山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスタ新宿からJRバス東北の夜行高速バス「ドリーム山形・新宿1号」に乗りました。

M APR 2022  山形・・・・・①JRバス東北 ドリーム山形・新宿1号

2022/04/17 - 2022/04/18

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス

2022年4月17日(日)

「M APR 2022  プチテツ28」の旅を終えて、夜の新宿駅南口に来ました。

新宿駅南口を出た前には甲州街道が通っていました。

甲州街道の横断歩道を渡り、バスタ新宿に向かいます。

バスタ新宿からは、たくさんの高速バスが出発しているので、乗り間違いない様に確認してから、バスのりばの4階に向かいました。

バスのりばの4階に行くと、見かけない塗装の高速バスも走っていました。

私が乗る「ドリーム山形・新宿1号」はA3のバス停から出発します。

少しすると、ドリーム山形・新宿1号が到着しました。
    「ドリームさくらんぼ号」という副名称のあるJRバス東北の夜行バスですが、少し前までは「ドリームさくらんぼ号」が正式名称だったみたいです。

ドリーム山形・新宿1号の車内に入ると、1列-1列-1列のシートが並んでいました。

更に隣の席との間にもカーテンで仕切られていました( ゚Д゚)

それなりにリクライニングしそうなシートなので、睡眠不足は大丈夫そうです(^^)/
    その後、ドリーム山形・新宿1号は満席となり、バスタ新宿を発車しました。

2022年4月18日(月)

日付が変わり、0時50分頃に埼玉県北部の羽生SAに到着して約20分の休憩をします。

羽生SAに停まっているJRバス東北のドリーム山形・新宿1号です。
    仙台ナンバーでした。

羽生SAには他にも東北急行バス等の夜行バスが停まっていました( ゚Д゚)

羽生SAで約20分の休憩を終えて、ドリーム山形・新宿1号の車内に戻ります。

朝5時45分頃、車内の電気が明るくなり、カーテンを開けると山形市内に入っていました。
    空もすっかりと明るくなっていました(^^)/

山形県庁前バス停に停まり、まもなく終点山形駅前バス停に到着です。

朝5時55分頃、定刻よりも約10分程早く、終点山形駅前バス停に到着しました。

終点、山形駅前バス停に到着したドリーム山形・新宿1号です。
    ぐっすりとまではいかないけど、一応寝る事が出来ました(^^)/

山形駅東口駅舎です。
    駅ビル「S-PAL山形」が入っていました。

山形駅東口前の風景です。

山形駅前大通りを眺めてみると、早朝とあって殆ど車は走っていませんでしたが、大きな建物が並んでいました。

山形駅東口から山形駅の改札口に向かいます。

この旅行記の続きは「M APR 2022  山形・・・・・②JR山形線」に続きます。