栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使っての鉄道旅行の第三弾! 実はこの日の旅行は自分で買った青春18きっぷではなく、ヤフオクでgetした青春18きっぷ1回分レンタルで行ってきました。 行き先は栃木県宇都宮界隈♪ 8/15(木)が会社が休みだったこともあり、お盆中でヒマだったので16日にお休みを取っての鉄道の旅です。 帰りはお得意の、そのまま埼玉の実家に帰るコースで^^/<br /><br />この日のメインの目的地は、壬生町にあるおもちゃ博物館、バンダイ・ミュージアム。 実はここに行くのも3度目の正直でやっと叶いました! 1度目は7月に日光に行った時に帰りに寄ろうと考えてたけど、思ったよりも日光からのバス&amp;電車の乗継が良くなくて日光にいる時点で行くのを断念! 結局日光東照宮をゆっくり観光出来たので結果オーライだったけど。<br /><br />2回目は先日、那須塩原のハンターマウンテンゆりパークに行った時、帰りに寄ろうと思ったのですが、シャトルバスで那須塩原駅に向かってる途中、事故渋滞に巻き込まれ、狙っていた時刻の電車に乗れず、この時も断念。 結局宇都宮餃子を食べて帰りました。<br /><br />そして今回が3回目。 今回こそはバンダイミュージアムをメインで計画。 後から考えてみたら、そこまでしてここに行きたかった理由があんまり見つからないんだけど(苦笑)、まぁ目的は果たせて良かったです!

青春18きっぷを使っての鉄道旅行第三弾♪ "おもちゃのまち"で、昔のおもちゃから世界のおもちゃまで見学した1日

2013/08/16 - 2013/08/16

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

この日のメインの目的地は、壬生町にあるおもちゃ博物館、バンダイ・ミュージアム。 実はここに行くのも3度目の正直でやっと叶いました! 1度目は7月に日光に行った時に帰りに寄ろうと考えてたけど、思ったよりも日光からのバス&電車の乗継が良くなくて日光にいる時点で行くのを断念! 結局日光東照宮をゆっくり観光出来たので結果オーライだったけど。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

青春18きっぷでの旅も慣れたものです♪ 今年の夏はかなりこの切符にお世話になっているけど、去年までのように事前に壮大な計画を立てなくても、近場で楽しめる場所が結構あることを再認識しました。

この切符がなければ、ここまで群馬や栃木に頻繁に行く機会もないし。

また来ちゃった、宇都宮(笑)。 最近、高崎線や宇都宮線を利用して遊びに行く事が多いなーって自分でも思います。

都内から宇都宮までって、1時間半くらいで行けるんだけど、電車代は片道1890円!! 地味に高いので、本当に必要な用事がナイと行かない場所なんです。 だからこそ、青春18きっぷで往復(1日)2300円で行って帰って来れるっていうのはかなり便利だし嬉しい。

• この日のメインの目的地は、JRではなく東武線沿線。 この日の夜に埼玉の実家に帰る予定がなければ、また金券ショップで東武の株主優待券をgetして行く方が安い&amp;時間もかからなかったかもしれないけど…。<br /><br />JR宇都宮駅から、東武宇都宮駅まで歩きます。 この二駅間、名前は似てるのに実はめっちゃ離れているの!! JRと東武どっちが先に出来た駅なんだろう?! 日傘をさしながら、炎天下の中歩きます…。 こんなに遠いとは思ってなかったのでバスに乗ってしまえば良かった…と途中で後悔しました。

この日のメインの目的地は、JRではなく東武線沿線。 この日の夜に埼玉の実家に帰る予定がなければ、また金券ショップで東武の株主優待券をgetして行く方が安い&時間もかからなかったかもしれないけど…。

徒歩30分弱でようやく東武宇都宮駅に到着。 喉がカラカラに渇いていたので、コンビニでドリンクget! 暑さには結構強い方なので熱中症になるほどではなかったけど、ここでもし倒れたらその理由がバス代がもったいなくて無理して歩いたから…なんてアホ過ぎるからね^^;

東武線カラーの3-4編成の車両です。

15分ほどで目的地である駅に到着〜! 名前からしてメルヘンな感じの駅名!!

おもちゃのまち駅からフツーの住宅街を10分歩いて、ミュージアムに向かいます。 お盆中だから、といえば良いのか、お盆なのに!と言えばいいのか分からないけど、取りあえず人っ子一人歩いてない。 ま、この暑さのせいもあると思うけどさー。

初めて歩く知らない道+1人でつまらないので、徒歩10分がとっても長く感じる…。

• 電信柱に注目! この辺り、正式な住所表示が、&quot;栃木県下都賀郡壬生町おもちゃのまち&quot;というそうです! なんてメルヘンな名前なんでしょう!?

電信柱に注目! この辺り、正式な住所表示が、"栃木県下都賀郡壬生町おもちゃのまち"というそうです! なんてメルヘンな名前なんでしょう!?

郵便局も、おもちゃのまち♪

駅から徒歩10分でバンダイミュージアムに到着。 2007年にOPENし、2010年にリニューアルしたばかりなので、まだピカピカです!

ミュージアムの外には、キャラクタ玩具発祥の地記念碑ということで、仮面ライダー1号、アカレンジャー、アバレッドのブロンズ像が立っています。 仮面ライダー以外、初めて聞いた名前のキャラクターだわ。

通常、こういう会社の名前の入ったミュージアムって、写真撮影一切不可っていうのが多いと思うけど、ココはOKみたい。 皆、カメラ片手に撮りまくり。 館内には色々と写真スポットもあるみたいなので、たくさん撮るぞぉ!

入口で入館料を払う前までの空間には、外国の昔のおもちゃが並べられています。 昔のアーケードゲームです。 100年近く前のマシンもあったりして、故障中の物もあったけど、動くものは実際にメダルを入れて遊ぶことが出来ます。

3Dのビデオゲームとかに慣れた今のちびっ子が見たらビックリ!っていうようなものがたくさん並んでいました。

1988年のトム・ハンクス主演のアメリカ映画、「Big」に出てきそうなマシン。 これって、フォーチュンテラーみたいなマシンかな? 顔がリアル過ぎて怖いよぉ。

ミュージアムのエントランスでは、実物大のガンダム(上半身)がお出迎え! お台場のダイバーシティーにそびえ立つ、18mのガンダムも迫力あるけど、上半身だけをこんな近くから見られるのもかなりの迫力です。

ジャパン・トイ・ミュージアムのコーナー。 江戸時代から現代までの日本の様々なおもちゃが展示されています。

ゼンマイで動くブリキのおもちゃは、当時から外国より日本の物の方が性能が良かったようですね。

• 第二次世界大戦後の1947年頃から日本から物の輸出が解放されましたが、1952年のサンフランシスコ講和条約の発効の時期までは、商品に必ず&quot;Made in Occupied Japan&quot;(占領下日本製)と明記しなければならないという決まりがあったそうです。

第二次世界大戦後の1947年頃から日本から物の輸出が解放されましたが、1952年のサンフランシスコ講和条約の発効の時期までは、商品に必ず"Made in Occupied Japan"(占領下日本製)と明記しなければならないという決まりがあったそうです。

いつの時代も、ミニカーは子供(特に少年)の心をつかむおもちゃなんですね!

飛行機のおもちゃもとってもリアル! アリタリア航空やアメリカン航空の飛行機です。 現在のジャンボジェット機とはだいぶ形が違いますが。

この辺に来ると、実際に遊んだことはナイまでも、見たことあるようなおもちゃ(ゲーム)の展示が増えてきました。 アラレちゃんや、うちのタマ知りませんか? は、子供の頃に大好きなキャラクター・アニメでした!

子供の頃、誰もが1度は夢中になったゲーム、オセロ。

19世紀にイギリスで発明されたリバーシというゲームがベースにあるものの、"オセロ"は水戸の長谷川五郎という人が、第二次世界大戦直後、学生時代に牛乳瓶の紙蓋で作成したゲームだそうです。

うちには男兄弟がいなかったので分からないけど、ウルトラマンは少年たちのヒーローだったんでしょうね。

シルバニア・ファミリーもとっても懐かしい!! 私はブラウンのうさぎさんのファミリーを持ってました。 私が子どもの頃は、色はブラウンかグレーしかいなかったんだけど、結構最近になって、アイボリー色のうさぎ(顔は昔と全く同じ)も発売されていたのに驚きました!

リカちゃん、バービー、ジェニーなども何人も持ってたなぁ〜。 懐かしいな!

発明家トーマス・エジソンの発明品を展示している、エジソン・ミュージアムというコーナーもあります。

電話を初めて発明したのは、ベルという人という事は有名ですが、長距離通話を可能にしたのは、エジソンだったのですね! 初めて知りました。

エジソンの発明のおかげで、キッチンやリビング・ダイニングルームが明るくなり、電化製品が増えて女性の家事がとても楽になったそうですね!

最後は、ワールド・トイ・ミュージアムのコーナー。 実は1番楽しみにしていたコーナーです。 欧州を中心とする世界のアンティーク・トイが展示されています。

同じミニカーでも、車自体が上品、そして高級!

今でも実際に動くメリー・ゴーラウンド。

上から覗くと、何とも不思議な立体に見える、だまし絵というかおもちゃ。 カメラのレンズをくっ付けて撮ってもちゃんと立体になった!

ガンダムにはあんまり興味ナイんだけど(でも多分、このミュージアムのメインはココなのかもしれないけど^^;)、ホビー・ミュージアムのコーナーもチラっと見ておきましょう。

写真スポットにもなってる、"ザクの夢"という展示。 ガンダムに全然詳しくないので、何もコメント展開できなくてスミマセン…(汗)。

今でも実際に決められた時間に動いている、炭鉱ジオラマ。 1924年の大英帝国博覧会に出展された物だそうです。 時間になって音と煙を出しながらジオラマが動き始めると、どこからともなくお客さんが集まってきて、大人も子供も見入ってました。

6mを超える、ヨーロッパの街並みを再現した巨大ジオラマ。 これは本当に細かいところまで良く出来ていて、観ていて飽きないものでした!

バンダイ・ミュージアムを後にし、またおもちゃのまち駅に戻ります。 電車が来るまでちょっと時間があったので、駅の反対側に試しに出てみたけど、故障中のこんなからくり時計以外、特に何もない…。 コンビニもなかったので、素直に駅のホームで電車を待つことにしました。

また、東武宇都宮駅→JR宇都宮駅を30分近くかけて歩くのはイヤだったので(だから、バス乗ればイイじゃん!って話だけど…)、事前に調べた、江曽島駅で途中下車。

地図によれば、江曽島駅から徒歩18分ほどで、JR日光線の鶴田駅に行けるとのこと。 鶴田からは一駅でJR宇都宮駅です。 青春18きっぷでJRは乗り放題っていうのもあり、知らない道を歩きたい気分だったので、またまた冒険の始まりです♪

今朝は家を出発するのが結構遅かったので、バンダイ・ミュージアムを見学し終わる頃にはもう暑さも和らいでいる…予定だったのですが…、甘かった! まだまだ外は暑いです。

ちゃんとドリンク片手に…ですが、私、何でこのクソ暑い中歩きまくってるんだろ?!

立体交差になってる栃木街道(県道2号線)を上らず、下の道を行けば、鶴田駅に着くはず(地図によればね)。 相変わらず、スマホのGPS機能のようなハイテクな物を使わず、プリントアウトした地図を頼りに知らない道を歩くのが好きなので^^;

歩道橋を上って下りた先に、駅のホームが見える! ってか、思ったよりも駅が遠いな! 電車の時間が近付いてきたから急がないとだ!

ようやくJR鶴田駅に到着! 最後はちょっと小走りだった…。 こじんまりとした、味のある駅舎ですね!

駅舎とホームを結ぶ跨線橋は1911年製で、2009年2月に経済産業省より平成20年度の近代化産業遺産に指定されたそうです。

他のJR東日本の駅名表示とは違う、ちょっとレトロなJR日光線。 もちろん初めて利用しますが(先日、日光に行った時は東武線を利用したので)、外国人観光客にも喜ばれそうな感じですね!

数分で宇都宮駅に到着〜! 宇都宮駅も、日光線に限っては他の路線とはちょっと趣が違うようです。 まるでJRじゃないみたい!

車体のラインも渋い色ですね。 新しい発見でした☆

また来ちゃった! 宇都宮駅ビル、パセオです。 初めてじゃないにしろ、せっかく宇都宮に来たからには餃子を食べずに帰ったらもったいなさ過ぎる!ということで、前回とは違うお店の餃子をtryしてみようかな。

今日は、宇味家(うまいや)というお店に入ってみることにしました。

揚げ餃子と焼き餃子を1人前ずつ注文。 またもやJRのパンフレットのクーポンを利用して、ウーロン茶サービスです!

焼き餃子はさすが、美味しかったです! 揚げ餃子はそうでもなかった…。

次、いつまた宇都宮に来れるか分からないけど、私の美味しい餃子のお店探しはこれからも続きそうです^^

目的を果たしたので帰ります。 今日はこのまま埼玉の実家に帰るのですが、宇都宮からは2種類帰り方があります。

①宇都宮線で大宮まで戻り、そこから高崎線で再び北上する
    ②宇都宮線でまず小山駅まで行き、そこから両毛線に乗って終点の高崎まで移動し、高崎から高崎線上り電車で45分ほど上る

①じゃつまらないので、②の方法で帰ることに! でも意外なことに②のほうが時間がかかったんですよね…。

小山駅発の両毛線は乗換ホームが結構遠くて、歩いて5分くらいかかったかな…。 高崎までは1時間45分もかかりました! 栃木→群馬を西に移動しただけなのに、こんなに時間がかかるとは〜! ま、その前に小山から最後の高崎まで乗り続けてた乗客は周りを見渡しても私しかいなかったけどね^^;

この日も鉄道の旅を十分楽しみ、実家に戻りました…。