寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形一泊二日旅。

国史跡 慈恩寺

2023/06/10 - 2023/06/10

松本伸雄

松本伸雄さん

山形一泊二日旅。

朝湯に入り。

山形のお米は、つや姫。

天童駅の天童市将棋資料館へ。
    駒数354枚の泰将棋にビックリ。

人間将棋。

慈恩寺山門。
    746年聖武天皇の勅命でインドの婆羅門僧正(ばらもんそうじょう)が慈恩寺を開山した。

仁王様。右 阿形(あぎょう)

仁王様。左 吽形(うんぎょう)

本堂は修理中です。
    葬儀を行う一般的な寺とは違い、慈恩寺は法会、つまり仏教行事を行う祈りの寺です。

山門内側から参道方面を見ます。

鐘楼。

三重塔。
    1823年焼失したが、地元の大工棟梁の布川文五郎氏が再建された。

釈迦堂。

白山堂方面。江戸時代は、東京ドーム10個分の広さがありました。

天台大師堂。
    天台大師は、中国の南北朝時代~髄の時代の僧侶、智顗(ちぎ)のことで、智者大師ともいいます。天台宗の実質的な開祖です。天台宗は、伝教大師最澄によって日本に伝えられた。

皮だけで枝を出しています。

道の駅寒河江チェリーランドで山形牛の牛丼をいただきました。

山形は、何処でもサクランボのビニールハウスがあります。

手入れが大変なので高いのかな?

山形空港の周りもサクランボのビニールハウスだらけです。

ラ・フランス、すいか、ブドウ、メロン他、色々とれます。

帰りは、シルバーのFDAです。

一路小牧空港へ。

粒が小さいとお値打ちです。おわり

• マリオットさん 2023/07/03 08:31:17
    知りませんでした、慈恩寺
    こんにちは、マリオットです。

天道も寒河江も行ったことがありますが、慈恩寺は知りませんでした。写真を見ても感じますし、聖武天皇とは歴史のあるお寺なのですね。4トラを検索すると、訪れている方も多いようですし。

コロナ過以来出かけることが少なくなり、東北は何年も行っていない事に気がつきました。しかし、調べて見るとサクランボ狩りのシーズンは6月の様で、もう終わってしまったのかな。来年まで、旅行記を読んだことを覚えておきます。

松本伸雄

松本伸雄さん からの返信 2023/07/04 03:47:33
    Re: 慈恩寺見ていただきありがとうございます。
    私も連れて来られたので、知りませんでした。本堂改修中なので完成すると又凄いでしょうね。

松本伸雄さんのトラベラーページ