山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山形線に乗りました。

M APR 2022  山形・・・・・②JR山形線

2022/04/18 - 2022/04/18

ドルフィン

ドルフィンさん

JR山形線に乗りました。

JRローカル

「M APR 2022  山形・・・・・①JRバス東北 ドリーム山形・新宿1号」からの続きです。

山形駅東口のS-PAL山形の入口の前を通って改札口に向かいます。
    当然ながら、S-PAL山形は開店前でした(笑)

きっぷうりばの近くには時刻表がありましたが、山形新幹線のつばさ号は地震で臨時ダイヤになっていました( ゚Д゚)

山形駅を発車する在来線の時刻表です。
    1時間に1本位の本数でした。

時刻表で私が乗る電車の時刻を見た後、改札口を通ってホームに向かいました。

階段を降りて4番線に向かいました。
    JR山形線の普通福島行に乗ります。

少しすると、新幹線ホームの2番線に東京行の山形新幹線つばさ122号が到着しました。
    山形新幹線の主力のE3系2000番台でした。

このE系2000番台も数年後にはE8系に置き換えが始まるので、機会があれば乗りたいです。

山形新幹線つばさ122号が発車してしばらくすると、JR山形線の普通福島行が到着しました。
    赤湯まで乗ります。

普通福島行は719系でした。
    719系は平成初期に仙台地区の普通電車の車両として、たくさん造られた車両ですが、後継のE721系が増備されてからは廃車が進み、719系はJR山形線の719系5000番台だけとなってしまいました( ゚Д゚)

側面も撮りました。

普通福島行の車内です。
    変則的なボックスシートの車内でした( ゚Д゚)

珍しいタイプのボックスシートで、今でも全国的に珍しい感じでした( ゚Д゚)

トイレは和式トイレでした。

普通福島行は山形を時間通りに発車しました。

JR山形線の上りの始発電車とあって、のんびりとした感じの車内でした。

山形を発車して山形市内の住宅街を眺めて走行しました。

少しすると、住宅街が途切れて田んぼが広がりました。

ビニールハウスのある畑も見える様になりました。

そして、蔵王山も見えました。

茂吉記念館前を発車した付近では701系の普通新庄行とすれ違いました。

その後、上山の町並みと上山城が見えて、かみのやま温泉に到着です。
    上山城の近くの桜が満開に咲いていました(^^♪

かみのやま温泉を発車して、のんびりとした風景を眺めながら走行しました。

その後、小高い山が近くに見える様になりました。

中川を発車して、満開の桜の木を眺めて置賜盆地への向かいます。

中川を発車して、少しすると置賜盆地が一望出来ました。

置賜盆地は山形県南部の盆地です。
    置賜盆地に向けて、勾配を下りました。

勾配を下り、置賜盆地に入りました。

置賜盆地に入り、広い田んぼ沿いに走行して赤湯に向かいました。

山形鉄道フラワー長井線のYR-880形を眺めて、赤湯に到着です。

山形から約30分で赤湯に到着しました。
    ホームにはたくさんの学生さん達がいました( ゚Д゚)

普通福島行を降りて、赤湯駅の少しレトロな感じの跨線橋に向かいました。

この旅行記の続きは「M APR 2022  山形・・・・・③山形鉄道フラワー長井線」に続きます。