2022/03/04 - 2022/03/05
さんじゃさん
11月に初めて行ったはてな旅が楽しかったので、2回めは娘とツインルームで申し込み。
すると、朝出発の夕方帰りのベストフライトの山形でした!
行き先がわかれば、すぐに旅程計画。
雪があるから公共交通機関で行けるところを探すと、蔵王の樹氷鑑賞か山寺くらい。
ただ、3月は雪解けが進んで樹氷が見られないかも。
どうしようかなと、迷いながらの出発になりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
フライト+ホテルツインが13000円で、行き先がわかるのは1週間前のはてな旅。
県営名古屋空港から、FDAのグリーンの飛行機で9:50に出発。
名古屋はとっくになくなった雪景色、山形上空からはしっかり見えました。 -
山形空港から山形市内までは、空港シャトルで。
山形駅までの所要時間料金は35分、料金は乗車時に現金払いのみで980円。
道路は全然雪がなくて、レンタカーでもよかったな・・現金先払い by さんじゃさん山形空港シャトル 乗り物
それでも、山形駅周辺は雪がどっさり。
駅前の「山形肉問屋センター」で、昼食。
山形牛丼&山形蕎麦890円を注文。山形牛丼と山形蕎麦 by さんじゃさんもつ焼串 山形肉問屋センター グルメ・レストラン
料理が来るまでの間、スタッフがおススメの観光名所を教えてくれました。
ただ市内には名所が少なく、見るところではなく食べるところだそう。
空港名も、「おいしい山形空港」だもんね。山形牛丼と山形蕎麦 by さんじゃさんもつ焼串 山形肉問屋センター グルメ・レストラン
山形駅の観光案内所で、明日に樹氷観光ができるか質問。
するとロープーウエイ山麓駅に電話して聞いてくれて、ピークは過ぎたけどまだまだ見られるようですよとの返事をもらいました。樹氷観光の対応がよかった by さんじゃさん山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡
今年は雪が多くてイヤになったよーって、昼食の店のお兄さんが言っていたな。
ってことは、例年より樹氷が長く見られるのかも。
よし、明日早起きしてバスに乗ろう! -
それなら買い物は今日中にと、JRで天童駅前のイオンモールへ。
漬物をたっぷり買い込みました。
そうそう、山形駅ではマナカが使えず現金払い。
空港バスも電車も現金だけなんて、ちょっと時代遅れじゃない? -
山形駅ビル内の、三元豚で有名な平田牧場。
平日の14~18時は、なんととんかつ膳が半額!
少し早い夕食は、ここで決まり♪HAPPY TIME by さんじゃさん平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン
このボリュームとおいしさで660円!
そのうえ、ごはんのおかわりOK!
山形最高♪
時代遅れなんて思ってごめんね~HAPPY TIME by さんじゃさん平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン
駅裏に行く途中にあった、やまがた観光情報センター。
山形の名産品、けん玉・将棋の駒・山形鋳物の展示。
さっき行った天童南駅にも、将棋の駒の形の大きなモニュメントがあったよね。名産品の展示 by さんじゃさんやまがた観光情報センター 名所・史跡
そして、山形といえばいも煮!
具が入った鍋が、ベンチになってる~♪名産品の展示 by さんじゃさんやまがた観光情報センター 名所・史跡
夕食後、山形城跡がある霞城公園へ。
山形城は天守閣がなく、城壁や濠が残っているだけ。
本丸の公開は、4~10月になっていました。本丸の公開は4月中旬から10月下旬まで by さんじゃさん山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
東大手門広場の、最上義光像。
園内は雪深くて、歩くのが大変でした。本丸の公開は4月中旬から10月下旬まで by さんじゃさん山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形のソウルフード、どんどん焼き。
霞城公園近くのどんどん焼きの「おやつ屋さん」で気になったのは、どんどん焼きより晩酌セット!ずっしり重い by さんじゃさんどんどん焼き おやつ屋さん グルメ・レストラン
どんどん焼きをテイクアウトして、ホテルで晩酌セット。
マヨどんどんソース味280円と、どんどん焼きしょうゆ味250円。
小麦粉多めで、とんかつ後のアラカンの胃袋にはずっしり重い。ずっしり重い by さんじゃさんどんどん焼き おやつ屋さん グルメ・レストラン
宿泊は、「ホテルクラウンヒルズ山形 香澄町」。
スナックが集まったビルの外観にちょっと驚いたけど、駅近で便利な立地。
ロビーには、ウエルカムドリンクやアメニティバー・無料マッサージ機・コミック。朝食は山形のお母さんの味 by さんじゃさんホテルクラウンヒルズ山形 香澄町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
ツインルームはほどほどの広さで、清潔で快適。
古いホテルあるあるの、コンセントが少なさが残念。朝食は山形のお母さんの味 by さんじゃさんホテルクラウンヒルズ山形 香澄町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
2日め。
朝食は700円で、チェックイン時に申込んでおきました。
山形郷土料理コーナーには、だし・芋煮・玉こんにゃく。朝食は山形のお母さんの味 by さんじゃさんホテルクラウンヒルズ山形 香澄町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
それら以上に、地元のお母さんが作ったお惣菜が絶品!
おかずの残りが少なくなると、違うおかずが出てきて目が離せない~朝食は山形のお母さんの味 by さんじゃさんホテルクラウンヒルズ山形 香澄町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
「たくさん食べてね~」と、声をかけてくれるスタッフ。
女性だけに、「よかったらどうぞ」とデザートを出してくれました。
サービス多くて朝食もおいしくって、ホテルは当たりでした♪朝食は山形のお母さんの味 by さんじゃさんホテルクラウンヒルズ山形 香澄町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
チェックアウトしたら、急いで駅前のバス乗り場へ。
バスとロープウエイがセットの、山交バス樹氷鑑賞乗車券4500円を購入。
7:40発のバスは、ほぼ満席。樹氷鑑賞乗車券 by さんじゃさん山交バス 乗り物
車内は、樹氷鑑賞客よりスキーヤーのほうが多い印象。
山形駅から45分で、蔵王温泉バスターミナルに到着。 -
バスターミナルから10分歩いて、蔵王ロープウエイ乗り場へ。
めっちゃ並んでる!と思ったけど、2月はもっとすごいよってスタッフが言っていました。樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
ピークが過ぎた今は、混雑回避ができてよかったのかも。
山頂は寒いうえに、この日の午後は天気大荒れだって!!
朝早く来てよかった~樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
蔵王山麓駅から樹氷高原駅まで7分。
ゴンドラ内はぎゅうぎゅう詰めだけど、窓際に立てたのはラッキー♪樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
この辺りは、雪があるのは地面だけ。
ずっと曇っていたけど、晴れてきたみたい!樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
樹氷高原駅で樹氷鑑賞客はスキーヤーとは分かれて並び、乗車前に記念撮影(帰りに1000円で購入できる)に誘導されます。
ゴンドラには先に鑑賞客を窓際に乗せてくれて、その後スキーヤーが乗車。樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
みるみる景色が変わって、白い世界に♪
木も真っ白になっているよ~
これが樹氷!?樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
スキー場に来るのなんて、何年ぶりだろ?
子どもが中学生になってから、行かなくなってしまったなぁ。
こんな雪の中をすべるのは、気持ちいいだろうな~樹氷を見ながらのスキー by さんじゃさん蔵王温泉スキー場 スキー場
樹氷高原駅から10分で地蔵山頂駅へ。
雪まみれでも鳴った、開運の鐘。蔵王地蔵尊 by さんじゃさん蔵王国定公園 自然・景勝地
山頂は極寒かと思ったら、風がないからかそうでもない。
意外に、手袋なしでも大丈夫♪
蔵王地蔵尊の下半分は、雪の中。蔵王地蔵尊 by さんじゃさん蔵王国定公園 自然・景勝地
おお~!
あれが樹氷なのね~♪
数えきれないほどあって、言葉にできないほどきれい。天気に恵まれましたが by さんじゃさん樹氷観賞 祭り・イベント
大きくて真っ白。
まさに、スノーモンスター!天気に恵まれましたが by さんじゃさん樹氷観賞 祭り・イベント
朝一番だから、鑑賞客が少なくて足跡もない。
ずっと見ていられる美しさに、ただただ感動。
来てよかった!!天気に恵まれましたが by さんじゃさん樹氷観賞 祭り・イベント
1時間ほど山頂で過ごして戻ります。
地蔵山頂駅の屋上、スタッフが雪下ろししている!
私たちは雪が多くて嬉しかったけど、スタッフは大変でしょうね。樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
屋上だけでなく、支柱でも雪下ろし!
ほんとうにお疲れさまです。樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
下りのゴンドラは貸切♪
眼下には多くのスキーヤー。
私も、樹氷を見ながらすべりたかった・・樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
樹氷高原駅で乗り換える際に見た、馬ソリ。
昭和初期は、表蔵王口から蔵王温泉まで客を乗せて2時間半かけて上ったんだとか。
中にはアンカがあって客はいいけど、馬は辛いよ。樹氷を見るために by さんじゃさん蔵王ロープウェイ 乗り物
蔵王温泉街を散策。
酢川温泉神社は、階段の途中から雪で前に進めず。上がり参道 by さんじゃさん酢川温泉神社 寺・神社・教会
雪かきしていないところの積雪は、私の身長をはるかに超える!
それに、名古屋でも子どものころの冬の日常だったつらら。
今ではほとんど見られなくて、珍しがる娘。 -
温泉街には、あちこちに斎藤茂吉の歌碑が。
大きな歌碑の横にあった、足湯。
雪が座っていて利用できず。 -
で、数か所ある共同浴場のひとつ「下湯共同浴場」へ。
入浴料200円は、入口の赤い箱にイン。青緑に見えるお湯 by さんじゃさん蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉
温泉は、源泉が高温のために井戸水を加水しているそう。
硫黄臭がして青緑に見えるお湯に入り、肌がすべすべになりました。青緑に見えるお湯 by さんじゃさん蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉
帰りのバスに乗る前に、土産店「まるしち」で蔵王名物いが餅を購入。
いが餅は、作る店によって味・香り・形が違うそうです。 -
13時過ぎに山形駅に戻りました。
冬でも冷やしラーメンが食べられる、「栄屋本店」で昼食。
山形駅前から歩いて行ったら、意外に遠くて15分強。冬でも食べられる by さんじゃさん栄屋本店 グルメ・レストラン
鳥中華・冷やしらーめん、どちらも880円。
冷やしらーめんはすっきりしたしょうゆ味で、冷やし中華のような酸味はなし。
キンキンに冷えたラーメンって、ちょっと不思議。
鳥中華は、薄味のあっさり中華そばでした。冬でも食べられる by さんじゃさん栄屋本店 グルメ・レストラン
栄屋本店がある七日町が、山形市の繁華街みたい。
寂しい駅前とは違って、おしゃれな店がいろいろ。
また15分以上歩くのがイヤなので、ベニちゃんバス100円で駅に戻ります。1乗車100円 by さんじゃさんベニちゃんバス(西くるりん) 乗り物
食後のデザートは、エスパルで。
ハタケスタイルのシャインマスカットジュース700円と・・シャインマスカットジュース by さんじゃさんハタケスタイル エスパル山形店 グルメ・レストラン
ずんだ茶寮のずんだシェイク330円。
空港シャトルバスで空港へ。
おいしい山形、バイバイ~ずんだシェイク by さんじゃさんずんだ茶寮 エスパル山形店 グルメ・レストラン
夫へのお土産は、鳥中華のカップ麺&でん六のおつまみ。
記録的な積雪の年の3月に樹氷が見られた私たちは、とてもラッキーでした♪