東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年前、清水さんをゆっくり、散策したことがあって、思い出と記憶を訪ねて記録してみようかと思い、今回しつこく散策してみようかな(笑)<br />

清水寺を色々、長々、詳しく散策(笑)

2021/10/04 - 2021/10/04

ピーちゃん

ピーちゃんさん

清水の舞台から眺めた京都の街!!
    京都タワーもみえるーー!

いい空だーー(^^)

三重塔が一番美しく見える所!

向こうに清水の舞台への入り口が見えます!

「巨大な仏足石」
    謎の石? 朝倉堂の近くに有る、高さ70cm横1m長さ50cmの足跡!お釈迦様の足跡にしては、独特な模様が無い、?
    「弁慶の足跡」「平景清」の足跡ではないか?真相は定かではない!!面白いね!!

お手水の所まで辿り着きました。
    迫力の龍!です。

これだけ迫力の龍のお手水なんですが「梟のお手水」と呼ばれている?不思議ですね!

実はこのお手水、浮いているように見えますね。
    鉢の下にある台座には、しっかりとフクロウが刻み込まれて居るのです。不思議ですね!!

コロナ禍の為、周りに策がされてて、撮影は難しい!フクロウは、見えませんでした!

龍のお手水の門?屋?何故かお手水の横に建てられています。しかも一本柱!!

一本柱?!

一本柱?
    不思議な位置と形!!

門の入り口に、ここにも藤袴が咲いています。
    丁度の季節でしたね(^o^)
    門の所で、近所の方と思われる方と門の係の方が「藤袴、咲き始めましたねーー!」っといった会話をしています。ラッキー\(^o^)/

チケット、ゲット\(^o^)/

久しぶりの風景!
    先ずは奥の院を眺めて\(^o^)/

紅葉前の山並み

いよいよ清水の舞台へ

本堂の説明

大改修の前の大柱です。

大国さんが迎えてくれました。

舞台と奥の院

舞台の下の組立と舞台と奥之院!!
    好きな風景なので、しつこいかな(笑)

舞台から手を伸ばして撮影!!
    スマホは、凄いな(笑)

清水の舞台から眺められる、子安の塔

その昔、改修工事のため、長い間見れなかった時期がありました、一番京都に来ていた時期でした、

清水の舞台から見える、音羽の滝!

清水の舞台から眺めた、音羽の滝