郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年春の「青春18きっぷ」で福島県・三春の滝桜へでかけました<br /><br />樹齢1000以上と云われる滝桜いつもは記事を読んだり写真見て凄いと思っていましたが、18きっぷも今日で終了、ふと思い立ってでかけました<br /><br />日本三大桜というのがあるらしいのですが<br />三春滝桜、岐阜県の根尾谷淡墨ザクラ、山梨県の山高神代ザクラ<br />が三大桜だそうです<br /><br />曇り空の続いた月初めでしたが10日の朝は素晴らしい青空が広がつてワクワク<br />でした<br /><br /><br />以下動画でもご覧いただけます<br /><br />https://youtu.be/IxGofN36BLc

三春・滝桜ウォーク

2024/04/10 - 2024/04/10

nana-papa

nana-papaさん

日本三大桜というのがあるらしいのですが
三春滝桜、岐阜県の根尾谷淡墨ザクラ、山梨県の山高神代ザクラ
が三大桜だそうです

でした

以下動画でもご覧いただけます

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR三春駅前から臨時バス「滝桜号」は平日にもかかわらず長蛇の列でした
    滝桜まではバスで20分くらいです(バス往復700円+歓桜チケット500円)
    バス停で購入早速乗り込んで滝桜入り口に到着しました
    12:00のバスに乗って17分に到着

会場入口正面トンネルを抜けて進みます

途中にもたくさん枝垂れサクラに桃がきれいです

まだ若い枝垂れですがほぼ満開に近いです

青空に映えますね

お客さんもどっと押しかけてきました

遠くから
    樹齢1000年の枝垂桜が見えてきました

1000年前といえば平安時代ですよね
    大河ドラマ「光る君へ」が過ります
    そうか紫式部と藤原道長のあの時代に植えられたのか・・
    そんなこと思いながら

この枝先は滝の水飛沫のように見えませんか?

菜の花との黄色と青空のブルーのコントラストがきれいでした

やや上から見た風景です

滝桜横から少し高台に上ります
    サクラがきれいに咲き始めてます

高台から遠く雪山がみえます

この季節ならではの色合いですね

サクラの枝を抜けて青空がきれい

天然記念物の石柱が中央に立っています
    こちらからが正面になります

菜の花とサクラに青空がビックリするほどきれいです

光マジックを思わせるような輝きでした

1000年も毎年欠かさずに咲かせる生命力に宇宙的な神秘を感じてしまいます

さて正面右上から見下ろした景色です
    品種はエドヒガン系ベニシダレザクラという名前だそうです

小さな枝垂桜の下から見上げました

花弁が小さいですね
    でもぎっしり詰まってます

少し熱くなったのでアイスもたくさん食べている姿もみられました

唐辛子300円
    飾りになりそうですね
    ずいぶん昔ハンガリーに行ったとき、こんな唐辛子が民家の玄関に飾られていました
    魔除けになるとか

枝垂れの背景に桃です

三春駅に戻る途中にダム湖が広がっています

サクラの枝先にダム湖が見えます

森に囲まれたダム湖面に青空が映えて、すぐに深緑になりますよ

サンシュウもきれいです

湖面からも春の陽気が漂っていました