寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒河江公園に行った後は寒河江八幡宮に行きました。

M APR 2022  山形・・・・・⑫寒河江街歩きⅡ

2022/04/18 - 2022/04/18

ドルフィン

ドルフィンさん

寒河江公園に行った後は寒河江八幡宮に行きました。

タクシー 徒歩

「M APR 2022  山形・・・・・⑪寒河江街歩きⅠ(寒河江神社)」からの続きです。

寒河江公園からの車道を下ると、寒河江八幡宮末社の厳島神社がありました。

小さな池の真ん中の小島に厳島神社の本殿がありました。

歴史のありそうな感じの厳島神社の本殿でした。

厳島神社沿いの満開の桜の木です。

厳島神社の前には、寒河江八幡宮の裏参道の入口の鳥居がありました。

寒河江八幡宮の裏参道の石段を昇り、丘の上の寒河江八幡宮に向かいました。

裏参道の石段を昇り、小さな鳥居を眺めて寒河江八幡宮の境内に向かいました。

寒河江八幡宮の境内にも満開の桜の木がありました(^^♪

寒河江八幡宮の本殿です。
    寒河江八幡宮は鎌倉時代の前の平安時代最後の年の1191年に建てられた神社で約930年以上の歴史のある神社でした( ゚Д゚)

久々におみくじを引きます。

引いたおみくじは吉でした。
    良くも悪くもない感じでした(笑)

寒河江八幡宮での参拝を済まし、表参道の急な石段を下ります。

• 相当急な石段で、この石段を昇るとなるとそれなりにキツい感じでした(;&#39;∀&#39;)

相当急な石段で、この石段を昇るとなるとそれなりにキツい感じでした(;'∀')

表参道の石段沿いにも満開の桜の木がありました(^^♪

下ってきた寒河江八幡宮の表参道の石段を撮りましたが、それなりに急な石段でした( ゚Д゚)

石段を昇る場所には寒河江八幡宮の地図がありました。

寒河江八幡宮の表参道の入口の鳥居を潜り、「寒河江西川線」や「西部街道」または「六十里越街道」と呼ばれる県道23号線に出ました。

県道23号線沿いを歩いて、寒河江市内中心部に向かいます。

しばらく歩くと、寒河江市内中心部近くに着きましたが、夕方とあって交通量が多く、それなりに渋滞していました( ゚Д゚)

寒河江街道との交差点の手前には「フローラSAGAE」というショッピングモールがありました。
    かつての「十字屋寒河江店」の建物でした。

フローラSAGAEに入ってみました。

地下にも店舗があったみたいですが、閉店していて通行止めとなっていました( ゚Д゚)

フローラSAGAEを後にして、寒河江街道を歩いてJR寒河江駅に向かいます、

寒河江街道沿いに歩くと、「寒河江温泉せせらぎ足湯」がありました。

寒河江温泉せせらぎ足湯周辺にも満開の桜の木がありました(^^♪

満開の桜の木を眺めて、足湯に浸かりました。
    「今日一日お疲れ様でした(^^♪」と言い聞かせながら浸かりました(笑)

寒河江温泉せせらぎ足湯に浸かった後は、小さな川を渡りました。
    (川の名前がわかりませんでした(´;ω;`))

小さな川を渡ると、JR左沢線の寒河江駅舎が見えてきました。

寒河江駅の近くに行くと、JR左沢線の左沢線営業所に停まっているキハ101系が見えました。

寒河江駅舎の近くには寒河江神興開館があり、ガラス越しに神輿等が見えました。

立派な感じの寒河江駅舎です。
    大都市の幹線の駅の様な感じでした。

寒河江駅舎内の通路を歩いて、改札口の方に行ってみます。

寒河江駅の通路から眺めた風景です。

寒河江駅の改札口付近です。

「祝100th」の大きな飾りもありました。

寒河江駅の南西側の出口にも出てみました。

寒河江駅の南西側の出口を出ると、小さな池とロータリーがありました。

再び、寒河江駅の通路を歩いて、大きな駅舎の出口に行くと、階段には寒河江市のゆるキャラの「チェリン」の絵と「寒河江に来てくれてありがと★また遊びにきてね~★」と書いてありました(^^♪
    また来るね~(笑)

少しすると、予約しておいた「空港ライナー」が到着してお迎えが来た感じでした(´;ω;`)

空港ライナーは、一般のタクシーの車でしたが、既に乗っていた方がいて相乗りタクシーの様な感じでした。
    寒河江駅からおいしい山形空港まで800円で行く事が出来ます。

JR寒河江駅を後にして、寒河江駅近くの小さな川を渡りました。

空が薄暗くなり、寒河江街道を走行しました。

寒河江市内を外れるとのんびりとした感じの風景になりました。

寒河江川を渡ると日没間近の月山が見えました。
    のんびりとした感じの風景ともしばらくお別れです(´;ω;`)

その後、おいしい山形空港が見えてきました。

800円を運転士さんに払い、寒河江駅から約20分でおいしい山形空港に到着しました。
    意外と便利な空港ライナーでした(^^)/

この旅行記の続きは「M APR 2022  山形・・・・・⑬JAL176便」に続きます。