2022/05/02 - 2022/05/07
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2022/05/05
3年ぶりに何の規制もないG.W.突入!
神戸長期出張中の嫁さん訪ねて、まだまだ関西方面プチ観光&グルメを楽しみます(^_^)
今回はプチ観光編は4編、グルメ編も4編アップ予定です。
淡路島は四国行く時に素通りが多かったから、立ち寄りするのはもう20年ぶり以上かも?
1日数組限定のお寿司屋さんの予約も取れたんで楽しみにしてます(^_^)
- カップル・夫婦
- レンタカー
朝ごはん抜きで出かけたんで、早めのランチ処を探してたら面白そうなスポット発見!
「Frogs FARM AWAJISHIMA」運営のレジャーランド的なお食事処?
<以下、HP記載内容>
私たちの目指す“食”から始める地方創再生。
それは地産地消をベースとし、地域の生産者の方々との交流から始め、“食”という全ての方へ伝えられる面白みを提供する場所を創造。
そこを起点とし、宿泊、物販など地域の魅力を呼び覚ますことを掲げる、地方創再生プロジェクト。 -
一番北側にあるレストランから覗いてみたけど、お昼前にもう長蛇の列やったんで、お天気もいいからこちらのデイキャンプ場的な「PICNIC GARDEN」で軽食とることにした。
https://frogsfarm.jp/eat/picnic-garden/ -
よくよく見てみると、1軒1軒違うショップが出店しているようで、それぞれの店舗でオーダーしてテイクアウトかデイキャンプ場内で食事できるのかシステムが異なるようです。
こちらの「GOOD MORNING BURGER AWAJI」でオーダーするとデイキャンプ場内で食べられるとのこと。
https://frogsfarm.jp/eat/good-morning-burger-awaji/ -
今夜のお寿司は17:30からのコースなんで、ハンバーガーセットと飲み物単品をオーダー!
運良く屋根(2階は違うレストラン)のあるBBQスペースの海側向いたカウンター席をゲットできた!
中身が見えへんけど、淡路島産の玉ねぎと牛肉を使ったハンバーガー!
けっこうボリュームもあって、二人でシェアしてちょうどいい感じやった(^_^) -
ガスのBBQコンロが並んでて、食材もここでオーダーするので手ぶらで楽しめるようです(^_^)
写ってないけど、真後ろの熟年カップルのテーブルにもけっこうな量の食材が並んでて、美味しそうに食べてはった! -
淡路島の西側なんで、瀬戸内海(播磨灘)の海の色はきれい(^_^)
外から見るとこんな感じ…(^_^;)
播磨灘をバックに!
こちらはグランピングエリア!
G.W.中は予約満杯らしく、ちょこっと見学しようかと思ったけど、この先は利用者以外立ち入り禁止になってた(^_^;) -
街道沿いにイタ飯、ハンバーガー、ラーメン、回転寿司屋、BBQ・キャンプ場といろんな施設があり駐車場の数も多く広いので、けっこう賑わってる!
こちらは、モチモチの”湯だねパン”と淡路島のローカル食材を組み合わせたパンスイーツや惣菜パンを提供さている湯だねパン専門ベーカリー「しまのねこ」
https://frogsfarm.jp/eat/shimanoneko/ -
唯一のラーメン屋さんの「中華そばいのうえ」
回転は早そうやけど、けっこう並んでた!
https://frogsfarm.jp/eat/inoue/ -
「淡路島 回転すし 悦三郎」
こちらも行列できてます(^_^;)
https://frogsfarm.jp/eat/etsusaburo/ -
こにらは宿泊施設の「KAMOME SLOW HOTEL」
ちょうどチェックアウトとインの間なんで、車は停まってないけど、G.W.中はやっぱり予約満杯のようです。
https://kamome-slow-hotel.jp/ -
ここは名前だけ書いて入らなかった「LONG」
さっきはこの先の2階に上がる階段から並んでた(>_<)
https://frogsfarm.jp/eat/long/ -
一番最初に立ち寄ろうとしたイタ飯の「GARB COSTA ORANGE」
まだけっこう並んでるけど、さっきは折り返して海側まで並んでたから、もしかしたらまだ入れてなかったかも?
https://garbcostaorange.jp/ガーブ コスタ オレンジ グルメ・レストラン
淡路島プチ観光終えて、お楽しみのお寿司をいただきます(^_^)
こちらの「希凛」さんは本店は明石の魚の棚商店街にあって、こちらは3号店だそうです。
コース開始時間が設定されており、時間になったら一斉にスタートするシステムのようなんで、遅れるとあまりいい顔されないかも?
https://www.uonotana.or.jp/shop-027.htm希凛 淡路店 グルメ・レストラン
先ずは鯛とタコのお刺身から。
タコがコリコリしてて美味しい!
明石海峡のタコかな? -
カラスミの茶碗蒸し。
カラスミだけでも美味しいのに、茶碗蒸しも出汁が効いててさすが関西! -
焼きものは鰻の白焼き。
ワサビで初めて鰻食べたけど、けっこう合うなぁ(^_^) -
金目鯛と筍の餡かけ。
今年は筍の当たり年か、美味しい筍が多い! -
本日の握りのネタの下準備完了。
握りの前にガリを盛ってくれた!
一枚板のカウンター席に6組12名並んでるけど、6名に1人板さんが付いて握ってくれた(^_^) -
こちらの組みは剣先烏賊から。
お隣と多少握る順番が違ってたけど、板さんの握りやすさとかやり方があるんかな? -
続いてサヨリ。
甘かった! -
鯵。
捌くとこから見てたけど、けっこうデカい鯵で肉厚で美味しかった(^_^) -
沖縄の本マグロ。
最初はお肉を切ってるんかと思うくらい、肉肉しい感じやった! -
つぶ貝。
コリコリして歯応え抜群! -
金目鯛の炙り。
油がいい感じに出ててこれも甘かった! -
赤出汁。
車海老。
昨日の中華といい車海老連チャンで食べられた(^_^) -
ノドグロの炙り。
これはホンマに絶品やった! -
紫雲丹。
最後にお楽しみの雲丹! -
ねぎたく手巻き。
巻いて手渡してくれたけど。
うーん、これだけはちょっと…
沢庵やなくてネギにしてネギトロで良かったのに(^_^;)
評判通りに美味しゅうございました(*^_^*)
1点残念やったんは、建物を改修中で足場がかかってたんで、カウンター越しの明石海峡大橋の絶景が少し見えづらかったことかな(^_^;)
これでグルメ編vol.3はおしまいです。
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
ドラゴン パパさんの関連旅行記