千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急 新宿さざなみ1号で千葉に着いた後はJR外房線に乗りました。

M APR 2022  プチテツ28・・・・・②JR外房線

2022/04/17 - 2022/04/17

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「M APR 2022  プチテツ28・・・・・①特急 新宿さざなみ1号」からの続きです。

JR千葉駅構内のベリエ千葉は開店前でした。

5番線に向かい、普通上総一ノ宮行に乗ります。

209系2100番台の普通上総一ノ宮行に乗ります。
    かつて都内を走るJR京浜東北線で走っていた209系を改造した車両です。
    蘇我までの僅かな時間ですが、乗ります。

普通上総一ノ宮行の車内です。
    一部の車両はボックスシートでした。

ドア上の路線図は房総バージョンでした。

千葉を発車して、JR千葉駅近くの雑居ビルが見えました。

本千葉からは京葉工業地域沿いの工場の煙突が見えました。

蘇我の手前でJR京葉線の高架が見えました。

JR京葉線のE233系5000番台を眺めて蘇我に到着です。

千葉から約7分で蘇我に到着しました。
    後継のE131系がデビューしてから、一部の209系2100番台が廃車になりましたが、房総ローカルの主力としてまだまだ頑張って欲しいと思い、JR京葉線の3・4番線ホームに向かいました。

蘇我駅構内はJEFユナイテッド市原・千葉の本拠地のユナイテッドパークの最寄り駅とあって、飾りが多かったです。

JEFユナイテッド市原ナインの写真もありました。

JR京葉線の3・4番線ホームに行くと、JEFユナイテッド市原の自販機がありました。

蘇我からはE233系5000番台の各駅停車東京行に乗って、海浜幕張に到着しました。

ごくごく普通のロングシートの車内でした。

蘇我を発車して、直ぐに高架となり、千葉市内の住宅地が見えました。

千葉みなと付近では東京湾が見えました。

その後、255系の特急さざなみ3号とE233系5000番台を眺めて海浜幕張に到着しました。

蘇我から約15分で海浜幕張に到着しました。

この旅行記の続きは「M APR 2022  プチテツ28・・・・・③海浜幕張」に続きます。