神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに何の規制もないG.W.突入!<br />神戸長期出張中の嫁さん訪ねて、まだまだ関西方面プチ観光&amp;グルメを楽しみます(^_^)<br /><br />今回はプチ観光編は4編、グルメ編も4編アップ予定です。<br /><br />2日目は三宮北野界隈(布引ハーブ園、他)をのんびりと散策しようと思って、嫁さんのマンスリーマンションをゆっくり出かけたら、さすが規制のないG.W.、エラいことになってた(^_^;)

春旅! コロナ規制のないG.W.は関西で観光&グルメを満喫(^_^) プチ観光編vol.2

2022/05/02 - 2022/05/07

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

3年ぶりに何の規制もないG.W.突入!
神戸長期出張中の嫁さん訪ねて、まだまだ関西方面プチ観光&グルメを楽しみます(^_^)

今回はプチ観光編は4編、グルメ編も4編アップ予定です。

高速・路線バス 徒歩

先ずは異人館通り目指して歩き始めたけど、気になる中華料理屋さんを発見したんでチラ見(^_^)
    今日は貸切のようなんで、後日チャレンジ候補かな?

後から考えると、もうこの時から口が中華になってたかも(^_^;)

中国料理 圭 グルメ・レストラン

午前中のメインはハーブ園なんでチラ見だけ(^_^;)

風見鶏の館 名所・史跡

さすがG.W.なんで、朝から観光客が多い!

この段階であまりの人の多さにイヤな予感がしたけど、この後ハーブ園行きのロープウェイ乗り場まで行ったら、ANAホテルの陸橋の袂から大行列になってたんで早々に諦めて、嫁さんがまだ「BE KOBE」見たことないらしいんで今日は港の方を巡ることにした(^_^;)

こちらは新神戸駅近くの「サンドイッチ ベーカリー フォーク」さん!

朝一の新幹線利用時には朝食としてサンドイッチ買う候補先の一つ(^_^)

サンドイッチ ベーカリー フォーク グルメ・レストラン

「フロインドリーブ」さんも混んでるの分かってるから食べるつもりはなかったけど、こちらも嫁さんがまだ行ったことなかったらしいんで、明日の朝のパンを仕入れに(^_^)

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

10:30やけど30番目くらいの順番待ちになってる(@_@)

ここは順番待ちしてる時に見学できる中庭もあるから、それほど待ち時間は気にせんで済むかな?

嫁さんがパン買ってる間に散策ちぅ(^_^;)

ドイツ系のパン屋さんなんで、いかにもヨーロッパって感じのお庭になってる(^_^)

こちらもハード系が中心のパン屋さん「THE BAKE」さん!

先ほどのフォークさん同様新神戸駅までの途中にあるんで、新幹線の車内食用に利用しやすい(^_^)

THE BAKE グルメ・レストラン

一旦マンションにパンを置きに帰ろうと思って「グリル末松」さんの前通ったら、11:30開店前にもう行列ができてたけど、思ったほどでもないので並んで待つことにした(^_^)

詳細はグルメ編vol.2でご紹介します!

グリル末松 グルメ・レストラン

午後からメリケンパーク方面観光にしたので、三宮駅前のバスターミナルからポートループのバスに乗って向かうことに!

日本では珍しい二連結のバスです(^_^)

三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物

メリケンパークに来たら外せない震災メモリアルパークから…

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

5:46は特別な時刻として神戸っ子に刻まれてますネ…

ここは決して忘れてはならない時間と場所です。

この前行った「atoa」も見える!
    先日は生憎の雨やったんで、展望デッキの人もまだらやったけど、今日はけっこうこちらサイドを観てる人が多いなぁ(^_^)

atoa 動物園・水族館

同じく先日お世話になった「みなと温泉 蓮」もよく見える!

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

嫁さん念願の「BE KOBE」をバックに!
    お互いの頭で後ろの観光客を消し込んだ(^_^)

BE KOBE 名所・史跡

改修中のポートタワーをバックに!
    先日みなと温泉蓮に来た日は夕方からプロジェクションマッピングしてたけど、今日はまだ時間帯も早いので単なる工事中のビルのようです(^_^;)

メリケンパーク 公園・植物園

• 今日もスタバは満員御礼状態で、待つ気にもならんかった(&gt;_&lt;)

今日もスタバは満員御礼状態で、待つ気にもならんかった(>_<)

スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン

対岸のモザイクでは、クレーン車を使ってこいのぼり揚げてた(@_@)

モザイク観覧車 名所・史跡

復路は歩いてセンター街まで戻ってきた(^_^)

さんセンタープラザ ショッピングモール

atoaの垂れ幕もかかってる!

• G.W.中日やけど、けっこう人通りは多いし(&gt;_&lt;)

G.W.中日やけど、けっこう人通りは多いし(>_<)

こちらは中山手の生協coopさんに買い物行った帰りに見つけたイタリアンのお店!

ボア フロッテ グルメ・レストラン

同じくパールストリート沿いにあるビストロ!
    次回はどちらかでランチしたいなぁ(^_^;)

ビストロ プレザン グルメ・レストラン

こちらは日付は違うけど、最終日の夕飯用のステーキ肉を仕入れたお肉屋さん(^_^)

これで観光編vol.2は終了です。
    最後までご覧いただきありがとうございます。

神戸 菊水 北野坂本店 グルメ・レストラン

ドラゴン パパさんの関連旅行記