郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三春滝桜」は、日本三大桜の一つで、樹齢1,000年以上のベニシダレザクラです。大正11年(1922)に、桜の木としては初めて国の天然記念物に指定された名木です。皇居新宮殿の正殿松の間を飾る杉戸絵「桜」は、滝桜をモデルに描かれたことでも知られています。<br /><br />開花期には四方に伸びた枝から、薄紅色の小さな花を無数に咲かせ、その様はまさに流れ落ちる滝のように見えることから「滝桜」と呼ばれるようになったと言われています。日本三大桜は、福島の「三春滝桜」、山梨の「山高神代桜」、岐阜の「根尾谷淡墨桜」です。<br /><br />「地蔵ザクラ」は、樹齢約400年のベニシダレザクラで、三春滝桜の娘と伝えられています。滝桜に比べて濃いピンクの花をつけ、翼を広げた鳥のような形をしています。木の下には地蔵堂があり、昔から赤ん坊の短命、夭折の難を逃れるため、願をかけたといわれています。

福島桜旅・・紅枝垂地蔵ザクラと三春滝桜、三春城を訪ねます。

2022/04/17 - 2022/04/17

旅行記グループ 福島桜旅

YAMAJI

YAMAJIさん

「地蔵桜、さくら・はなもも廻廊」の案内図です。

「地蔵桜」です。
    樹齢約400年のベニシダレザクラです。地蔵桜の根元に、「延命地蔵尊」が見えています。

三春滝桜の娘桜にあたります。
    満開から2日後なのですが、葉も出始めており、紅色も薄いですね、ちょっと残念です??

さくら・はなもも廻廊を散策します。

カンビールの空缶を利用したランタン風装飾です。

レンギョです。

ハナモモです。

ピンクのハナモモです。

白色のハナモモです。

見晴の丘に到着です。

八重ザクラです。

シダレザクラの苗木を栽培していました。

八重のベニシダレザクラです。

一重のベニシダレザクラです。

ヤマエンゴサクの群落です!!
    濃い青色、淡い青色、濃い紫色、淡い紫色など、ちょうど見頃の綺麗な花を咲かせていました。

ヤマエンゴサクの花です。

さくら・はなもも廻廊の終点です。

「かかしの里桜まつり」のかかし達です。

水仙ロードです。

大駐車場向かいのソメイヨシノは満開でした。

さくら湖(三春ダム湖)です。

中郷橋袂の満開の桜です!!
    濃い紅色が目を引きました、道路脇に停車し見学です。左手が一重の紅枝垂桜で右手が八重の紅桜です。

左手のベニシダレザクラです。

滝桜の臨時駐車場に到着です。

協力金300円を払い入場します。
    駐車料金は無料になります。

入場してすぐの所に、ご当地グルメ屋台やお土産屋台の並ぶ広場があります。

お酒、甘酒、おでん等が並びます。

三春のグルメンチを販売しています。

三春グルメンチ;350円です。
    三春町の特産「ピーマン」を使ったご当地グルメのメンチカツです。「ソースの要らないメンチカツ」で、中は中華風の味付けをしてあります。具沢山の熱々メンチ、美味しかったです!!

牛串、肉ドック、三角あげ等が並びます。

沿道の風景です。
    サクラ、ハナモモ、水仙、菜の花などが満開です。

滝桜の苗も販売しています。
    人気のようです。

三春ソーメンの売店です。

ゆべしの売店です。

「三春滝桜」です。
    樹齢約1,000年のベニシダレザクラです。滝桜の廻りに柵がしてあり1周出来ます。

圧巻の根廻りと主幹です。

「日本三大桜」の一つで、国の天然記念物です。
    満開から4日後なのですが、葉もかなり出始めており、紅色も薄いですね、ちょっと残念です??

確かに大瀑布のように見えます!!

滝桜の裏の丘に登ります。
    丘上広場のソメイヨシノは満開でした。

晴天、微風、ぽかぽか陽気、お花見日和です。

稲荷神社があります。

滝桜をもう一度振り返ります。

三春町役場前のお城坂を登り、城山公園駐車場に到着です。
    山腹の駐車場には、15台ぐらい駐車出来ます。

続日本100名城に選定されている、「三春城(舞鶴城)」です。

ニ之丸跡です。

ニ之丸跡の東屋です。
    この東屋に「登城スタンプ」が設置されています。三春町歴史民俗資料館でもスタンプを押せます。

三階櫓跡から、三春町の中心街を一望できます。

中心街の右手に安達太良山が見えています。
    安達太良山は、標高1700mの活火山で、その周辺には多くの温泉場があります。また日本百名山、花の百名山にも選定されています。

本丸跡です。
    戦国時代は田村氏、江戸時代は松下氏、加藤氏、秋田氏の居城であったところです。

本丸の奥跡です。

本丸の大広間跡です。

会津若松市の「輪箱飯(わっぱめし)田季野」で夕食です。

会津西街道糸沢陣屋の豪壮で由緒ある建物を移築復元しています。

1階の食事処です。

よくばり輪箱;2,530円を頂きました。
    七種の具材を使った豪華なわっぱめしです。美味しかったです!!