神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに何の規制もないG.W.突入!<br />神戸長期出張中の嫁さん訪ねて、まだまだ関西方面プチ観光&amp;グルメを楽しみます(^_^)<br /><br />今回はプチ観光編は4編、グルメ編も4編アップ予定です。<br /><br />最終日は先日行けなかった布引ハーブ園を、朝一から攻めます(^_^;)

春旅!コロナ規制のないG.W.は関西で観光&グルメを満喫(^_^) プチ観光編vol.4

2022/05/02 - 2022/05/07

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

3年ぶりに何の規制もないG.W.突入!
神戸長期出張中の嫁さん訪ねて、まだまだ関西方面プチ観光&グルメを楽しみます(^_^)

今回はプチ観光編は4編、グルメ編も4編アップ予定です。

徒歩

先日(5/4)は長蛇の列で早々に諦めたんで、ロープウェイ運転30分まえくらいに着くように出かけたら、今度はガラガラで二番乗りやった(^_^)

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

幸いベンチもあったんで、並ばれてたシニア夫婦といっょに待ちます(^_^;)

今日は新神戸駅はUターン客でもう混んでるんかな⁈

新神戸駅

ロープウェイのチケット売り場まで来れたけど、運転まではまだ少し待たされるようで、嫁さんは早速お土産見てるし…(^_^;)

ようやく乗車!
    一番乗りのおじさんがおトイレに行ってたこともあり、一番最初に乗れた(^_^)

神戸も震災後にタワマンが増えた(@_@)

乗車してから3本目の支柱の先の右側に布引の滝が見えると案内があったんで、二人とも右側に寄ったらカゴが何か傾いたような…

布引の滝 自然・景勝地

少し曇り空やけど、六甲アイランドまで見える!

布引貯水池もよく見える!

布引貯水池 自然・景勝地

山頂駅到着!

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

展望エリアで先ずは1枚!

前に来てからかなり時間が経ってるけど、こんなに花が咲き乱れてた覚えがないなぁ(^_^;)

ザ・ハーブダイニング グルメ・レストラン

人が増える前にフォトスポットで撮り溜めしとこう!

お天気は昨日までの方が良かったかな?

とりあえずどんどん撮る(^_^)

ここは映えスポットやな!

• 慌てて撮ったら、あんまりいい構図になってへんし(&gt;_&lt;)

慌てて撮ったら、あんまりいい構図になってへんし(>_<)

モデルのせいか…?(^_^;)

ハーブ園というだけあってハーブ系の草花が多くて、ウチの庭に生息してるハーブもあるなぁ(^_^)

香りの資料館!
    シルバニアファミリーのドールハウスみたい(^_^)

こちらの展望デッキからも見晴らしがいい!

バックの構図にお互い文句言いながら、とりあえず1枚(^_^;)

快晴ならこんなに良く見えるらしい!

こちらの中庭も素敵(^_^)

香水の調合かな?

香りの資料館前の映えスポットを再度撮り直し!

こちら側のベンチ前でも…

これはウチの庭にも咲いてるやつかな?

これも朝ランコースに咲いてる(名前知らんけど)!

そろそろ下山しようかな?
    復路は中間駅まで歩いて降ります!

クラブハウスまで降りて来た(^_^)

振り返ると花壇に綺麗に咲いてる!

ホンマに手入れが行き届いてるお庭は美しい(^_^)

紫も映えるなぁ

クラブハウスも覗いて帰ります!

ザ・ヴェランダ神戸 グルメ・レストラン

立つとお花が収まり切らんからしゃがんでもらったら、何かブツブツ言ってたような(^_^;)

ハーブの家!
    山中湖のオーベルージュ秋桜さんみたい!

ハーブのある家がテーマなんかな?
    キッチンもお洒落(^_^)

ダイニングの飾り付けもいい!

リビングも暖炉があって雰囲気あるなぁ(^_^)

ここはお仕事部屋かな?

こちらはクラブハウスに隣接する温室!

熱帯産っぽいハーブもある!

• このベンチは映えるけど座っては撮らず(&gt;_&lt;)

このベンチは映えるけど座っては撮らず(>_<)

こちらの東屋っぽいとこには野外キッチンみたいなディスプレイもある。

滝のパティオ!

ウチのボンが小さい時によく捕まえてたカナヘビくんかな?

風の丘中間駅が見えてきた。

中間駅近辺からの景色!

風の丘フラワー園!

後ろからこちら方向を撮影してる人も多いんで、サクっと撮って退散します(^_^;)

ラベンダーかな?
    この後のランチに「Matsushima」さんを予約してるんで、一旦マンションに戻ります。
    布引ハーブ園の紹介はここまで…

ここからは最終日(移動日)になります。

やったぁ!N700Supremeに大当たり(^_^)

新神戸駅

N700Supremeのグリーン席(^_^)

勿論、EXPRESSカードのグリーン特典使ってやけど(^_^;)

従来車輌同様グリーン席の電源は肘掛け下にあるんやね!
    N700Supremeの普通席も各シートの肘掛け下にあったっけ?

いつものお山とは違うけど、伊吹山もきれいに見えた!

• いつものお山は今回は見えず(&gt;_&lt;)<br /><br />これでプチ観光編vol.4はおしまいです。<br />最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m<br /><br />次の旅行記は5月末の関西出張かな?

いつものお山は今回は見えず(>_<)

これでプチ観光編vol.4はおしまいです。
    最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

次の旅行記は5月末の関西出張かな?

富士川 自然・景勝地

ドラゴン パパさんの関連旅行記