東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しく生まれ変わった、清水の舞台!<br />清水の舞台が、つやつやで輝いています。ここに夕日が照らされたら綺麗だろうなーー(^o^)と思い時間までのんびり待つことにしました。ここに来るまでの、子安の塔や音羽の滝を通って奥之院を紹介します。<br />

清水寺

2021/10/04 - 2021/10/04

ピーちゃん

ピーちゃんさん

美しく生まれ変わった、清水の舞台!

清水の舞台から見える子安の塔です。

清水の舞台から見える、音羽の滝です。

子安の塔や音羽の滝を周って来たので、大分時間が経って、日差しが変わってますね。

少しづつ、日が陰っています。
    優しい日差しの変化も楽しいものです。

時間を少し戻して、奥之院から、子安の塔まで足を伸ばしてみましょう。

これは奥の院の裏手にある。
    水掛け観音様です。

正面から見てみましょう。
    いつも濡れています。
    不思議でしょ!!

とても小さな観音様なんです。
    石の柵のむこうに、たっていらしゃいます。

小さな観音様なので、申し訳ございませんが、上から眺める感じになります。
    実は、この観音様は、私達に代わって、水行をしてくださるそうです。音羽の滝では、その昔修業されてて今でもその直ぐ側に水行の場所はあります。
    貴方も水行してみてください!!観光されてる方から沢山の拍手が頂けるかも知れません。(^^)

観音様から前に出たときの風景!!本堂から奥の院までぐるりと回ってきた感じ!!

奥の院から本堂を眺める。一番良く見かける風景でしょうか!!

ここからの三重塔が私は一番かっこいいと思います(^o^)

かなり離れています。今のスマホは凄いですね。
    こんな感じで撮れてます!!

ここまで来ると凄いです!!子安の塔まで来ました。ズマホだけでもこれだけ遊べます!!

子安の塔まで辿り着きました。

美しくそびえ立ってます。子安の塔が出来上がってからここまで来たのは初めてなんです。
    先程の清水寺の全貌を写真に撮るために、よく来ていた頃は、この子安の塔は、改修される前、そこから工事のため観ることが出来ませんでした。
    懐かく思い出されます(^^)

朱と青空と、高く伸び上がる薄雲!!
    凄く美しいですね\(^o^)/

帰りに、もう一度撮りました(笑)

ぐるりと、周って降りてきました、少し日が傾いたのか日差しが柔らかくなってきましたね!

音羽の滝は、清めの水として古くから尊ばれています。千年以上も湧き続けている名水中の名水!!

「恋愛」  「学業」  「健康」
    あれもこれもは、「欲深い」とされています。
    どれか一つにね!!

自分が一口で飲みきれる分量だけを汲み取る事!自分に最適な量を知ることが幸せの条件である事を知ることが大切ですね!!!(^^)