博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内に住んでいる為、旅行ではないのですが、興味があったので、4月末に近い平日の連休の際、福岡県の県民割を使って泊まりました。<br /><br />泊まるきっかけは、この4月から全客室リニューアル完成、6月末までのリニューアルキャンペーンで、直営ファミマ1,000円のお買い物券付き、通常1,000円のVOD視聴無料、12時チェックイン、翌12時チェックアウト(通常でも)があったからです。<br /><br />今回は、シングルルーム1泊(素泊まり)、5,600円(宿泊税込だと5,800円)で予約したのですが、じゃらんのクーポン(300円分)、福岡県の県民割(2,500円)利用、福岡県の地域共通クーポン(1,000円分)が貰らえ、直営ファミマ1,000円のお買い物券付きを含めると、実質1,000円で泊まられました。<br /><br />このホテルは、筑紫口側にはあるグリーンホテル系ホテルの中の1ホテルです。<br /><br />博多駅筑紫口側は、ビジネスホテル銀座になっており、数軒のビジネスホテルが連なって建っているエリアにあります。博多駅筑紫口から徒歩2分位の所にあり、ショッピング&飲食エリアであるデイトスの出入口からなら徒歩30秒位です。<br /><br />元々部屋は悪くはなかったのですが、今回のリニューアルで更に良くなりました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />シティダイニングくうてん「濱田屋」で、1人水炊き御膳のランチを食べた時の様子です。<br /><br />濱田屋公式サイト:http://mizutaki-hamadaya.jp/kooten/<br /><br />シティダイニングくうてん公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/kooten/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【天神出発~「博多グリーンホテルアネックス」到着編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752818<br />【博多駅構内の広いショッピング、飲食エリア散策&部屋での夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752841

博多駅筑紫口のビジネスホテル宿泊記【シティダイニングくうてん「濱田屋」で1人水炊き御膳のランチ編】

2022/04/27 - 2022/04/27

FIRST

FIRSTさん

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。
【天神出発~「博多グリーンホテルアネックス」到着編】

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「JR博多シティ」のEVにやって来ました。

JR博多シティ公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/

「シティダイニングくうてん」の店舗案内です。

EV内のフロア案内です。

「シティダイニングくうてん」にやって来ました。

空いている時間を見計らって、14時前にやって来ました。

小さいながら植栽もあります。

10階の窓です。

博多駅博多口側が見えています。

9階の植栽です。

「シティダイニングくうてん」のフロア案内です。

店舗数は比較的多いです。

最初は、無難なとんかつも考えていました。

9階には、「T・ジョイ博多(シネマコンプレックス)」があります。

屋上には、「つばめの杜ひろば(屋上庭園)」があります。

以前、ここに行った時の私の旅行記です。↓↓

10階からのエスカレーターですが、EVでも行けます。

一応、他の店舗も見てみました。

「シティダイニングくうてん」の公式サイト内でもチェックしていた、水炊きの「濱田屋」にやって来ました。

少し高級感もありますが、ランチだとお手軽に利用可能です。

メニュー写真です。

水炊きのメニューです。

福岡市内にもう10年以上住んでいますが、実は水炊きはまだ食べた事がなかったのです。

福岡に限らず、外食するとお腹の調子が悪くなる(多分そこで使われている油のせいだと思っています)事が多々あるので、それが怖くて外食はほとんど避けており、旅行先では、滅多にないですが、ホテル直ぐ近くの飲食店を利用するか、ほとんどの場合は、何かを買って来て部屋内で食べているのです。

この水炊き御膳に決めました。

1,848円(税込)です。

もう数百円高い御膳だと、水炊き上になって、デザートも付くようです。

スタッフに店内に案内されました。

店内はかなり広いです。

14時前に行ったとは言え、思った以上にガラガラで、先客は1人だけでした。

1,2人用の壁際席です。

1人用のカウンター席です。

お好きな席へって事だったので、窓際の4人用席に座りました。

お茶と、ネギ&調合した塩(多分)です。

メニューです。

ドリンクメニューですが、注文はしていないです。

土産用メニューです。

ネギ&調合した塩(多分)です。

調合した塩(多分)です。

ネギです。

水炊き御膳が運ばれて来ました。

初めて食べるので、ここのは美味しいのか、これが本当の水炊きなのかって言うのが良く分からなかったのですが、まあまあ美味しかったとのだと思います。

ちゃんと食べるなら、ランチではない、本来のそれなりのコース料理の方が美味しいのかも知れないです。

水炊きです。

魚料理です。

もずく酢です。

もずくが何なのか良く知らなかったので、初めて食べました。

スープですが、薄味でした。

つけ汁(ポン酢?)です。

漬け物です。

ご飯は1杯までお代り出来ると言っていました。

また、注文の際、ご飯の量(小、中、大)を訊かれました。

つけ汁(ポン酢?)を付けて食べました。

福岡県の県民割を使った宿泊なので、チェックインの際、1,000円の地域共通クーポンが貰えたので、これを使いました。

実際の支払いは、848円でした。

「濱田屋」を出ました。

「シティダイニングくうてん」内の植栽です。

この後は、「マイング博多、博多デイトス」に立ち寄って「博多グリーンホテルアネックス」に戻りました。