2022/04/27 - 2022/04/27
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,298,488アクセス
福岡市内に住んでいる為、旅行ではないのですが、興味があったので、4月末に近い平日の連休の際、福岡県の県民割を使って泊まりました。
泊まるきっかけは、この4月から全客室リニューアル完成、6月末までのリニューアルキャンペーンで、直営ファミマ1,000円のお買い物券付き、通常1,000円のVOD視聴無料、12時チェックイン、翌12時チェックアウト(通常でも)があったからです。
今回は、シングルルーム1泊(素泊まり)、5,600円(宿泊税込だと5,800円)で予約したのですが、じゃらんのクーポン(300円分)、福岡県の県民割(2,500円)利用、福岡県の地域共通クーポン(1,000円分)が貰らえ、直営ファミマ1,000円のお買い物券付きを含めると、実質1,000円で泊まられました。
このホテルは、筑紫口側にはあるグリーンホテル系ホテルの中の1ホテルです。
博多駅筑紫口側は、ビジネスホテル銀座になっており、数軒のビジネスホテルが連なって建っているエリアにあります。博多駅筑紫口から徒歩2分位の所にあり、ショッピング&飲食エリアであるデイトスの出入口からなら徒歩30秒位です。
元々部屋は悪くはなかったのですが、今回のリニューアルで更に良くなりました。
天神を出発し、「博多グリーンホテルアネックス」に到着した時の様子です。
「博多グリーンホテルアネックス」公式サイト:https://www.hakata-green.co.jp/annex/
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
自宅の賃貸マンションを出て、昭和通りに出るまでの道沿いに、2軒のホテルがあり、その1つです。
「クインテッサホテル福岡天神 Comic & Books」です。
公式サイト:https://quintessahotels.com/fukuoka-tenjin/
新築開業した浅築ホテルで、クチコミ評価も高いです。
福岡市地下鉄空港線天神駅の最寄出入口まで徒歩2分位です。 -
「ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡天神」です。
公式サイト:https://tenjin.hotelorientalexpress.com/
以前からあったホテルがリブランドオープンしたのですが、建物内、部屋内は改装されています。 -
高級ホテル、リゾートホテルを運営している、オリエンタルホテルズ&リゾーツ運営のホテルです。
公式サイト:https://www.oriental-hotels.com/ -
昭和通りです。
上と同じく。
節約の為、西鉄バスで博多駅に向かいます。
地下鉄は210円、西鉄バスは中心エリア内だと150円均一で、バスの本数も多いのです。 -
博多駅前にやって来ました。
JR 博多駅ビルなどが見えています。
連絡通路で各ビルまで繋がっています。
JR博多駅ビル(JR博多シティ)です。
公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/ -
4月21日に乗った、「36ぷらす3」のPR垂れ幕です。
その時の私の旅行記です。↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11751892(熊本~鹿児島中央) -
連絡通路の曲がり角から「博多グリーンホテルアネックス」が見えています。
後から分かった事ですが、私が泊まった部屋の窓がここに写っているのです。
博多駅博多口の街並みです。
この右側の朝日ビルと隣のビルは、かなり古いので、もう建て替え時期だと思ってしまいます。
博多口の駅前広場です。
向こう側には、モダンな建物デザインだった、西日本シティ銀行本店があったのですが、建て替え工事の為、現在は更地になりました。
流石に銀行は建て替え資金があるのです。 -
駅前広場から見た、JR博多駅ビル(JR博多シティ)です。
駅ビル内に入ります。
周辺地図です。
上と同じく。
「博多グリーンホテルアネックス」があるエリア(博多駅筑紫口)です。
博多駅筑紫口(東口)です。
ここに、東口の表記がないのが不思議です。
博多駅は、ほぼ南北に位置している為、この出入口はほぼ東側にあるのです。 -
博多駅筑紫口側の駅前広場です。
改修工事がほぼ終わったようです。 -
上と同じく。
タクシー乗り場です。
博多駅サインです。
コインロッカーは駅構内にもありますが、ここにもあります。
博多駅筑紫口は、駅近のビジネスホテル銀座(エリア)になっています。
「オリエンタルホテル 福岡博多ステーション」です。
公式サイト:https://fukuoka.oriental-hotels.com/
ここも、高級ホテル、リゾートホテルを運営している、オリエンタルホテルズ&リゾーツのホテルです。
目の前には、「サンライフホテル2・3」です。
公式サイト:https://www.slh.jp/
高級ホテル、ビジネスホテルを運営する福岡地所系のホテルですが、建物は古くて、部屋も狭いようです。良いのは場所だけです。
エフ・ジェイ ホテルズ公式サイト:https://www.fj-hotels.jp/ -
博多駅筑紫口唯一の高級ホテルである「都ホテル 博多」です。
公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/hakata/
壁の一部に滝が流れる斬新な外観デザインです。 -
「ホテルクリオコート博多」です。
公式サイト:https://www.cliocourt.co.jp/
ここも建物は古いですが、部屋内は、シングルでも広いようです。
博多駅筑紫口から一番近いホテルです。 -
この直ぐ先の脇道を左に入ります。
その脇道です。
この通り沿いに、ビジネスホテルが連なって建っている、ビジネスホテル銀座なのです。
上と同じく。
「ホテルフォルツァ博多駅筑紫口Ⅰ」です。
公式サイト:https://www.hotelforza.jp/hakata/
窓のカーテンを開けたら、隣のビルって部屋が多いのがネックです。 -
「博多グリーンホテルアネックス」の1階が見えています。
ホテル直営のコンビニ(ファミマ)があります。
ホテルの目の前少し先には、博多駅構内にある「博多デイトス」・「マイング博多」の出入口の1つがあり、ここから(へ)は、徒歩30秒位です。
博多デイトス公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/deitos/
マイング博多公式サイト:https://www.ming.or.jp/ -
「博多グリーンホテル2号館」です。
諸般の事情から一棟貸しされています。 -
「博多グリーンホテルアネックス」の外観です。
左隣は、「マースガーデンホテル博多」です。
公式サイト:https://www.mars-gardenhotel.jp/
更に、その左隣には、「博多グリーンホテル1号館」(改装済み)があります。
公式サイト:https://www.hakata-green.co.jp/hakata1/
正に、ビジネスホテル銀座を形成しています。
地形や歴史には関係ないですが、「ブラタモリ」来ないですかね?? -
「博多グリーンホテルアネックス」エントランスです。
上と同じく。
リニューアル祝いの花が飾ってありました。
ロビー&フロントです。
ビジネスホテルなのに、12時チェックイン、12時チェックアウトは凄いです。
高級シティホテルは本来そうなのですが、最近は滞在時間を短くする高級ホテルも多くなって来ました。 -
今回泊まった、シングルルーム(15.3平米)です。
リニューアルされて、この4月からこのような部屋になっています。
masapiさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記