/deitos/ -
メニューです。
博多もつ鍋ランチが1人でも食べられるようです。
私は、クセのあるもつは駄目なのです(-_-;) -
テイクアウトも出来るようです。
土産品です。
「博多デイトス、マイング博多」を一旦後にします。
「博多グリーンホテルアネックス」が見えています。
ホテルの部屋に一旦戻ります。
実は、この時は、混む時間をずらしたランチ(1人水炊き)に出ていたのですが、この時の私の旅行記は別にUPさせて頂きます。 -
夕方再度、「博多デイトス、マイング博多」にやって来ました。
ここでお弁当を買う為です。
17時過ぎに行ったのですが、2割引きになっていました。
このお弁当を買いました。
2割引きの442円です。
飲食エリアである、「博多ほろよい通り」です。
「博多ほろよい通り」の店舗案内です。
「博多めん街道、博多のごはん処」の店舗案内です。
17時過ぎで既にほろよいになっている人達がいました。
「博多グリーンホテルアネックス」1階にあるファミマです。
明日の朝食物もまとめて買いました。
ホテルチェックインの際、ここで使える1,000円の買い物券を貰った(宿泊プランに付いていた)ので、実際の支払いは173円です。
部屋の窓からの黄昏時の眺めです。
他の階にある電子レンジでチンしに行くのが面倒だったので、温めないまま食べました。
量も多く、まあまあ美味しかったです。
ファミマで買った、ちょい高いプリンです。
まあまあ美味しかったですが、税込でも320円は少し高いかもです。
この缶コーヒー(カフェオレ)が私のお好みです。
masapiさんの関連旅行記