東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インクラインの桜を見に訪れた京都。2日目の今日は桜と電車を求めてスタートです 雨が降る前に

桜と電車 2日目

2022/04/02 - 2022/04/03

かんとりーまま

かんとりーままさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

早朝散歩

ホテルのロビーから鴨川に出てお散歩です

鳥さんたちは朝ごはんタイムでしょうか

昨日渡った時は気が付かなかったのですが
    三条橋って木製でした
    なんか素敵

新選組 池田屋事件の乱闘跡「刀傷」が今でも残っている?
    近くに池田屋だったという場所が居酒屋さんになって残っていますね
    今度渡るときは傷跡探してみようかな

ありがたやー
    お散歩して戻ると朝ごはんです

上げ膳、据え膳

しかも美味しい

サイコー

嵐電の駅にこんな張り紙がありました

太秦映画村の方を見ると撮影?

嵐電でGO

鳴滝駅で下車します

ここから住宅地を歩き
    踏切を目指します

桜トンネル

桜と電車が撮影できるスポットです

そんなに人いないでしょう?と思ったら
    結構お見えでした

他にも数か所撮影スポットを巡りました

この緑色の電車は江ノ島電鉄です

姉妹提携して京都でも走っているようです

嵐電に再び乗車して終点まで

上野天満宮へ
    ここは梅の時期に訪問するとこですね

でも目的はおやつ

上野天満宮の前にある
    粟餅所 澤屋

(となりの とようけ茶屋さんすごい行列でした)

メニューは 白梅 こし餡3個ときな粉個2個 600円
          紅梅 こし餡2個ときな粉2個  500円

うまうま
    きな粉も残さず食べたかった

入口で作っているおじさん14代目?位だそうです
    歴史あるー

計画外ですが
    ここまで来たら「金閣寺行きたい」

上野天満宮から金閣寺
    バスどうやって行く???と迷っていたら
    上品なおばあ様が声をかけてくださいました

なんと、90代だそうです
    さっとバスの乗車案内をわかりやすくして下さり、他の会話も私の友人と話す位のスピードでお話されました。
    いつもバスカードを使ってひとりでお出かけされているそう。
    素敵な出会いでした

バスを降りてからもしばらくてくてく
    到着
    何十年ぶり?修学旅行依頼かな?
    いつ見てもピカピカ

ここに来ると 幼少の頃観ていた「一休さん」を思い出します
    足利義光とのやり取りがおもしろかったなぁ

お昼どこに行こう?
     雨も降りだしてテンション下がり気味
    そんな時見つけて入ったお店

麺面閣

ミシュランを取ったお店がプロデュースするお店だったようです

計画から外れた動き
    雨、
    2日目の疲れ
    次へのルートを考えなければならないのに
    脳がお休みモード

さて、円山公園(八坂神社)にどうやって行く?
    金閣寺って電車ルートから外れてしまったし・・・・

バス停に行くと「八坂神社」に行きそうなバスが来た
    飛び乗ってしまいました

下鴨神社、出町ふたばの前を通過して「祇園四条」まで来れました
    コロナ前と変わらない人混みを抜けて八坂神社へ。そこを抜けて円山公園に来ました
    しだれ桜です
    太陽の光があると素敵なんでしょうね
    雨で残念

地下鉄東山駅へ向かう途中
    こんな石碑もありました

通りから少し入った路地に人だかりが
    気になって除きに
    お饅頭屋さんでした

来る前にケンミンショーをみて
    青のりのおはぎがあったら欲しいと言われていたのでちょうどいい

順番が来て「青のりのおはぎ」を注文したら売り切れでした
    やはりケンミンショーの影響?

私はこの店の名物「志んこ」という米粉で作ったういろうのようなものが気になりそれと、翌日のお弁当用にお赤飯を買いました

ホント、美味しかった
    祇園饅頭というお店の工場直売所だったみたいです

この後、京都駅に戻り
    伊勢丹で予約しておいた 出町ふたばの豆餅を受取帰りました