喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島に住んでいたのは2年弱<br />旦那様の営業エリアは福島県内全て<br />東は南相馬、西は雪深い檜枝岐村まで配達することもあり<br />道を覚えるために毎週末ドライブ<br />期間は短かったけれど郡山はとても過ごしやすい街でした<br />2022年振り返り旅行記です

福島さんさく咲く桜 郡山公会堂~開成山公園~日中線しだれ桜並木~観音寺川の桜

2022/04/24 - 2022/04/24

こぐまラテ

こぐまラテさん

福島に住んでいたのは2年弱
旦那様の営業エリアは福島県内全て
東は南相馬、西は雪深い檜枝岐村まで配達することもあり
道を覚えるために毎週末ドライブ
期間は短かったけれど郡山はとても過ごしやすい街でした
2022年振り返り旅行記です

自家用車 徒歩

郡山のシンボル郡山公会堂
    2022年4月11日撮影

既に100年を超えている郡山公会堂
    大正13年建設(大規模改修完了)

隣の中央公民館内の講義室や調理室を利用したサークルの集まりが
    さかんに行われています
    公会堂ホールも借りることができます

郡山市郡山公会堂 寺・神社・教会

21世紀記念公園麓山の杜
    麓山荘でお抹茶とお茶菓子を頂くこともできます

過去には豪雨で郡山市全世帯の15%が浸水したこともあり
    公園地下には大量の雨水を貯められる調整池が整備されました

21世紀記念公園 麓山の杜 公園・植物園

酒蓋公園遊歩道にカルガモ
    この年は満開から2日後には散り始めていました

酒蓋池

開成山公園
    ちょうどこの頃ふくしま応援ポケモンのラッキー公園inこおりやまが完成
    でも私の興味はポケモンよりSL

2022年4月13日撮影

ポケモンのラッキー公園(2022年5月15日撮影)

五十鈴湖
    明治維新後大久保利通の最期の夢として安積疏水開削を構想し
    九州の久留米藩や四国の土佐藩から多くの開拓者が移り住み
    猪苗代湖から水を引く安積疏水を完成させました
    公園内には開拓者たちの碑があります

郡山に久留米という地名があったり、方言の語尾にばいがついたり
    福岡っぽいねと話していたいたのですが開拓の歴史を知り納得しました

五十鈴湖奥に見るナイター設備のある球場はヨーク開成山スタジアム
    パリーグ公式戦が行われることもあります

開成山大神宮
    桜の時期にだけ販売されるお団子が人気の源平だんご屋が近くにあります

日中線しだれ桜並木
    喜多方駅からすぐ近く

久しぶりに朝ラーと日帰り温泉ドライブ

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

昭和59年に廃線になった日中線の跡地を遊歩道として整備
    3キロに渡り1000本の枝垂れ桜を見ることができます

ソメイヨシノと枝垂れ桜が同時期に楽しめます

2022年4月17日撮影

当時走っていたSL

坂内食堂
    予想はしてましたが大行列
    旦那様は仕事の合間にいつでも坂内食堂に行けるのでパス

坂内食堂の近くに市役所があり週末は駐車場を無料開放しています

坂内食堂 グルメ・レストラン

どこも行列ができていて候補は全滅

市役所側にあったこちらのお店にしました

麺や玄
    醤油ラーメン

久しぶりの朝ラーでした

観音寺川桜まつり〈2026年4月18日から29日頃まで〉

この年は週末に満開の時期が重なりラッキーでした
    2022年4月24日撮影

川桁大山祗神社
    この辺りに屋台が出てました

閉校になった中学校体育館の片隅には残雪

段々になっている小川は写真映えします

観音寺川の桜はライトアップでも人気スポット

無料臨時駐車場あり
    数は少ないですがJR川桁駅前周辺にも無料駐車場があります

観音寺川までは川桁駅から徒歩2分
    電車で行けるのも良いです

観音寺川から車で8分位

道の駅猪苗代から磐梯山がキレイに見えました

産直で買った会津産のアスパラが美味しかったです
    山塩ラーメンもオススメ

福島にいた頃は4トラをサボっていた時期
    写真がまだまだ残っているので今後も定期的にアップします

道の駅 猪苗代 道の駅