喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日中線しだれ桜並木」は、昭和59年(1984)に廃線となった旧国鉄日中線跡地の一部を自転車歩行者道として整備したものです。喜多方駅の西徒歩5分にある自転車歩行者道入口から全長約3kmにわたって約1,000本のしだれ桜が植栽されており、日本最大級のしだれ桜並木が楽しめます。<br /><br />自転車歩行者道の中間地点付近には、当時走っていた蒸気機関車が展示されており、しだれ桜とのコラボレーションが楽しめます。自転車歩行者道に覆いかぶさるように咲く「桜のトンネル」は絶好の撮影スポットになつています。旧熱塩駅までの残り8.5kmの植栽延長にも取り組んでいます。

福島桜旅・・日中線しだれ桜並木を訪ねます。

2022/04/18 - 2022/04/19

旅行記グループ 福島桜旅

YAMAJI

YAMAJIさん

鶴ヶ城会館で、ちょっと遅めの昼食、お土産も買いました。
    4時間の駐車料金が無料に成りました。

「お食事処 二の丸」です。

ざるそば+ミニソースカツ丼セット;1,375円です。

会津の清酒と会津漆器のお店です。

赤べこが大集合です。
    会津地方の郷土玩具で、「魔除け、疫病除け、縁起物」として愛されています。

野口英世青春館を見学します。
    野口英世が手の手術を受けた病院「旧会陽医院」がそのまま残っています。一階は喫茶店、二階は資料館になっています。

2階には医師をめざして勉強した若き日の野口英世の部屋が、当時のままの状態で残されています。

野口英世の生い立ち、青春時代を15分のビデオで鑑賞します。

英世直筆の書で「神技入妙」と書かれています。
    尋常小学校の成績表や自筆の履歴書、自筆の絵「牧場」が展示されています。

英世が使用していた机が残されています。

会津東山温泉の、「御宿東鳳」に早めの到着です。

フロントです。

宿泊した部屋は、朱雀亭3階の和室街側です。
    シニアバイキングプランでの宿泊で、チエックインは14時からOK、チエックアウトは11時までOKでした。

部屋からの眺望です。

部屋の玄関とサービスエリアです。
    左手にそれぞれ独立した、洗面、バス、トイレがあります。

東鳳自慢の展望露天大浴場、宙の湯(そらのゆ)と棚雲の湯(たなぐものゆ)を堪能しました!!
    (写真はホテルのパンフレットより)

時間帯により男女入れ替え制となっています。夕方、夜、早朝と3度温泉を楽しみました。
    (写真はホテルのパンフレットより)

夕食会場は、ロビー階の「あがらんしょ」でバイキングです。

人気はその場で作ってくれる、天ぷら、握り寿司、鉄板焼きです。

お寿司とお刺身を中心にまず1膳目です。
    生ビール1杯は、シニアプランに付いています。

会津の御馳走を中心に2膳目を頂きました。
    コゴミなどの山菜の天ぷらも食べたかったのですが、もうお腹いっぱいです。美味しかったです!!

売店に立ち寄ります。
    シニアプランに、お買い物券500円が付いています。

なぜか駄菓子屋さんも??

朝食会場も「あがらんしょ」でバイキングです。
    1膳目は洋食を中心に選びました。

2膳目は和食を中心に選びました。
    最後にコーヒーを1杯、食べきりました。美味しかったです!!

喜多方観光臨時駐車場です。
    「日中線しだれ桜並木」を散策します。

「蔵のまちさんぽ道」の案内図です。

開花情報の案内板です。

日中線しだれ桜並木です。
    喜多方駅と熱塩駅を結んでいた旧国鉄日中線跡地の一部を自転車歩行者道として整備しており、約3kmにわたって約1,000本のしだれ桜が咲き誇ります。

ヤエベニシダレザクラが満開です。

濃い紅色の八重咲きで、花にボリュームがあります。

「しだれ桜散歩道」の解説板です。

中間点付近には、日中線を走っていた、SLが展示されています!!

C11形蒸気機関車の展示です。

ディーゼル機関車の展示です。

しだれ桜とSLのコラボです。

ソメイヨシノとしだれ桜のコラボです。

ソメイヨシノも満開です。

案内標識も素敵ですね。

桜のトンネルの入ってきました。

7分咲きとの開花情報、もう満開ですね!!

ヤエベニシダレザクラのトンネル、豪華絢爛、見事です!!

白いシダレザクラです。

花は白色の一重咲きです。

水仙もお出迎えです。

ベニシダレザクラも満開です。

濃い紅色の一重咲きで、可憐な花を咲かせています。

会津村松駅跡です。

旧国鉄日中線の全線(喜多方駅~熱塩駅;11.6km)で、しだれ桜並木の植栽延長を進めています。

満開のしだれ桜、晴天、微風、ぽかぽか陽気、最高のお花見日和でした!!

満開の桜のトンネルをくぐって帰路へ。

会津田舎家で昼食です。
    会津の郷土料理と馬肉料理で評価の高いお店です。

店内風景です。

馬刺し三種盛り(ヒレ、ロース、モモ);2,970円です。
    美味しかったです!!お勧めです!!

三種おにぎり;660円です。