長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤湯からは山形鉄道フラワー長井線に乗りました。

M APR 2022  山形・・・・・③山形鉄道フラワー長井線

2022/04/18 - 2022/04/18

ドルフィン

ドルフィンさん

赤湯からは山形鉄道フラワー長井線に乗りました。

私鉄

「M APR 2022  山形・・・・・②JR山形線」からの続きです。

少しレトロな感じの赤湯駅の跨線橋を歩いて4番線へ降りる途中に山形鉄道フラワー長井線の時刻表がありました。

4番線に着くと、ラッピングの入ったフラワー長井線のKR-880形が停まっていました。

赤湯からは山形鉄道フラワー長井線に乗って終点荒砥に向かいます。
    前寄り(荒砥寄り)の車両は派手なラッピングのYR-880形でした。

後ろ寄り(赤湯寄り)の車両は山形鉄道フラワー長井線の標準的な色のYR-880形でした。
    YR-880形は「フラワーライナー」と呼ばれているみたいです。

山形鉄道フラワー長井線の車内に入ると、前寄り(荒砥寄り)の車内はボックスシートの車内でした。
    尚、後ろ寄り(赤湯寄り)の車内は長いロングシートの車内でしたが、それなりに乗っていたので撮れなかったです(´;ω;`)

山形鉄道フラワー長井線の路線図もありました。

少しレトロな感じの和式トイレもありました。

赤湯駅の4番線から赤湯駅の西口側の線路沿いを眺めてみると、桜が満開に咲いていました(^^♪

フラワー長井線の荒砥行は時間通りに赤湯を発車しました。

南陽市役所を発車すると、置賜盆地の長閑な風景が広がりました。

遠くに来た感を実感させてくれる風景をのんびりと走行しました。

線路沿いにはさくらんぼ畑も見えました(^^♪

宮内で赤湯行のYR-800形と交換しました。

レトロ感漂う宮内駅舎とホームのベンチです。

宮内を発車して、置賜盆地を西に向かいます。

遠くに残雪が残ってる飯豊山脈を眺めて置賜盆地を西に向かいました。

梨郷を発車して飯豊山脈を眺めて広い田畑が広がる置賜盆地をのんびりと走行します。

少しだけ最上川に沿って走行しました。

山形県の至る場所で流れている最上川に架かる鉄橋を渡り、西大塚に向かいました。

西大塚を発車して少しすると、今泉の町並みが見える様になり、飯豊山脈の山も少し近くに見える様になりました。

JR米坂線との乗換駅の今泉に到着です。

今泉ではそれなりに学生さん達が乗って、車内は通勤ラッシュ並みに混みました( ゚Д゚)

今泉を発車して少しの間、JR米坂線と共用している線路を通り、広い田畑を眺めて走行しました。

今泉を発車して、JR米坂線と共用している線路を走り最上川の支流の白川を渡った付近でJR米坂線と別れました。

JR米坂線と別れて、置賜盆地を北に向かいます。
    時庭を発車して少しすると長井市の住宅街等が見えてきました。

長井市内に入り、南長井でたくさんの学生さん達が降りました( ゚Д゚)

遠くに朝日山脈が見える様になり、長井市内の住宅地を眺めて走行しました。

長井でも赤湯行と交換しましたが、赤湯行は1両だったので首都圏の通勤ラッシュ並みに混んでいました( ゚Д゚)

地元のお子さんが描いた様な感じの絵の大きな看板がありました(^^♪

長井市役所と一体化された長井駅舎を眺めて、長井を発車しました。

あやめ公園の手前では、残雪が残っている朝日山脈と最上川の支流の野川沿いの満開の桜が綺麗に見えました(^^♪

首都圏では既に散ってしまった桜が満開に咲いていました(^^♪

残雪が残っている朝日山脈を眺めて野川をに架かる鉄橋を渡りました。

野側に架かる鉄橋を渡り、のんびりとした風景を眺めながら置賜盆地を北に走行しました。

白兎駅の近くの桜が満開に咲いていました(^^♪

白兎の次の蚕桑では防雪林がありました。

のんびりとした風景を眺めて、置賜盆地の北に向かいます。

広い田畑を眺めて走行しました。

時折、集落を眺めて走行しました。

四季の里では線路沿いに菜の花畑がありました(^^♪

黄色く綺麗に咲いた菜の花が並んでいました(^^♪

四季の里を発車して荒砥の町並みが見えて終点荒砥に向けてラストスパートです。

最上川に架かる荒砥川鉄橋を渡ります。
    大正12年に架けられて100年目の橋ですが、1967年の羽越水害にも耐えた橋でもあります。

荒砥川鉄橋から眺めた最上川です。

荒砥川鉄橋を渡り、線路沿いの満開の桜を眺めて終点荒砥に向かいました。

ゆるやかに左にカーブして終点荒砥に到着です。

山形鉄道フラワー長井線の線路は荒砥までですが、車両基地がありました。

終点荒砥に到着したYR-800形です。
    赤湯から約55分で到着しました。

折返し赤湯行となり、今度はスタンダードな塗装のYR800形が先頭になりました。

荒砥駅近くの山形鉄道フラワー長井線の車両基地です。
    置賜盆地を抜けて山形盆地に入る手前のJR左沢線の終点の左沢まで繋がる計画があったみたいです( ゚Д゚)

荒砥駅の線路沿いの桜も満開に咲いていました(^^♪

少しして私が乗ってきたYR-800形は赤湯に向けて発車していきました。
    またの機会に山形鉄道フラワー長井線に乗れたらと思います(^^♪

• 荒砥駅舎の中に入ると、史料館がありましたが、朝8時過ぎとあって閉館していました(;&#39;∀&#39;)<br />

荒砥駅舎の中に入ると、史料館がありましたが、朝8時過ぎとあって閉館していました(;'∀')

山形鉄道フラワー長井線の写真等も飾られていました。

荒砥駅舎です。
    洋風な感じの駅舎でした(^^)/

この旅行記の続きは「M APR 2022  山形・・・・・④荒砥町歩き」に続きます。