富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/04/15(金)旅初日<br />小松空港から金沢経由で富山へ。桜は見頃を過ぎてしまったので、富山のおいしいお魚とおでんで旅行気分に浸りました。

春旅´22桜前線北上とともに北陸・信州の旅~第1食目は、とやまおでん

2022/04/15 - 2022/04/22

chemire

chemireさん

2022/04/15(金)旅初日

4月15日(金)旅初日
    北陸の旅は、小松空港に降り立ち始まりました。

リムジンバスは金沢駅金沢港口(西口)に到着。近江町市場に行けるバスチケット(200円分)が付いていたので、お寿司が頭をよぎったけれど、今回は通過するだけに。

駅の入り口に気になる人形があったので、とりあえず撮影だけして構内へ。

・・・・・・・・・・・・・・・

金沢の伝統工芸を代表する加賀人形がモチーフとなった陶器製の「郵太郎」。1954(昭和29)年4月、日本国有鉄道金沢駅舎の落成を記念に作られ、東口と西口を行ったり来たりしながら、補修を経て現在は金沢港口(西口)のポストの上に設置されています。

金沢駅

3年ぶりの北陸の旅。JR西日本と「IRいしかわ鉄道」の駅である金沢から出発して、途中から乗り換える事なく「あいの風とやま鉄道」で富山に着くらしい。以前に高岡に行った時も混乱したけど、◯◯鉄道って言われると、JALとANAくらいに改札口や乗車券が違うのかなと思ってしまうのは私だけでしょうか。

第三セクターって分かりにくいなと思いながらも、無事に富山駅に到着。雷鳥の絵が可愛い。

amazing!

路面電車のまち富山。

富山駅

10周年記念プラン1泊3,900円(素泊まり)の安さに惹かれて、ホテルグランテラス富山へ。ウェルカムドリンクとしてワインか日本酒を1杯いただけます。コーヒーは24時まで飲めるようでした。

ホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

シングルで予約したのですが、ツインの部屋にアサイン。

思ったほど寒くは無いけれど、今日は、お天気の回復は見込めないみたい。とりあえず、ホテルで傘を借りて出かけることにしました。

さくら名所100選にも選ばれた松川辺りは、

完全な葉桜になっていました。

松川辺り 公園・植物園

あと1週間早ければ、こんな風景が見られたのかもしれません。

散策は適当に切り上げて、夕食のため予めネットで見ていたお店に行ったら満席で入れず。
    しばらく駅付近をウロウロしていると、「うまい」と書かれた看板を見つけ、おでんもあるので期待して入店。→ これが当たりでした。

ヤットルゾー五條 富山駅前本店 グルメ・レストラン

気になるものばかりが書かれたお品書き。

みんな美味しそうで迷ってしまい、盛り合わせをお願いしました。

お料理が出るまでネットで調べてみたら、創業から50年以上経つお店のようです。

富山らしく、とろろこんぶがのっています。

富山のうまい魚。

白海老の唐揚げ。絶品。

初日から飛ばしても思って日本酒は控えたけれど、カウンター内の男性(店長さん?)の接客がとても良くて、地酒を飲みながらゆっくりしたいお店だなと思いました。美味しかったです。ごちそうさまでした。