寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
左沢を観光した後は再びJR左沢線に乗りました。

M APR 2022  山形・・・・・⑩JR左沢線Ⅱ

2022/04/18 - 2022/04/18

ドルフィン

ドルフィンさん

左沢を観光した後は再びJR左沢線に乗りました。

JRローカル

「M APR 2022  山形・・・・・⑨左沢町歩きⅡ」からの続きです。

大江交流ステーションを後にして、JR左沢駅の改札口の時刻表をみると、昼間は3時間以上も電車が来ない時間帯がありました( ゚Д゚)

左沢駅の改札口を通り、ホームに向かいました。

ホームでしばらく待つと、山形からのJR左沢線が到着しました。
    JR左沢線専用車両のキハ101系でしたが、4両の長い編成でした( ゚Д゚)

首都圏では短く感じる4両編成も長く感じました( ゚Д゚)

学生さん達が降りて、折返し普通山形行となりました。
    西寒河江までの短い時間ですが、JR左沢線に乗ります。

長いロングシートが特徴のキハ101系の車内です。

普通山形行を時間通りに左沢を発車しました。

左沢を後にします(´;ω;`)

先程歩いた左沢の町並みです。

僅かな滞在でしたが、いい所でした(^^♪

蛇行する最上川を眺めて、左沢を後にして、平野山トンネルに向かいました。

平野山トンネルを潜り、大江町から寒河江市に入りました。
    そして柴橋を発車して山形盆地に入りました。

山形盆地の北側の長閑な風景を眺めて走行しました。

線路沿いにたくさんの桜の木が並んでいる羽前高松です。

羽前高松を発車して、月山が見えて寒河江市内の住宅街が見えました。

その後、西寒河江に到着しました。

左沢から約10分弱で西寒河江に到着すると、たくさんの学生さん達が乗ってきました( ゚Д゚)

西寒河江駅舎とJR左沢線のキハ101系です。
    西寒河江駅舎の裏側には満開の桜の木がありました(^^♪

駅舎のすぐ裏手の満開の桜の木です。

学生さん達が乗りこんで、山形に向かうJR左沢線のキハ101系です。
    このキハ101系も新型のGV-E400系に置換えの話がありましたが、いつの間にかなくなっていて、次にJR左沢線に乗る時もこのキハ101系が走ってそうな感じです。

山形に向けて出発したJR左沢線のキハ101系です。
    4両の長い編成とあって迫力がありました( ゚Д゚)

西寒河江駅のホーム沿いにも満開の桜の木が並んでいました(^^♪

この旅行記の続きは「M APR 2022  山形・・・・・⑪寒河江街歩きⅠ(寒河江公園)」に続きます。