会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鶴ヶ城」は、数多くの戦国大名が治め、幕末の戊辰戦争でも有名です。明治に入り取り壊されましたが、昭和40年に5層の天守閣が、平成13年には南走長屋と干飯櫓が復元、平成23年には赤瓦葺替工事が完了し、幕末の美しい姿に戻っています。<br /><br />「鶴ヶ城公園」は、春には約1,000本のソメイヨシノが開花し「桜の名所100選」にも選ばれています。夜空に浮かび上がる1,000本の桜、鶴ヶ城公園ライトアップも呼び物です。また、鶴ヶ城の城郭全体が国の史跡に指定されています。<br /><br />「石部桜」は、樹齢約650年といわれるエドヒガンザクラです。10本の幹からなり、枝張は最も広いところで約20mもあり、のびのびと枝を広げるその雄大な姿に魅了されます。大河ドラマ「八重の桜」のオープニング桜としても注目を集めました。<br />

福島桜旅・・石部桜と飯盛山、鶴ヶ城公園を訪ねます。

2022/04/18 - 2022/04/18

旅行記グループ 福島桜旅

YAMAJI

YAMAJIさん

石部桜です。
    樹齢約600年のエドヒガンザクラです。満開です、見事です!!

大河ドラマ「八重の桜」のオープニング桜です。

江戸時代から名木として知られており、花の満開の時期には、藩主をはじめ多くの人が訪れたといいます。

石部桜の花です。

飯盛山の厳島神社の参道です。

厳島神社です。
    左右に1対のスギの巨木が聳えています。

戸ノ口堰洞穴です。
    白虎隊が大野ヶ原の敗戦から引上げ、この洞門を抜けて飯盛山へと退去しています。

さざえ堂です。
    国の重要文化財に指定されています。西国札所の三十三観音像が祀られており、一度入ると巡礼を終えたことになるという。

会津飯盛山宇賀神堂です。
    白虎隊十九士霊像をお祀りしています。

さらに石段が続いています。

白虎隊の墓所です。
    自刃白虎隊十九士と戦死白虎隊三十一士の墓が並んでいます。

こんどはちょっと下ります。

白虎隊自刃の地です。
    砲煙に包まれた鶴ヶ城の姿を見て、もはや為すことは終わったと次々に自刃に及んだのでした。

白虎隊士石像が見つめる先に鶴ヶ城があります。

画面上の中央やや左手の濃緑の森の中に、鶴ヶ城が小さく見えています。

飯盛山の正面参道です。
    頂上までの石段は183段あります。左手に見えている、「スロープコンベア;大人250円」に乗れば楽に頂上まで行けます。

鶴ヶ城の案内図です。
    鶴ヶ城会館に駐車し散策開始です。

北出丸と追手前西濠です。

追手門は桝形門です。

椿坂です。
    鶴ヶ城公園の桜、約1,000本のソメイヨシノが満開でした。

ソメイヨシノの花です。

太鼓門です。

鶴ヶ城の天守閣です。
    鶴ヶ城は、戊辰戦争などの歴史の舞台となり、難攻不落の名城として有名、大河ドラマ「八重の桜」に登場し注目を浴びました。

鶴ヶ城稲荷大明神です。

廊下橋門です。

廊下橋です。

二の丸の桜並木です。

Uターンして埋門(裏門)から本丸に入ります。

本丸の奥御殿跡です。

本丸を囲む土塁の上を廻ります。

鶴ヶ城天守閣(赤瓦と白壁)とソメイヨシノ(シロ)とコヒガンザクラ(ピンク)です!!

茶壷櫓跡です。

五軒下濠です。

月見櫓跡です。

満開のサクラの海に浮かぶ鶴ヶ城!!
    赤瓦の5層の天守閣がとても美しい鶴ヶ城、日本百名城の一つに選定されています。

石垣と四ツ目垣と桜と黒松と!!

干飯櫓です。

土塁を降りて本丸の散策です。

「荒城の月碑」です。
    荒城の月碑は、土井晩翠が作詞のモチーフにした鶴ヶ城と青葉城、作詞した滝廉太郎の故郷竹田城の三ヶ所にあります。

本丸の「茶室麟閣」の見学です。

寄付です。
    ここで席入りの準備をします。

腰掛寄付です。
    ここで席入りの合図を待ちます。

茶室麟閣です。
    戊辰戦争後、城下に移築保存されていましたが、平成2年(1990)に元の場所である鶴ヶ城内へ移築復元されています。

躙口(にじりぐち)です。
    身をかがめて茶室に入ります。

茶室の本席です。
    主客を招く畳三畳分の特別な席です。

麟閣のお茶席で、お抹茶を頂きます。

お抹茶;一服600円です。

本丸跡の芝生広場と天守閣です。

天守閣と走長屋です。

鉄門(表門)です。

帯郭に出て来ました。

笠間稲荷大明神です。

上杉謙信公仮廟所跡です。

コヒガンザクラです。

コヒガンザクラの花です。