郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大桜のひとつ、三春の滝桜が満開とのこと。日曜日だし、行ってみるか!と旅立ちました。天気も良いし、桜も満開でした。重い腰を上げて、行けば行けるもんだな!なんて思ったりしました(笑)。

満開の三春の滝桜

2024/04/14 - 2024/04/14

ふらどく

ふらどくさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

関東から新幹線で一気に郡山へやってきました。適当に来たのですが、なんと臨時列車に接続していました。ラッキーです。気動車は、テンションがあがりますね。

臨時列車の名前も、ずばり「三春滝桜号」。2駅しかないのですが、良い臨時列車です。

9時2分発車です。ちょうど、全員座れるくらいの人でした。めでたしめでたし!

三春駅で桜が満開で、きれいでした。駅でも十分です。

駅に置いてあった開花状況。満開で、ばっちりな日に来ましたね。

さらに三春駅から滝桜へバスで行けます。このバスも電車に接続していて、良かったです。完全に定員乗車を守っているので、2台目に乗りました。

乗り場で、桜鑑賞券(500円)とバスの1日乗車券(700円)を購入できます。

あれ?どっかで見たことあるぞ(笑)

終点の滝桜です。1日乗車券を買うとお得です。

現金で払っている人を見たことないです。ほとんどの方が1日乗車券でした。

入口です。ここで桜鑑賞券を見せて入場。当日何度でも有効だそうです。

滝桜までの途中に屋台が多数ありました。人が写ってしまうので、壁だけ。
    桜あんぱん、豚汁はひかれますね(笑)

のぼりに三春駒があったので、思わずパシャリ!

時代劇に出てきそうな甘酒屋さんです。

滝桜が見えた入りから、このきれいさです。すごいなあ~。

近くへ行ってみました。結構高いなあ。

自然のパワーを感じます。

記念碑と滝桜。

よーく見ると傾斜に木が立っているんですね。
    東北らしい力強さを感じました。

こんなきれいな桜を前にピクニックでのんびりするのは最高です。

• 小高い丘から全体像です。迫力があります。

小高い丘から全体像です。迫力があります。

移動の時間になりました。公共交通機関が少ないので、時間が自由に使えませんね。次のバスはさらに1時間後。なんだか忙しがりやの私ですが、東京の時間の感覚を忘れないといけないですね。

今年も良い花見ができました。

色々な桜を見に、この季節に全国を旅したいなあ。

今度は、ライトアップを見に来たいです。