嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る

蹴上インクラインの桜をみたくて春の京都に行きました

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で京都→JRで馬堀駅へ

今回の旅のスタートは 嵐山トロッコ列車です

1週間前に急に「トロッコ乗りたい」

あわててWEB予約 この時点では案外空席がありました

当日は立席だけ販売の列車もありました

紅葉をイメージしたカラーの列車が来ました

20分程の乗車だからいいけど堅そうな椅子です

車内の照明アンティーク

嵯峨野、嵐山に向かって左側に座席を予約出来ると保津川下りの船をよく見ることが出来たかも
    やはり直前予約はAB席イマイチでした

川向うに「星のや京都」がみえました

星のやに気を取られていると「トロッコ嵐山駅」に到着です

ちょっと写真がピンボケしてますが、この車掌さん面白い方だった

駅を降りるとすぐ「竹林の道」

ざわざわした感じ
    癒される
    お散歩

野宮神社 到着です

源氏物語にも登場するらしい
    鳥居は黒い本物の木で建てられています

若い方々には良縁の神として人気です

境内には願いを込めながらなでると1年以内にかなうという石もありました

お手入れされたコケのお庭

嵐山に向かう途中竹林の美しい道が

人力車専用ロードみたいでした

スヌーピーは小さい頃から大好きなキャラクター

立ち寄り

かわいいチョコレートがあったのですが、
    旅はスタートしたばかりだったので買わずに

でも、やはり限定ぬいぐるみ欲しかったかも・・・・・

お昼ごはんです
    嵐山うどん おづる

生麩と湯葉のうどん

なんか京都っぽいメニューだったので

白だし醤油のめんつゆ 丸い麺
    もちもちっとした生麩 トロッとした湯葉
    美味しかったです

桜ちょうと満開
    テンションあがります

嵐山といえば「渡月橋」
    賑わっています

嵐山電鉄のキモノフォレスト

今回はお得な乗車券を無視しての行動です

朝ドラ「カムカムエヴリバディ」を観て久しぶりに「嵐電」に乗車したくて

途中、京都警察の前を通過したので「わ~、この場所」と心の中で叫んでました

こういう、町の中を走る電車が好きです

本来2日目の予定を天気の都合で変更

嵐電を途中地下鉄に乗り換え「蹴上」に来ました

蹴上駅 1番出口をあがり右に曲がるとレンガ作りのトンネル「ねじりまんぼ」があります

ここをくぐってインクラインに行きます

琵琶湖と行き来する船を運搬するために作られた傾斜鉄道跡。
    両脇に90本のソメイヨシノが植わっている。

こんな感じだったようです

駅の改札を通った瞬間予感はしましたが・・・・

スゴイ人です
    線路はどこ???

何とか撮影してこんな感じ

案外、橋の上からの方が撮影スポットでした

以前 南禅寺に来た時には意味も分からす撮影してました

これ、蹴上インクラインから琵琶湖につながっている水路だったんですね
    明治時代の建築 素敵です

このローマ風アーチ 海外の美術館を訪れた気分

哲学の道に向かって歩きました

1日目の朝なら予定通り歩きました

午後です

ギブです

お茶タイムです
    バスで「タルトタタン」の有名なお店へ向かいました

バスで「熊野神社前」へ そこから歩きました

ラ ヴァチュール

お店の前に行くと行列
    店の入り口で名前を書いて待ちます

写真を撮ったバズかない
    アンティークなかわいいお店でした

1時間では入れなさそうな様子
    ホテルも近いのでテイクアウトに変更

ホテルでウエルカムドリンクといっしょにいただきました

リンゴたっぷり
    甘酸っぱい大人のケーキでした